Презентация - Раннее средневековье в Западной Европе


Раннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной ЕвропеРаннее средневековье в Западной Европе
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Раннее средневековье в Западной Европе

Слайд 2

ПЛАН: 1. Периодизация эпохи Средних веков . 2. Основные черты раннего средневекового общества . 3. Первые варварские государства . 4. Франкское королевство . 5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом .

Слайд 3

Введение В дан ном уроке речь идет об ис то рии Сред них веков. Этот пе ри од за ни мал боль шое место в ис то рии че ло ве че ства и длил ся около 1000 лет. Эпоха Сред них веков на чи на ет ся в 476 году , с па де ни ем За пад ной Рим ской им пе рии. Имен но тогда по след ний рим ский им пе ра тор Ромул Ав густ был низ ло жен. Также в это время в Ев ро пе со зда ют ся мно го чис лен ные вар вар ские ко ро лев ства. Что ка са ет ся вре ме ни, когда Сред не ве ко вье за кан чи ва ет ся, то здесь еди но го мне ния у ис то ри ков нет. Одной из вер сий яв ля ет ся 1640 год – на ча ло Ан глий ской ре во лю ции . По дру гой вер сии счи та ет ся, что эпоху Сред не ве ко вья можно за вер шать 1492 годом – на ча лом Ве ли ких гео гра фи че ских от кры тий , или 1500 годом . По тре тьей вер сии Сред не ве ко вье за кан чи ва ет ся в 1453 году с па де ни ем Ви зан тии .

Слайд 4

1. Периодизация эпохи Средних веков 1). Ран нее Сред не ве ко вье (конец V – се ре ди на XI вв.), в это время в Ев ро пе су ще ству ют ран ние фе о даль ные го су дар ства; 2). Вы со кое (раз ви тое) Сред не ве ко вье (XI – XV вв.); 3). Позд нее Сред не ве ко вье (XVI – пер вая по ло ви на XVII века).

Слайд 5

2. Основные черты раннего средневекового общества Сле ду ет вы де лить черты ран не го сред не ве ко во го об ще ства: 1) тео кра тия – форма го су дар ствен но го прав ле ния, при ко то рой по ли ти че ская власть при над ле жит ду хо вен ству или главе церк ви. 2) во ен ная де мо кра тия . Со зда ние го су дарств, как пра ви ло, было свя за но с круп но мас штаб ны ми за во е ва ни я ми. 3) на ту раль ное хо зяй ство – при ми тив ный тип хо зяй ство ва ния, при ко то ром про из вод ство на прав ле но толь ко на удо вле тво ре ние соб ствен ных по треб но стей (не на про да жу). 4) Раз лич ные формы фе о даль ной или кре пост ной за ви си мо сти .

Слайд 6

3. Первые варварские государства Пер вые вар вар ские фе о даль ные го су дар ства по яви лись сразу после того, как участ ни ки Ве ли ко го пе ре се ле ния на ро дов осели на тех тер ри то ри ях, ко то рые смог ли за хва тить у сла бе ю щей Рим ской им пе рии. Можно на звать То лед ское ко ро лев ство (часть Ис па нии), было об ра зо ва но ве ст го та ми. Ко ро лев ство ост го тов в Ита лии, а в Се вер ной Аф ри ке свое ко ро лев ство со зда ли ван да лы – Ко ро лев ство ван да лов . В Се вер ной Гал лии по яви лось го су дар ство – Бур гун дия (Ко ро лев ство Бур гун дов). Все эти го су дар ства ис чез ли еще в эпоху Сред них веков, неко то рые из них про су ще ство ва ли по 100–150 лет, но они сыг ра ли свою роль в ис то рии Ев ро пы.

Слайд 7

Пер вые вар вар ские ко ро лев ства

Слайд 8

4. Франкское королевство Самое из вест ное го су дар ство эпохи Сред не ве ко вья – Франк ское ко ро лев ство . Это го су дар ство об ра зо ва лось в 486 году . Его ос но ва те лем счи та ет ся вождь Хло двиг I, ко то рый жил вме сте со сво и ми пле ме на ми на тер ри то рии ны неш ней Се вер ной Фран ции и Бель гии. Он на хо дил ся у вла сти около чет вер ти века. За это время ему уда лось под чи нить себе огром ные тер ри то рии. Франк ское го су дар ство су ме ло не про сто вы сто ять в тя же лых усло ви ях, но и са мо му ор га ни зо вы вать успеш ные за хват ни че ские экс пе ди ции. Боль шую роль в про цес се подъ ема этого го су дар ства сыг рал тот факт, что был при нят свод за ко нов, из вест ный как Са ли че ская прав да.

