Презентация - Межнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университета


Межнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университетаМежнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университета
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Межнациональные отношения в молодежной среде Нефтегазового университета

Слайд 2

Толера нтность — терпим о сть к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычиям . Социальная толерантность заключается в осознании и предоставлении другим их права жить в соответствии с собственным мировоззрением и служить ценностям их самобытной культуры. Толерантность означает принятие, правильное понимание и уважение других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Толерантное отношение рассматривается как социальная ценность, обеспечивающая права человека, свободу и безопасность.

Слайд 3

Актуальность: проблема межнациональных отношений была и будет актуальной, ей интересуются ученые многих стран. Вопрос межнациональных отношений является сложным и многогранным Объект исследования: молодежь Тюменской области в возрасте от 18 до 21 лет Предмет исселедования: межнациональные отношения среди молодежи Нефтегазового университета

Слайд 4

Цели и задачи данного опроса: Цель: выявление проблем межнациональных отношений, факторов, влияющий на уровень толерантности среди молодежи Нефтегазового университета Задачи: 1) Изучить отношение молодежи к лицам иной национальности и религии 2) Проанализировать важность для молодых людей национальности как характеристики человека 3) Определить, какую степень близости с л ицами другой национальности допускают молодые люди 4) Выявить степень понимания определния толерантности и изучить, какое место они выделяют этому определению в своей жизни 5) Выяснить, как часто молодые люди являются свидетелями и участниками межнациональных конфликтов

Слайд 5

1. Ваш пол

Слайд 6

2. Ваша национальность

Слайд 7

Вывод: Тюменская область относится к числу районов России с наиболее национальным составом населения, здес ь проживают 125 национальностей, в том числе 26 малочисленных народов Севера. Вообще в Тюменской области кроме русский проживают украинцы( 8,4%), татары ( 7,3%), болгары (1,7%), башкиры (1,3%), чуваши (1%)

Слайд 8

3. Ваше вероисповедание

Слайд 9

Вывод: Рели гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)

Слайд 10

4. Что вы понимаете под определением толерантность ?

Слайд 11

Вывод: Молодые люди вкладывают в понятие «толерантность» значение проявления лишь терпимости к другим национальностям, но не уважение к ним, к их культуре, обычиям и традициям

Слайд 12

5. Откуда вы впервые узнали о понятии толерантность ?

Слайд 13

Вывод: Большинство молодых людей узнают о понятие «толерантность» из книг или Интернета, прочитав об этом самостоятельно, в семье и учебных заведениях, как видимо, уделяется не так много внимания данной теме, разъяснению значения термина и его важности

Слайд 14

6. Считаете ли себя толерантным?

Слайд 15

Вывод: Большинство опрошенных всё же считают себя толерантными людьми (88%)

Слайд 16

7. Для вас национальность является важной характеристикой человека?

Слайд 17

8. Как близко вы общаетесь с лицами других национальностей?

Слайд 18

Вывод: В целом, для большинства опрошенных молодых людей национальность не играет никакой роли, они готовы заводить дружеские отношения с людьми других национальностей, быть с ними коллегами, соседями, одногруппниками, вступить в брак с представителями другой национальности.

Слайд 19

9. Вам часто приходилось быть свидетелм межнациональных конфликтов?

Слайд 20

Выводы: Многим оппонентам приходилось быть свидетелями межнациональных конфликтов, участвовать же в межнациональных конфликтах приходило не многим (22% опрошенных)

Слайд 21

10. Приходилось ли вам когда- нибудь быть участником межнациональных конфликтов?

Слайд 22

Слайд 23

11. Если да, то насколько часто?

Слайд 24

Вывод: В ообще, в целом в Тюменской области по сравнению с другими районами России, редко происходят межнациональные конфликты, поэтому такое небольшое количество опрошенных являлись участниками таких конфликтов.

Слайд 25

12. Как Вы относитесь к тому, что сейчас в Россию переезжает на постоянное жительство очень много людей других национальностей?

Слайд 26

Вывод: Большинство молодых людей относится равнодушно к тому, что сейчас в Россию переезжает большое количество людей других национальностей. Однако есть и те, кто относятся к тому негативно или просто терпимо. Очень небольшое количество опрошенных относятся к этому положительно (8% опрошенных)

Слайд 27

13. Вы считаете, что у каждого должен быть свой дом и что каждая национальность должна проживать на собственной территории?

Слайд 28

Вывод: Некоторые молодые люди считают, что люди других национальностей всё-таки должны вести себя как гости в нашей стране и проявлять уважение к культуре и народу, не позволять себе вольностей.

Слайд 29

Общий вывод: Уровень толерантности между поколениями отличаются. Это обусловлено тем, что население старше 35 лет выросло в СССР, где пропагандировалось братство , единство среди народов, любовь и уважение к ближнему, независимо от его национальности, вероисповедания, а отличии от современной России, в которой сложилась тенденция Всё своё-хорошо, всё чужое-плохо . Именно из-за этого возникают конфликты. А еще заметно, что почти половина опрошенных к проблеме межнациональных отношений относится равнодушно.