Презентация - Гигиена почвы

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ТЕМА: «ГИГИЕНА ПОЧВЫ» Преподаватель Ламакина И. В.

Слайд 2

ПЛАН: 1. Гигиеническое значение состава и свойств почвы 2. Геохимическое и токсикологическое значение почвы 3. Самоочищение почвы. Роль зеленых насаждений 4. Антропогенное загрязнение почвы. Мероприятия по охране почвы

Слайд 3

1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ПОЧВЫ Почва это обладающий плодородием верхний слой земной коры, образовавшейся под влиянием физических, химических, биологических и технических факторов. Плодородие отличительный признак почвы от всех других пород. В почве живут и гибнут различные патогенные бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов. Загрязненная почва может оказывать токсическое, аллергенное, канцерогенное, мутагенное и другое воздействие на организм. Она также может оказывать большое влияние на здоровье людей и санитарные условия их жизни. С почвой тесно связано наше питание. Благодаря своему уникальному свойству плодородию, почва является ценным природным ресурсом и средством производства, дающим более 90 % продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности и других производств. Почва является главным элементом биосферы, где происходят миграция и обмен всех экзогенных химических веществ на нашей планете. Почва оказывает существенное влияние на климат местности.

Слайд 4

Слайд 5

Состав и свойства почвы Почва состоит из материнской породы, мертвого органического вещества, живых существ, воздуха и воды. Материнская порода представляет собой сложный комплекс минеральных соединений (90 99 %), состоящих в основном из песка, глины, извести и ила, включающих соли кремния, кальция, магния, алюминия и др. В зависимости от соотношения песка и глины все почвы делятся на песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые. С учетом размера частиц выделяют каменистую часть, песок, глину, коллоидную фракцию гумуса перегноя.

Слайд 6

Почва обладает определенными свойствами: Пористость суммарный объем пор в почве в единице объема, выраженный в процентах. Воздухопроницаемость способность почвы пропускать воздух через свою толщу. Водопроницаемость способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую с поверхности. Влагоемкость количество воды, которое почва способна удержать в своих недрах сорбционными и капиллярными силами. Капиллярность способность почвы поднимать по капиллярам воду из нижних горизонтов в верхние.

Слайд 7

2. ГЕОХИМИЧЕСКОЕ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЧВЫ По своему химическому составу почва состоит из комплекса минеральных и органических веществ, постоянно подвергающихся изменению в ходе единого почвообразовательного процесса. Минеральная часть чаще всего состоит из совокупности кремнезема, глинозема, извести и магнезии, представляющих собой измельченные компоненты горных пород. В минеральную часть входят все элементы Периодической системы Д. И. Менделеева. В состав органической части входят продукты разложения растительного и животного происхождения, макро- и микроорганизмы.

Слайд 8

Химические элементы на земном шаре распределены неравномерно, что обусловлено в первую очередь особенностями геологических и почвообразовательных факторов. Так, в одних районах отмечается недостаточное или избыточное содержание в почве таких микроэлементов, как йод, кобальт, фтор, молибден, марганец, цинк, бор, стронций, селен. Эти районы получили название биогеохимических провинций. Недостаток или избыток минеральных веществ в почве непосредственно отражается на химическом составе воды и многих растений. В свою очередь недостаток или избыток микроэлементов в воде и растениях может привести к развитию у животных и человека специфических заболеваний, известных под названием геохимических эндемий или микроэлементозов.

Слайд 9

Эпидемиологическое значение почвы Почва имеет большое эпидемиологическое значение. В ней могут находиться и передаваться человеку возбудители многих инфекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельмин тов. Передача возбудителей кишечных инфекций через почву проходит по сложному пути. Наиболее простой путь заражения — через руки, загрязненные инфицированной почвой. Например, известен случай эпидемической вспышки брюшного тифа, охватившей за 36 дней 60 % детей в детском саду. Передача инфекции протекала через инфицированный песок игральной песочницы.

Слайд 10

Через почву могут передаваться: 1. Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, паратиф, холера, сальмонеллез). 2. Вирусные инфекции (гепатит А, энтеровирусы, аденовирусы). 3. Зоонозы (бруцеллезы, туляремия, сибирская язва). 4. Анаэробная инфекция (столбняк, гангрена, ботулизм). 5. Пылевые (полиомиелит, туберкулез). 6. Гельминтозы (аскариды, острицы, власоглав). Почва, загрязненная отбросами, служит местом обитания и размножения грызунов и блох, мух, москитов и т.п.

