Презентация - Мониторинг и прогнозирование ЧС

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Девиз урока: Предупреждён – значит вооружен

Слайд 3

В последнее время в мире участилось количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: пожаров

Слайд 4

Слайд 5

наводнения

Слайд 6

засухи

Слайд 7

лавины

Слайд 8

цунами

Слайд 9

Создание РСЧС Постановление о создании РСЧС было принято в апреле 1992г., в 1995г. – организация была преобразована в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Государство создало эту систему для объединения усилий центральных органов федеральной исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов и районов, а также различных организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Слайд 10

Основные задачи Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Слайд 11

-Предупреждение чрезвычайной ситуации - Ликвидация чрезвычайной ситуации

Слайд 12

Предупреждение чрезвычайной ситуации

Слайд 13

Предупреждение чрезвычайной ситуации

Слайд 14

Ликвидация чрезвычайной ситуации

Слайд 15

Ликвидация чрезвычайных ситуаций

Слайд 16

Основные мероприятия по защите населения от ЧС

Слайд 17

Мониторинг и прогнозирование ЧС; Оповещение населения об угрозе возникновения ЧС; Инженерная защита населения и территорий; Подготовка населения к действиям в ЧС; Эвакуация населения из опасных районов; Организация аварийно-спасательных работ

Слайд 18

Система, направленная на наблюдение и предвидение ЧС, составляет общее понятие «мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций».

Слайд 19

Мониторинг – это наблюдение за состоянием окружающей среды (атмосферы, гидросферы, биосферы, а также техногенных систем) с целью ее контроля, прогноза и охраны.

Слайд 20

Основные направления деятельности РСЧС по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций

Слайд 21

Слайд 22

Основные цели мониторинга и прогнозирования ЧС снижение риска и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера; определение мест возможного проявления источников ЧС (зон потенциальной опасности); заблаговременное определение параметров источников ЧС; заблаговременное определение последствий (масштабов) ЧС; организация проведения экспертизы инженерных защитных сооружений; - организация проведения активных воздействий на источники ЧС, с целью их подавления, локализации и контроля параметров.

Слайд 23

Существует несколько видов мониторинга

Слайд 24

Мониторинг атмосферы Осуществляется Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая рассредоточена по всей территории страны. Система мониторинга Росгидромета в своем распоряжении имеет сеть метеорологических и гидрологических станций, а также наблюдательные посты, гидрометеорологические обсерватории, авиаметеорологические и аэрозольные станции.

Слайд 25

Слайд 26

Мониторинг геологических процессов Ведется комплексными инженерно-геологическими и гидрологическими партиями Министерства природных ресурсов. Сейсмические наблюдения осуществляются Федеральной системой сейсмологических наблюдений (ФССН), в которую входят наблюдательные структуры Российской академии наук, Минобороны, Минприроды и др.

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций

Слайд 30

Прогнозирование ЧС – отражение вероятности возникновения и развития ЧС на основе анализа причин её возникновения Основная цель – выявление времени возникновения ЧС, возможного места и возможной мощности явления, которое может ее вызвать. Прогнозирование ЧС осуществляется двумя путями:

Слайд 31

Первый – эвристический - через изучение предвестников конкретных опасных природных явлений и анализ информации мониторинга

Слайд 32

Слайд 33

Второй - (Математический) - через расчеты с использованием статистических данных за несколько лет.

Слайд 34

Слайд 35

Для расчетов возможных последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени применяют вероятностный подход, анализируя основные поражающие факторы чрезвычайных ситуаций

Слайд 36

В качестве поражающего фактора при расчёте последствий ЧС принимают фактор, вызывающий основные разрушения и поражения.

Слайд 37

Вид ЧС Поражающий фактор Землетрясение Обломки зданий и сооружений Взрывы Воздушная ударная волна Пожары Тепловое излучение Цунами; прорыв плотин Волна цунами; волна прорыва Радиационные аварии Радиационное заражение Химические аварии Токсичные нагрузки ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Слайд 38

Основные факторы, влияющие на последствия чрезвычайных ситуаций: - интенсивность воздействия поражающих факторов; - размещение населенного пункта относительно очага воздействия; - характеристика грунтов; - конструктивные решения и прочностные свойства зданий и сооружений; - плотность застройки и расселения людей в пределах населённого пункта; - режим нахождения людей в зданиях в течение суток и в зоне риска в течение года.

Слайд 39

Предупреждён -значит вооружен

Слайд 40

Задание На основе предложенного материала (см. на рабочем столе «Экология Московской области», «Электросталь»), а также знаний по ОБЖ и собственного жизненного опыта составить примерный прогноз ЧС, возможных в Московской области и в городе Электросталь