Презентация - Русская каша - здоровье наше (3 класс)


Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)Русская каша - здоровье наше (3 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МКОУ Манушкинская СОШ
Проектная работа «РУССКАЯ КАША – ЗДОРОВЬЕ НАШЕ». Выполнил: Аристов Глеб, ученик 3 Б класса Руководитель: Богачева И.Н., учитель начальных классов

Слайд 2

СОДЕРЖАНИЕ
Гипотеза Цель работы, объект Предмет исследования Задачи Что такое каша? Какие бывают каши и их свойства Плюсы и минусы каш быстрого приготовления Вывод Заключение Интересная факты о каше

Слайд 3

Гипотеза: предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому, не хотят есть некоторые её разновидности. Цель: доказать, что каша – полезное блюдо в ежедневном меню, рассказать о здоровом правильном питании. Объект исследования: каша как удивительный продукт питания. Предмет исследования: полезные свойства каши.

Слайд 4

В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи: изучить литературу по теме; познакомиться с разнообразием зерновых культур, используемых для приготовления круп; узнать, какая бывает каша, и чем она полезна; найти старинные рецепты приготовления каши; изучить мнение школьников о кашах методом анкетного опроса; закрепить информацию о полезных свойствах каши, как продукта питания современного человека.

Слайд 5

Практическая значимость моего исследования заключается в информирование детей о популярности каши как качественного и полезного продукта питания.
Предполагаемые результаты: если дети будут больше знать о пользе каши, то, возможно, полюбят это блюдо или, хотя бы, изменят своё отношение к каше в лучшую сторону; если в школе дети с удовольствием будут есть кашу на завтрак, то меньше будут болеть, следовательно, вырастет здоровое поколение нашей страны.

Слайд 6

ЧТО ТАКОЕ КАША?
Каша – исконно русское блюдо. Оно самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни: «Где каша, там и наши!» Каша – символ здоровья, и предмет религиозного почитания на Руси. Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека. Кашу варили и в будни, и в праздники. Она занимала почетное место и на крестьянском столе, и на царском.

Слайд 7

ПРАЗДНИК КАШИ
Международный фестиваль овсянки (Сент-Джордж, штат Южная Каролина, США) День овсянки в Шотландии Фестиваль в Кашине
Мирские каши (День мирской каши) Другое название этого дня – Акулина-гречишница. Празднуется 26 июня

Слайд 8

КАКИЕ БЫВАЮТ КАШИ И ИХ СВОЙСТВА
Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие). Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В народе сохранилась поговорка: «Кашу заварили» (т.е. затеяли пиршество). Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину.

Слайд 9

ГРЕЧКА
Царь каша - содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины. Полезна при болезнях сердца, ожирении. Гречневая каша содержит много белка и занимает первое место по его содержанию среди круп, уступая лишь бобовым. Гречка давно назначена на роль каши - диетолога. От этой каши худеют. А еще я узнал что Гречка - это совсем не обязательно каша. Например, в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - особа - употребляют наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у нас семечки. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её величают «царицей круп».

Слайд 10

ОВСЯНАЯ КАША
Каша красоты - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет. Рекомендуют овсяную кашу как средство профилактики при кожных заболеваниях.  Овсяная каша издавна известна во всех странах мира, как здоровая утренняя пища. Недаром овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это прежде всего хорошая работа желудка. И вот тут овсянке нет равных.  Поэтому «овсянка» получила название «каша красоты».

Слайд 11


МАННАЯ КАША
Манная каша – это полезный продукт, в составе имеются такие полезные вещества, как калий, железо, витамины группы В. Манка – это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов крупного помола. В крупе содержится немало углеводов, манная каша очень быстро усваивается, обогащает организм энергией. В манной крупе гораздо меньше клетчатки, поэтому блюда из нее широко используются при болезнях желудка, при инфаркте и других заболеваниях. Стоит отметить, что манная крупа используется не только для приготовления каш. Нередко она выступает ингредиентом оладий, запеканок, котлет, суфле, кексов. Не забывайте про манную кашу! Элегантная и утонченная, словно бы сотканная из воздуха и света, манная каша заботится о вашем здоровье и нежно ласкает вас изнутри!