Слайд 9

4. Франкское королевство Хло двиг I

Слайд 10

4. Франкское королевство По имени ле ген дар но го пред ка Хло дви га, Ме ро вея , вся ди на стия по лу чи ла на зва ние Ме ро вин гов . В VII веке ко ро ли Франк ско го го су дар ства по сте пен но те ря ют свои во ен ные пол но мо чия. Эти пол но мо чия со сре до та чи ва ют ся в руках во ждей более низ ко го ранга, а всё управ ле ние го су дар ством пе ре хо дит в руки май ор до мов – стар ших са нов ни ков двор ца вре мен Ме ро вин гов. Фак ти че ски все ры ча ги вла сти из рук ко ро лей пе ре да ва лись май ор до мам. Май ор до мов не устра и ва ло то, что они об ла да ли вла стью ре аль ной, но при этом не об ла да ли вла стью но ми наль ной.

Слайд 11

4. Франкское королевство В 687 году май ор дом Пипин Ге ри сталь ский за хва тил власть в соб ствен ные руки . В 751 году его по том ки уже при ня ли ко ро лев ский титул. Таким об ра зом, ко ро ля ди на стии Ме ро вин гов низ ло жи ли, ли ши ли вла сти. К вла сти при ш ла дру гая ди на стия, по имени сво е го ос но ва те ля она по лу ча ла на зва ние Пи пи ни ды . У этой ди на стии был очень яркий и из вест ный пред ста ви тель – Карл Ве ли кий . По это му в ис то рию эта ди на стия вошла под на зва ни ем ди на стия Ка ро лин гов .

Слайд 12

4. Франкское королевство Им при хо ди лось за щи щать свои ин те ре сы не толь ко от ко ро лей, ко то рые все еще про дол жа ли пре тен до вать на си сте му по ли ти че ско го управ ле ния, но и от мно го чис лен ных на бе гов. В 732 году со сто я лось важ ное со бы тие, сыг рав шее важ ную роль в ис то рии всей Ев ро пы. Один из араб ских от ря дов в 732 году был от прав лен для за во е ва ния го су дар ства фран ков. Сра же ние, со сто яв ше е ся между араб ским от ря дом и вой ска ми Карла Мар тел ла (пра ви те ля Франк ско го го су дар ства) про изо шло около ме стеч ка Пу а тье . Эта битва счи та ет ся фи наль ной точ кой в ис то рии араб ских за во е ва ний Ев ро пы. После этого по хо да, ока зав ше го ся неудач ным, арабы от ка за лись от идеи за во е вы вать ев ро пей ские тер ри то рии . Вплоть до 1492 года араб ские го су дар ства со хра ня ют ся в Ев ро пе толь ко на тер ри то рии со вре мен ных Ис па нии и Пор ту га лии.

Слайд 13

4. Франкское королевство Ста туя Карла Мар тел ла

Слайд 14

4. Франкское королевство Пре ем ник Карла Мар тел ла – Пипин III Ко рот кий (741–768) – рас про стра нил свое вли я ние не толь ко на Южные тер ри то рии Фран ции, но и на тер ри то рию Ита лии. Имен но Пипин Ко рот кий начал про во дить ак тив ную де я тель ность по под чи не нию себе по ли ти ки Папы Рим ско го. Рим ские свя щен ни ки нуж да лись в под держ ке со сто ро ны мощ ных пра ви те лей се ве ро-за пад ной Ев ро пы. По это му в эпоху Пи пи на Ко рот ко го воз ни ка ет идея со зда ния еди но го го су дар ства, ко то рое объ еди ня ло бы тер ри то рию Фран ции и ны неш ней Ита лии. Но ре а ли зо вать эти идеи в то время было аб со лют но невоз мож ным.

Слайд 15

4. Франкское королевство Поль зу ясь под держ кой Папы Рим ско го, Пипин Ко рот кий от стра нил от вла сти ре аль но го ко ро ля Хиль де ри ка III, он был по след ним пред ста ви те лем ди на стии Ме ро вин гов. Хиль де рик III был от прав лен в мо на стырь, а его место в зва нии офи ци аль но го ко ро ля занял Пипин Ко рот кий. Пипин Ко рот кий

Слайд 16

5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом Сыном Пи пи на Ко рот ко го был зна ме ни тей ший Карл Ве ли кий (768–814). Боль шую часть своей жизни он про во дил раз лич ные во ен ные опе ра ции. Он под чи нил себе огром ные тер ри то рии: он осу ществ лял по хо ды в Сак со нию, Ита лию, Ба ва рию. Имен но при нем сфор ми ро ва лось еди ное го су дар ство, ко то рое охва ты ва ло огром ные тер ри то рии в Ев ро пе. Он при со еди нил боль шие тер ри то рии на окра и нах сво е го го су дар ства, в част но сти, имен но при нем были по ко ре ны Пи ре неи и Во сточ ная марка (со вре мен ная Ав стрия).

