Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Супы. Технология приготовления супов.
Автор: Ружевская Т.Н.
учитель технологии
МАОУ «МСОШ № 20»
г.Миасс
Слайд 2
Цель: Сформировать знания по видам супов и технологии их приготовления.
Слайд 3
Важная часть обеда - первое блюдо, которое подают в виде супов.
Суп состоит из двух частей - жидкой (основа) и плотной (гарнир).
В качестве жидкой основы используют: бульон, молоко, кефир, отвары из круп, овощей, фруктов, квас.
В качестве плотной части используют: овощи, грибы, крупы, бобовые, макаронные изделия, рыба, мясо, мясо птицы и др.
Слайд 4
Бульон - слово французского происхождения и в переводе означает «кипятить».
Бульон - это жидкий навар из мяса, рыбы и овощей.
Слайд 6
Классификация супов
Заправочные супы варят на основе бульона, затем добавляют продукты: пассированные овощи, бобовые, макаронные изделия и др. и варят до готовности.
Прозрачные супы состоят из отвара и гарнира , которые варят отдельно друг от друга.
Суп - пюре имеет однородную консистенцию, для его приготовления продукты: мясо , печень, рыбу, овощи и др. протирают через сито или блендер.
Сладкие супы готовят на основе отваров из свежих или замороженных фруктов и ягод, подают их холодными и горячими со сметаной или сливками.
Холодные супы готовят на квасе, свекольных и фруктовых отварах, хранят их в холодильнике.
Молочные супы готовят на молоке. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия, овощи.
Слайд 7
Продолжительность варки продуктов
Продукты Продолжите-льность варки, мин. Продукты
Продолжите-льность варки, мин.
Фасоль 60-70 Вермишель мелкая 12-15
Перловая крупа 40-50 Пассированные овощи 12-15
Горох 30-50 Картофель 12-15
Макароны 30-40 Свекла измельченная 10-12
Рис 30 Суповая засыпка 10-12
Капуста белокочанная 20-30 Зеленый горошек 8-10
Капуста цветная 20-25 Стручковая фасоль 8-10
Лапша 20-25 Шпинат 5-7
Слайд 16
Заполните таблицу
Слайд 17
Список используемых источников
Синица Н.В., Симоненко В. Д. «Технология ведения дома 6 класс» - М: ВЕНТАНА-ГРАФ, 2017 - 192 с.
Сасова И.А., Павлова М.Б., Гуревич М.И. «Технология ведения дома 6 класс» - М: ВЕНТАНА-ГРАФ, 2018 - 208с.
Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. «Обслуживающий труд 6 класс» - М: ДРОФА, 2013 - 290 с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Составитель Л.Е. Голунова. - Издательство “ПРОФИКС” Санкт-Петербург, 2003
https://rosuchebnik.ru/product/tehnologiya-tehnologii-vedeniya-doma-6klass-uchebnik-428214/
https://yandex.ru/collections/channel/supy/
https://ru.depositphotos.com/stock-photos/супы.html
https://wallpaperscraft.ru/tag/суп