Презентация - Теории исторического процесса

Нажмите для просмотра
Теории исторического процесса
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 3883
  • Скачиваний: 2343
  • Размер: 4.51 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Теории исторического процесса, слайд 1
Теории исторического процесса План: 1. Понятие исторического процесса: мировая и всемирная история. 2. Холистское и плюралистское понимание исторического процесса. 3. Модели исторического исследования и теоретические концепции истории. Литература: Гречко П. К. Концептуальные модели истории: пособие для студентов. М.: Издательская корпорация «Логос», 1995. Лубский А. В. Альтернативные модели исторического исследования: концептуальная интерпретация когнитивных практик. Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2010. Лубский А. В. Что такое мировая и всемирная история // История России в вопросах и ответах. Курс лекций. Ростов н/Д: Феникс, 1997. Лубский А. В. Какова периодизация мировой истории // История России в вопросах и ответах. Курс лекций. Ростов н/Д: Феникс, 1997. Лубский А. В. Какова периодизация всемирной истории // История России в вопросах и ответах. Курс лекций. Ростов н/Д: Феникс, 1997. Семенов Ю. И. Основные концепции всемирной истории // Альманах «Восток». 2004. Вып. № 3 (15).

Слайд 2

Теории исторического процесса, слайд 2
ТЕОРИЯ исторического процесса Что такое историческая теория?

Слайд 3

Теории исторического процесса, слайд 3
ТЕОРИЯ исторического процесса Историческая теория – это система обобщенного исторического знания, выраженного в научных понятиях, суждениях и умозаключениях, включающих объяснение и понимание исторического процесса.

Слайд 4

Теории исторического процесса, слайд 4
Понятие исторического процесса Что такое исторический процесс?

Слайд 5

Теории исторического процесса, слайд 5
Понятие исторического процесса В современной науке существуют различные представления о том, что такое исторический процесс. Однако общим для них является взгляд на исторический процесс как на «изменение». Исторический процесс как «изменение во времени» может протекать в нескольких вариантах. Во-первых, как «изменение», связанное с воспроизводством в обществе сложившихся социальных отношений, структур и институтов. Во-вторых, исторический процесс как «изменение» может быть связан с производством новой социальной реальности. В этом случае исторический процесс приобретает форму развития, или прогресса. В-третьих, исторический процесс может сопровождаться «регрессивной метаморфозой», приводящей к упадку.

Слайд 6

Теории исторического процесса, слайд 6
мировая и всемирная история В учебной литературе обычно не делают различия между мировой историей и всемирной историей. Однако в научном плане между ними есть различия. Мировая история – это «изменение во времени» мирового сообщества как целого, начиная с появления человеческого общества и до наших дней. При этом одни ученые утверждают, что мировая история представляет собой ряд последовательных ступеней прогрессивного развития человеческого сообщества как единого целого. Другие ученые говорят о единстве исторического процесса в ином смысле: оно проявляется в том, что разные народы проходят через одинаковые стадии развития, в котором обнаруживается действие одних и тех же исторических законов. Всемирная история – это «изменение во времени» мирового сообщества во взаимодействии составляющих его локальных элементов в историческом пространстве. В науке существуют представления о том, что всемирная история как процесс глобального взаимодействия разных народов, стран, регионов возникает лишь на определенном этапе развития мировой истории, то есть всемирная история сама является продуктом исторического развития разнообразных по своей социокультурной организации обществ.

Слайд 7

Теории исторического процесса, слайд 7
ХОЛИСТСКОЕ и плюралиское понимание исторического процесса Холистское понимание исторического процесса Плюралистское понимание исторического процесса Реально существуют не только отдельные исторические сообщества, но и человеческое общество как единое целое, развитие которого во взаимодействии этих сообществ составляет процесс всемирной истории. Реально существует не человеческое общество как единое целое, а множество исторических сообществ, циклическое развитие и взаимодействие которых составляет всемирно-исторический процесс. Холистское понимание исторического процесса предполагает выделение в развитии человеческого общества определенных стадий, или эпох всемирной истории. Плюралистское понимание исторического процесса предполагает, что история каждого отдельного сообщества носит циклический характер: оно рождается, развивается, приходит в упадок и умирает. Такой подход к всемирной истории может быть назван стадиально-холистским. Такой подход к всемирной истории может быть назван циклически-плюрастским.