Слайд 17

5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом Карл Ве ли кий

Слайд 18

5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом Важ нее, чем тер ри то ри аль ные при со еди не ния, ока за лось то, что Карл Ве ли кий сумел со здать первую ев ро пей скую сред не ве ко вую им пе рию. В 800 году он при шел в Рим и вос ста но вил на пре сто ле Папу Рим ско го Льва III , а также до бил ся от него своей ко ро на ции. В 800 году Карл Ве ли кий был ко ро но ван в Риме как им пе ра тор Рим ский.

Слайд 19

5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом Им пе рия Карла Ве ли ко го Ко ро на ция Карла Ве ли ко го в Риме

Слайд 20

5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом Воз ни ка ет про бле ма пре ем ствен но сти: с одной сто ро ны, Ви зан тия была пра во пре ем ни цей Рима, ви зан тий ские им пе ра то ры счи та ли себя рим ски ми, а с дру гой сто ро ны, воз ни ка ет идея пра во пре ем ствен но сти между Римом и дру ги ми хри сти ан ски ми го су дар ства ми Сред не ве ко вья. Карл Ве ли кий по зи ци о ни ро вал себя как оче ред ной Це зарь, как пра во пре ем ник мно го чис лен ных рим ских пра ви те лей. Такая под держ ка со сто ро ны церк ви Карлу Ве ли ко му была аб со лют но необ хо ди ма. Те перь про те сто вать про тив его вла сти озна ча ло про те сто вать про тив бо же ствен но го вы бо ра, ко то рый сде лал Папа Лев III и вся ка то ли че ская цер ковь.

Слайд 21

5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом Эпоха Карла Ве ли ко го – это время не толь ко круп ных за во е ва ний, го су дар ствен ных из ме не ний, но и про цесс се рьез но го куль тур но го пре об ра зо ва ния . В эпоху Карла Ве ли ко го про ис хо дит пер вый подъ ем в куль ту ре Сред не ве ко вья. Этот подъ ем вошел в ис то рию под на зва ни ем Ка ро линг ское воз рож де ние . Имен но в это время во Франк ском го су дар стве со зда ет ся пер вая сред не ве ко вая эн цик ло пе дия. Этот труд, на пи сан ный Ра ба ном Мав ром, на зы ва ет ся «О при ро де вещей». Од на ко рас про стра не ние этого тек ста было неболь шим, за пре де ла ми ко ро лев ско го двора его мало кто читал. Сле ду ет от ме тить, что и при ко ро лев ском дворе спо соб ны про чи тать его были со всем немно гие. Ведь время ран не го Сред не ве ко вья – это время то таль ной негра мот но сти .

Слайд 22

5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом Сам Карл Ве ли кий очень хотел на учить ся чи тать и пи сать, но сумел сде лать это толь ко на склоне лет. Если че ло век умел пи сать свое имя, это уже счи та лось неве ро ят ным. В то время гра мот ность в Ев ро пе была прак ти че ски неиз вест на. В сто ли це, в го ро де Ахене , ко то рый на хо дит ся се год ня почти на гра ни це Фран ции и Гер ма нии, Карл Ве ли кий по стро ил рос кош ный дво рец. Он до наших дней не дошел, на его месте на хо дит ся го род ская пло щадь, но зато со хра ни лись башня этого двор ца и собор, ко то рый в рам ках этого двор ца был по стро ен. По этим по строй кам можно су дить о том, на сколь ко при Карле Ве ли ком за бо ти лись о раз ви тии ар хи тек ту ры .

Слайд 23

5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом Мощ ней шая им пе рия Карла Ве ли ко го про су ще ство ва ла срав ни тель но недол го. Сын Карла Ве ли ко го, Лю до вик I Бла го че сти вый (814–840) раз де лил им пе рию между сво и ми сы но вья ми. Этот раз дел им пе рии был за креп лен Вер ден ским до го во ром , ко то рый в 843 году з аклю чи ли трое сы но вей Лю до ви ка Бла го че сти во го : Ло тарь I, Карл II Лысый и Лю до вик II Немец кий. Карл Лысый по лу чил за пад ные тер ри то рии, ко то рые стали ос но вой со вре мен но го фран цуз ско го го су дар ства, Лю до вик Немец кий уна сле до вал во сточ ные тер ри то рии (со вре мен ное гер ман ское го су дар ство), сред ний уча сток по лу чил стар ший сын Ло тарь, он уна сле до вал и им пер скую власть.

