Презентация - Белки (15.10.2019)

Нажмите для просмотра
Белки (15.10.2019)
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.112
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 2769
  • Скачиваний: 1800
  • Размер: 7.89 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Белки

Слайд 2

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Низкомолекулярные Высокомолекулярные (полимеры) Периодические (регулярные) Непериодические (нерегулярные)

Слайд 3

Белки (протеины) – это высо- комолекулярные непериоди- ческие полимерные соединения мономерами которых служат аминокислоты . В организмах – 170 видов аминокислот В составе белков – 20 видов аминокислот

Слайд 4

Состав белков Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу ( - NH 2 ) и карбоксильную группу ( - COOH) , обеспечивающую свойства кислоты . АМФОТЕРНОЕ ВЕЩЕСТВО

Слайд 5

В зависимости от аминокислотного состава , белки бывают: 1. Полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); 2. Неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме (10) Незаменимые в организме не синтезируются (10)

Слайд 6

Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруп- пы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой амино- кислоты. Полипептиды – белки-полимеры

Слайд 7

Структуры белка Первичная структура белка - специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Ф. Сэнгер - расшифровал инсулин

Слайд 8

Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей между группами NH и CO .

Слайд 9

Третичная структура белка - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

Слайд 10

Четвертичная структура белка – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

Слайд 11

Свойства и функции белков

Слайд 12

Свойства белков Растворимость Денатурация Ренатурация обратимая необратимая

Слайд 13

Виды белков. ПРОСТЫЕ (ПРОТЕИНЫ) СЛОЖНЫЕ альбумины глобулины гистоны фибриллярные хромопротеины гликопротеины липопротеины металлопротеины фосфопротеины белки глобулярные фибриллярные

Слайд 14

Функции белков

Слайд 15

Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин

Слайд 16

Строительная функция Белки пищи Аминокислоты в тонком кишечнике Аминокислоты в клетках Использование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны клетки Синтез собственных (специфических) белков

Слайд 17

Каталитическая В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы.

Слайд 18

Транспортная Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму. Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород .

Слайд 19

Транспортная Транспортная функция белка проявляется в перенос e кислорода и углекислого газа с помощью белка глобина. Гем (небелковая часть, содержащая Глобин(белок) железо) Гемоглобин (находится в эритроците) Состояние гемоглобина Гемоглобин кислород (обра- зуется в капиллярах легких ) Гемоглобин углекислый газ (образуется в капиллярах большого круга кровообращения)

Слайд 20

Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы. инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

Слайд 21

0 Регуляторная Поджелудочная железа Гормон инсулин Регулирует процесс превращения углеводов в организме Глюкоза (в крови) гликоген (в клетках печени)

Слайд 22

Защитная Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови Антитела блокируют чужеродные белки Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений

Слайд 23

Защитная Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм Лейкоциты (клетки крови) Выработка антител белковой природы Негативное воздействие на возбудителя болезни (чужеродный белок) Иммунитет

Слайд 24

Сократительная Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон. Актин и миозин – белки мышц

Слайд 25

Сигнальная (рецепторная) Белки способны реагировать на изменение условий среды. Обеспечивают организму свойство РАЗДРАЖИМОСТИ

Слайд 26

Энергетическая 1г белка - 17.6 к Дж При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия: Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко. !!!

Слайд 27

Ферментативные реакции

Слайд 28

Ферменты - от латинского fermentum – закваска Ферменты - белковые специфические катализаторы Ферменты стимулируют обмен веществ

Слайд 29

Роль белков в жизни клетки огромна. Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяется в конечном счете набором белков.

Слайд 30

Определите функции белков: Коллаген сухожилий Яичный альбумин Инсулин Кератин волос Тромбин крови Родопсин сетчатки Альбумин крови Интерферон
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.