Презентация - Испытание любовью


Испытание любовьюИспытание любовьюИспытание любовьюИспытание любовьюИспытание любовьюИспытание любовьюИспытание любовьюИспытание любовьюИспытание любовью
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Испытание любовью
Татьяна и Евгений Онегин. Сравнительная характеристика
Александр Сергеевич Пушкин «Евгений Онегин»

Слайд 2

«Нет: рано чувства в нем остыли; Ему наскучил света шум; Красавицы не долго были Предмет его привычных дум; Измены утомить успели; Друзья и дружба надоели, Затем, что не всегда же мог Beef-steaks и страсбургский пирог Шампанской обливать бутылкой И сыпать острые слова, Когда болела голова; И хоть он был повеса пылкой, Но разлюбил он наконец И брань, и саблю, и свинец.»

Слайд 3

«Впервые именем таким Страницы нежные романа Мы своевольно освятим. И что ж? оно приятно, звучно: Но с ним, я знаю, неразлучно Воспоминанье старины девичьей!» В. Г. Белинский «Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой.»

Слайд 4

Общее в характере героев:
И Онегин, и Татьяна остро ощущают своё отчуждение от среды, в которой они вынуждены жить. Это выражается в том, что Татьяна "в семье своей родной казалась девочкой чужой", и в онегинской хандре. Неудовлетворённость окружающей жизнью погружает их в прекрасный мир книг. В сентиментальных любовных романах Татьяна видит иную, яркую, интересную жизнь, которая так резко отличается от убогого мира. В библиотеке Онегина нет места сентиментальным романам. Из литературы Евгения привлекают романтические поэмы Байрона, герои которых — мрачные, одинокие, разочарованные люди — были близки и понятны Онегину, ибо он нередко испытывал сходные чувства и настроения. Также проявлял интерес к серьёзным экономическим, историческим и философским проблемам.

Слайд 5

И Онегин, и Татьяна обладают проницательным умом и наблюдательностью. Наивная, неопытная девушка сразу увидела непохожесть Евгения на знакомых ей провинциальных помещиков, почувствовала незаурядность его натуры. Онегин с первого знакомства с Татьяной не позволял себе с ней пошлых заигрываний, как с Ольгой, потому что уважал её чувства, ценил в ней искренность и чистоту.
Общее:

Слайд 6

Все отношения Онегина и Татьяны проникнуты честностью и правдивостью. Татьяна пишет Евгению письмо, в котором признается в любви малознакомому человеку не только потому, что не может сдержать своих чувств, но и потому, что верит в его порядочность и благородство. Евгений отвечает ей "признаньем без искусства".
Общее:

Слайд 7

Общее:
По-разному относятся герои не только к людям, но и к природе, к русским национальным традициям. Онегин, воспитанный гувернёрами-французами в шумной столичной суете, не способен чувствовать прелесть сельской природы, уважать язык и обычаи своего народа. Татьяна, выросшая среди привольных полей и дубрав, общаясь с народом, на всю жизнь сохранила нежную любовь к родной земле и её природе, трогательную привязанность к "бедным поселянам".

Слайд 8

Онегин: С юных лет усвоил "науку страсти нежной", которая подменила истинные чувства. Постоянное притворство стало его второй натурой, глушило в душе способность искренне и сильно любить. Но это чувство проснулось в нем после пережитых страданий! Однако, добиваясь любви Татьяны-княгини, он думает прежде всего о себе. Татьяна: Принадлежит к тем богатым и возвышенным натурам, которые не знают расчёта в любви. Она всецело отдаётся своему чувству, его сила и глубина оказываются выше общепринятой морали и условностей. Мотивы последнего поступка Татьяны можно охарактеризовать по-разному. Но несомненно одно — отказаться от любимого человека ей велит сильно развитое чувство долга. Такая чистая натура, как Татьяна, просто не способна лгать и притворяться или обрести счастье ценой унижения и позора ни в чем не повинного человека — её мужа. Значит, Татьяна в отличие от Евгения думает прежде всего о людях.
Разное в характере:
Но Онегин и Татьяна во многом различны меж собой. Высокомерию и эгоизму Онегина противопоставляется душевная щедрость Татьяны. Эти качества героев ярче всего проявляются в любви.

Слайд 9

Прошли ли герои испытание любовью?