Презентация - Конституция РФ


Конституция РФКонституция РФКонституция РФКонституция РФКонституция РФКонституция РФКонституция РФКонституция РФКонституция РФКонституция РФКонституция РФКонституция РФ
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Конституция РФ
Руководитель Шевакова Т.А.

Слайд 2

Конституция Российской Федерации
Конститу́ция Росси́йской Федера́ции — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года.
Но нынешняя Конституция отличается от всех российских конституций советского времени в первую очередь тем, что является основным законом самостоятельного, действительно суверенного государства. Как отмечается в преамбуле Конституции, ее принятие связано с возрождением суверенной государственности России и утверждением незыблемости ее демократической основы.
Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.
12 декабря 2018—25 лет Конституции!

Слайд 3

Стихи о конституции
В этот день родился праздник — Конституция страны! Знает даже первоклассник, Что законы так важны. Вся огромная Россия Отмечает этот день. Конституция — мессия Городов и деревень! В день торжественный и важный Всем нам нужно пожелать: Чтить законы, уважать их, А в беде — не унывать!
День Конституции России — Звучит и гордо и светло, Позволь тебя сегодня С этим днем поздравить, И пожелать от этого закона Питать уверенность, тепло. Ведь Конституция покой нам дарит, Где в центре мира человек И верю я, ни глядя на сомненья, Так и останется вовек!

Слайд 4

Интересные факты о конституции.
Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. История рождения новой Конституции продолжалась 3,5 года, 42 месяца или 168 недель. У Конституции РФ было более 1000 авторов.
В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа "спикер", "парламент", "сенаторы", "импичмент".
Официальный сайт конституции - http://www.constitution.ru

Слайд 5

Интересные факты
Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России».
Специальный экземпляр Конституции РФ постоянно хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России. Два экземпляра Конституции России побывали в космосе суммарно 329 дней. В 1999 году брошюра побывала на орбитальном комплексе "Мир". 4 апреля того года грузовой корабль "Прогресс М-41" доставил ее космонавту Сергею Авдееву: он планировал получить юридическое образование. В 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза Конституция России отправилась на борт МКС.

Слайд 6

Группы прав в конституции
Личные права
Социальные права
Экономические права
призванные обеспечить свободу и автономию человека как члена гражданского общества (право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни и др.); политические права и свободы, связанные с участием в управлении делами государства (право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, право участвовать в управлении делами государства и др.);
обеспечивающие свободу человеческой деятельности в сфере производства, распределения, обмена товаров и услуг (право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право частной собственности, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и др.);
обеспечивающие человеку достойный уровень жизни и социальную защищенность (право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду и др.); культурные права и свободы, обеспечивающие свободу доступа к культурным и материальным ценностям, созданным человеческим обществом (право на образование, право на участие в культурной жизни и др

Слайд 7

Атрибуты государства
Флаг, герб и гимн устанавливаются конституцией государства, а их подробное описание и порядок использования определяются в специальном законе или ином акте общегосударственного значения
Флаг
Герб
Гимн

Слайд 8

Гимн Российской федерации
Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.

Слайд 9

Флаг российской федерации
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3. Оттенки синего и красного цвета законом не регламентируются. Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

Слайд 10

Герб российской федерации
Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона.
Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Слайд 11

Зачем нужна конституция?
Основной задачей Конституции является закрепление существующего государственного строя. В ней даются определения государственности, нации, государство-сохраняющим ценностям политического бытия, что особенно важно для многонациональной и многоконфессиональной России. Конституция устанавливает основы государственного строя и определяет его устройство. Конституция устанавливает области компетенции государства, которые оно может регулировать. В Конституции дается определение характера прав и свобод граждан.
Конституция – каркас, на котором держится общественное здание. Законы и действия власти должны соответствовать тем нормам, которые в ней установлены.

Слайд 12

25 лет конституции!
Поздравим Конституцию с 25-летием!
С днем рождения, Конституция!