Слайд 12

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Опыт №1 Обнаружение крахмала В крупу добавили теплой воды и оставили на 15 мин, затем воду слили и в образцы добавили йод.
Вывод: во всех видах круп для каш есть крахмал, но в манной его больше, т.к. качественная реакция с раствором йода дала темно-фиолетовое окрашивание по сравнению с другими крупами.

Слайд 13

Вывод: все каши содержат белок, но в гречневой каше его содержание выше.
Опыт №2 Обнаружение белка Если фильтраты от сваренных каш поместить в лабораторную пробирку, добавить туда несколько капель концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть пробирку, то появиться ярко-желтая окраска, что говорит о содержании белка.

Слайд 14

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КАШ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Минусы: В процессе изготовления крупы её обычно лишают верхнего слоя, дробят, шлифуют, и обрабатывают паром. Таким образом, она менее обогащены витаминами, чем цельная крупа. Производители пытаются восполнить потери добавлением в крупу искусственных витаминов. Однако гармоничность и сбалансированность минерально-витаминного состава итогового продукта сомнительна. В условиях крупного производства равномерное распределение добавок по пакетикам едва ли возможно. Да и качество неприродных витаминов никто не гарантирует.
Плюсы: Отборная и чистая, ее не нужно перебирать и промывать. Упрощает сам процесс варки: не нужно стоять у плиты, помешивая. Оставленная в мешочке готовая каша еще долго сохраняет тепло. Вас не ждет долгое отмывание кастрюли от прилипших крупяных частиц.

Слайд 15

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

Слайд 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Гипотеза, что школьники мало знают о полезных свойствах каши и поэтому не всегда едят её, подтвердилась. Среди школьников необходима пропаганда здорового питания и здорового образа жизни. Надеюсь, что результаты моего исследования помогут повысить популярность каши, как качественного и полезного продукта питания. 2. Каша – идеальный здоровый завтрак, потому что: каши сытны и недороги; утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день; люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

Слайд 17

В каше сила, В каше смелость, В каше русская душа! Каша молодость и честность, Каша очень хороша!

Слайд 18

Желаю всем здоровья, помните о том что говорил Гиппократ: «Человек рождается здоровым, а все болезни к нему приходят через рот вместе с пищей».

Слайд 19

ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Гурьевская каша – блюдо русской кухни, изобретенное русским поваром Захаром Кузьминым. Вкусный десерт из манной каши, который любят и взрослые и дети. Однажды граф Гурьев, живший около двухсот лет назад, был в гостях, где на десерт подали очень красиво оформленную и вкусную кашу. Попробовав её, граф настолько был удивлен, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел! Гурьевскую кашу стали называть в честь хозяина – графа Гурьева, который выкупил крепостного повара у отставного майора Оренбургского драгунского полка, после того как попробовал эту кашу. Постепенно это лакомство научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали её известной далеко за пределами России. Теперь эта каша везде называется Гурьевской. А вот имя повара – изобретателя позабылось.
Манная крупа — пол стакана. Молоко жирностью 5-6 % — 1,2 литра. Мед — 1 стакан. Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан. Груша и яблоко — по 60 гр. Сахар — 1 ч. ложка. Ванилин — 1 ч. ложка. Как приготовить Гурьевскую кашу по классическому рецепту: Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце. Готовим манку на молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы).  1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.

Слайд 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, - М. Юдина Н.А. Русские обряды и обычаи. - М.: Издательский дом «Вече», 2005. Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. - М, 1995. - с. 46-53. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи. - М., 1990.- с.106-109. Моя первая книга по кулинарии. - М. 1995.- с.146-150. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА - ПРЕСС» - М., 2006, с.20-24. Интернет-ресурсы: http://galinanekrasova.ru/gurevskaya-kasha-retseptyi https://yandex.ru/images https://ru.wikipedia.org/wiki/Гурьевская_каша http://narodnayamedicina.com/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-krupakh-i-poleznye-veshhestva/ https://ladyplace.ru/health/polza-kashi.html

Слайд 21

Спасибо за внимание!