Слайд 11

Патогенные микроорганизмы поступают в почву с физиологическими отправлениями человека и животных, сточными водами, трупами и др. Чистая, незагрязненная почва является неблагоприятной средой для патогенных бесспоровых микробов. Вместе с тем в почве, особенно загрязненной органическими веществами, они длительно сохраняют жизнеспособность. Так, в почве бактерии тифопаратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии — до 100 дней, вирусы полиомиелита, ЕСНО, Коксаки — до 150 дней, яйца аскарид — до 1 года. Возбудители газовой гангрены, столбняка, ряда пищевых токсикоинфекций являются постоянными обитателями почвы. Споры сибирской язвы способны сохранять жизнеспособность десятки лет.

Слайд 12

Загрязнение почвой продуктов растительного и животного происхождения может привести к отравлению ботулиническим токсином (ботулизм). Особенно опасна роль почвы в распространении аскаридоза и трихоцефалеза. В ней происходит созревание яиц до инвазионной стадии, затем они попадают в организм с загрязненными почвой овощами, водой и почвенной пылью, переносятся мухами. Большую роль играет почва и в распространении биогельминтов — свиного и бычьего цепня. Как известно, из кишеч ника человека, зараженного одним из этих паразитов, с фекалиями их яйца могут попадать в почву, а затем в корм крупного рогатого скота или свиней. Попав в организм животных, яйца этих паразитов превращаются в личинки, которые поселяются преимущественно в мускулатуре. Человек, употребляя в пищу зараженную говядину и свинину, вновь заражается личиночной стадией этих гельминтов.

Слайд 13

Показатель загрязнения почвы Одним из важных показателей степени загрязненности почвы является санитарное число (число Н. И. Хлебникова), представляющее собой отношение азота гумуса к общему органическому азоту почвы. В процессе самоочищения почвы любого типа количество азота гумуса увеличивается и, следовательно, санитарное число возрастает, приближаясь к единице. О степени загрязнения почвы можно судить по коли-титру, титру анаэробов, наличию яиц гельминтов, числу личинок и куколок мух. В чистой почве санитарное число близко к 1. Чем меньше санитарное число, тем грязнее почва. Сан Пи Н 2.1.7.1287-03. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы

Слайд 14

3. САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ Самоочищением почвы называется ее способность освобождаться от попавших в нее органических веществ животного происхождения и перевод их в неорганические соединения минеральные соли и газы - минерализовать органические вещества, преобразуя их в нетоксичные и безвредные соединения. В процессе минерализации органических веществ из продуктов распада белков образуется аммиак, аммонийные соли, которые преобразуются в нитриты и нитраты. Нитраты являются конечными продуктами процесса самоочищения, поскольку они усваиваются почвой и впоследствии растительностью.

Слайд 15

РОЛЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ Современная экологическая ситуация в крупных городах требует разработки специальной экологической программы генерального плана, которая включает: экологическую характеристику города и его окружения; климатические и микроклиматические особенности территории; данные по загрязнению воздушного бассейна и почвы; характеристику поверхностных и подземных водоисточников, геологической среды, флоры и фауны.

Слайд 16

4. АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ПОЧВЫ Внесение в почву огромного количества химических удобрений, пестицидов, промышленных отходов способствует образованию искусственных геохимических провинций с измененными составом и свойством почвы. При чрезмерном и длительном загрязнении в почве могут накапливаться такие вредные для здоровья вещества, как ртуть, свинец, мышьяк, фтор, ядохимикаты и др., представляющие реальную опасность прямого и косвенного влияния на организм человека.

Слайд 17

Избыточное внесение в почву удобрений, например азотных, может привести к накоплению в растениях нитритов и нитратов, ухудшающих вкус пищевых продуктов, а в ряде случаев наносит вред здоровью человека. Указанные вещества из загрязненной почвы могут мигрировать в грунтовые воды, воду открытых водоемов, атмосферный воздух, растения и таким образом отрицательно влиять на флору и фауну.

Слайд 18

Важное место в системе охраны почвы от загрязнения занимают законодательные меры и гигиеническое регламентирование нахождения вредных веществ в почве. Санитарная оценка почв населенных мест основывается на комплексе: санитарно-химических санитарно-бактериологических санитарно-гельминтологических санитарно-энтомологических показателях

Слайд 19

Сан Пи Н 2.1.7.1038—01 и методические указания "Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест" МУ 2.1.7.730—99.

Слайд 20

Важное место в системе охраны почвы от загрязнения занимают: санитарно-технические мероприятия по сбору, обезвреживанию и утилизации отходов, загрязняющих почву (санитарная очистка населенных мест); технологические мероприятия, направленные на создание безотходных или малоотходных технологических процессов; планировочные мероприятия (научное обоснование санитарно-защитных зон). В настоящее время утверждено 108 ПДК, 90 ориентировочно-допустимых концентраций (ОДК) вредных веществ в почве.

Слайд 21