Презентация - Супы. Технология приготовления супов

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Супы. Технология приготовления супов.
Автор: Ружевская Т.Н. учитель технологии МАОУ «МСОШ № 20» г.Миасс

Слайд 2

Цель: Сформировать знания по видам супов и технологии их приготовления.

Слайд 3

Важная часть обеда - первое блюдо, которое подают в виде супов. Суп состоит из двух частей - жидкой (основа) и плотной (гарнир). В качестве жидкой основы используют: бульон, молоко, кефир, отвары из круп, овощей, фруктов, квас. В качестве плотной части используют: овощи, грибы, крупы, бобовые, макаронные изделия, рыба, мясо, мясо птицы и др.

Слайд 4

Бульон - слово французского происхождения и в переводе означает «кипятить».
Бульон - это жидкий навар из мяса, рыбы и овощей.

Слайд 5

Слайд 6

Классификация супов
Заправочные супы варят на основе бульона, затем добавляют продукты: пассированные овощи, бобовые, макаронные изделия и др. и варят до готовности. Прозрачные супы состоят из отвара и гарнира , которые варят отдельно друг от друга. Суп - пюре имеет однородную консистенцию, для его приготовления продукты: мясо , печень, рыбу, овощи и др. протирают через сито или блендер. Сладкие супы готовят на основе отваров из свежих или замороженных фруктов и ягод, подают их холодными и горячими со сметаной или сливками. Холодные супы готовят на квасе, свекольных и фруктовых отварах, хранят их в холодильнике. Молочные супы готовят на молоке. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия, овощи.

Слайд 7

Продолжительность варки продуктов
Продукты Продолжите-льность варки, мин. Продукты Продолжите-льность варки, мин.
Фасоль 60-70 Вермишель мелкая 12-15
Перловая крупа 40-50 Пассированные овощи 12-15
Горох 30-50 Картофель 12-15
Макароны 30-40 Свекла измельченная 10-12
Рис 30 Суповая засыпка 10-12
Капуста белокочанная 20-30 Зеленый горошек 8-10
Капуста цветная 20-25 Стручковая фасоль 8-10
Лапша 20-25 Шпинат 5-7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Заполните таблицу

Слайд 17

Список используемых источников
Синица Н.В., Симоненко В. Д. «Технология ведения дома 6 класс» - М: ВЕНТАНА-ГРАФ, 2017 - 192 с.  Сасова И.А., Павлова М.Б., Гуревич М.И.  «Технология ведения дома 6 класс» - М: ВЕНТАНА-ГРАФ,   2018 - 208с. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. «Обслуживающий труд 6 класс» - М: ДРОФА, 2013 - 290 с.  Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Составитель Л.Е. Голунова. - Издательство “ПРОФИКС” Санкт-Петербург, 2003 https://rosuchebnik.ru/product/tehnologiya-tehnologii-vedeniya-doma-6klass-uchebnik-428214/ https://yandex.ru/collections/channel/supy/ https://ru.depositphotos.com/stock-photos/супы.html https://wallpaperscraft.ru/tag/суп