Слайд 24

5. Расцвет Франкского королевства при Карле Великом Се год ня на карте су ще ству ет Ло та рин гия , но этот ма лень кий ку со чек нель зя срав нить с тем огром ным на де лом, ко то рый уна сле до вал Ло тарь I. Со пер ни че ство за по де лен ные земли шло на про тя же нии всей эпохи Сред них веков. Лю до вик Бла го че сти вый Вер ден ский раз дел 843 года

Слайд 25

Задание 1. « Схема «Держава франков» 1). Что способствовало укреплению державы Франков? Как складывались отношения франков с мусульманами-арабами? 2). Какой части схемы соответствует следующий фрагмент исторического источника: «Франкский майордом Карл Мартелл отправил письмо папе Римскому с вопросом: «Что лучше – чтобы один имел королевский сан, а другой нес все бремя власти или же чтобы тот, кто несет бремя власти, имел бы и сан короля?». Папа отлично понял, чего от него ждут, и ответил: «Лучше, чтобы назывался королем тот, у кого власть, чем тот, у кого королевской власти совсем не осталось»? Какое значение имело это событие?

Слайд 26

Задание 1. « Схема «Держава франков»

Слайд 27

Рыцарская конница, принятие христианства, союз с Римским папой. Задание 1. « Схема «Держава франков» 1). Что способствовало укреплению державы Франков? Как складывались отношения франков с мусульманами-арабами?

Слайд 28

Союз с папой Римским. Захват майордом Пипином Коротким королевской власти. Задание 1. « Схема «Держава франков» 2). Какой части схемы соответствует следующий фрагмент исторического источника: «Франкский майордом Карл Мартелл отправил письмо папе Римскому с вопросом: «Что лучше – чтобы один имел королевский сан, а другой нес все бремя власти или же чтобы тот, кто несет бремя власти, имел бы и сан короля?». Папа отлично понял, чего от него ждут, и ответил: «Лучше, чтобы назывался королем тот, у кого власть, чем тот, у кого королевской власти совсем не осталось»? Какое значение имело это событие?

Слайд 29

Задание 2. « Карта «Франкское королевство в VIII – начале IX в.» 1 ) Покажите на карте, как выросло Франкское королевство при преемниках Хлодвига. 2) Какие народы населяли Франкское королевство? Кто являлся соседями Франкского королевства? С какими народами складывались мирные отношения, а с какими шли войны? Постарайтесь назвать причины и результаты этих войн. 3) Какие государства, существовавшие в начале VI в. (сравните с картой «Германские королевства и Восточная Римская империя в 526 году») вошли во Франкское королевство? Какое значение это имело для последующей истории Франкского королевства?

Слайд 30

Задание 2. « Карта «Франкское королевство в VIII – начале IX в.» 4) Опираясь на карту, заполните таблицу «Завоевания Карла Великого»: Направление похода Результаты похода

Слайд 31

Задание 2. « Карта «Франкское королевство в VIII – начале IX в.»

Слайд 32

Задание 2. « Карта «Франкское королевство в VIII – начале IX в.»

Слайд 33

1 ) Покажите на карте, как была разделена империя Карла Великого по Верденскому договору. На основании чего были определены границы вновь образовавшихся государств? 2) Опираясь на карту, объясните причины распада империи. Был ли Верденский раздел главной из них? Задание 3. Карта «Разделы Каролингской империи в IX вв.»

Слайд 34

Задание 3. Карта «Разделы Каролингской империи в IX вв.»

Слайд 35

Домашнее задание 1. Пе ре чис ли те ос нов ные черты эпохи ран не го Сред не ве ко вья. 2. На зо ви те пер вые вар вар ские го су дар ства. Как вы счи та е те, по че му они рас па лись? 3. Чем из ве стен пе ри од прав ле ния Пи пи на Ко рот ко го? 4. По че му пе ри од прав ле ния Карла Ве ли ко го счи та ет ся рас цве том Франк ско го ко ро лев ства? Что важ но го в это время про изо шло? 5. По че му им пе рия Карла Ве ли ко го про су ще ство ва ла срав ни тель но недол го?

Слайд 36

Интернет-ресурсы 1. Византийская цивилизация URL: (дата обращения: 16.09.2017)

Слайд 37