Слайд 8

Теории исторического процесса, слайд 8
Модели исторического исследования и теоретические концепции истории Что такое модель исторического исследования?

Слайд 9

Теории исторического процесса, слайд 9
Модели исторического исследования Модель исторического исследования представляет собой методологическую конструкцию идеального типа, в которой в «чистом» виде зафиксированы наиболее типичные черты определенного способа познавательной деятельности в исторической науке Модель исторического исследования – это его когнитивный аналог, концептуально воспроизводящий такие параметры-индикаторы, как предмет исторического исследования, его когнитивная стратегия

Слайд 10

Теории исторического процесса, слайд 10
Модели исторического исследования Модели исторического исследования Классическая (XIX в.) Неклассическая (начало XX в .) Неоклассическая (конец XX в.)

Слайд 11

Теории исторического процесса, слайд 11
Модели исторического исследования и теоретические концепции истории Классическая модель исторического исследования Классическая модель исторического исследования базируется на принципе социологизма, предметный аспект которого проявляется в изучении истории как целостной надындивидуальной и каузальной реальности. Методологический аспект принципа социологизма реализуется в номотетической когнитивной стратегии, которая ориентирует исследователя на познание общего, присущего определенному классу исторических явлений, установление взаимосвязей между ними и выявление исторических закономерностей. Возникшие в рамках классической модели исторического исследования теоретические концепции позволяют типологизировать исторический процесс и разрешать противоречие между гигантским историческим многообразием человеческих сообществ и развитием человеческого общества в целом. Принципы классической модели исторического исследования получили реализацию в таких концепциях истории, как «теория общественно-экономических формаций», «теория постиндустриального общества», «теория модернизации», «стадиальная теория цивилизаций», «миросистемная теория».

Слайд 12

Теории исторического процесса, слайд 12
Модели исторического исследования и теоретические концепции истории Неклассическая модель исторического исследования Основу неклассической модели исторического исследования составляет принцип номинализма, предметный аспект которого проявлялся в индивидуализме, интерпретации истории как казуальной и уникальной реальности, и антропологизме, признающем «человеческое измерение» истории. Методологический аспект принципа номинализма задает для неклассической модели исторического исследования идиографическую когнитивную стратегию, которая ориентирует исследователя на понимание смысла уникальных жизненных практик, чужой индивидуальности, ее коммуникационной и символической природы посредством аксиологического в нее «вживания». Неклассическая модель исторического исследования оказала большое влияние на «новую культурную историю», представители которой стали воспринимать результаты исторических процессов как глубоко структурированные культурой и зависящие от локальных событий. В рамках неклассической модели исторического исследования сложились различные концепции локальных цивилизаций.

Слайд 13

Теории исторического процесса, слайд 13
Модели исторического исследования и теоретические концепции истории Неоклассическая модель исторического исследования Неоклассической модели исторического исследования базируется на принципе конструктивного реализма, синтезирующем познавательные установки классической и неклассической моделей исторического исследования. Предметный аспект принципа конструктивного реализма проявлялся в интерпретации истории как изучении истории и как целостной надындивидуальной и каузальной реальности, и как индивидуальной и казуальной реальности. Методологический аспект принципа конструктивного реализма проявляется в признании, с одной стороны, возможности получения объективного знания, с другой – неизбежности научной субъективности, которая проявляется в том, что знания, полученные в результате научного исследования, являются не только репрезентациям исторической реальности, но и презентациями представлений о ней самого исследователя. В рамках неоклассической модели исторического исследования, предполагающей переход от одномерных интерпретаций истории к многомерным, разрабатываются многомерные концепции взаимодействия локальных цивилизаций в условиях глобализации.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.