Презентация - Искусство англии XIX в.

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Искусство англии XIX в.
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 3814
  • Скачиваний: 1417
  • Размер: 4.3 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Искусство англии XIX в., слайд 1
Искусство англии XIX в.

Слайд 2

Искусство англии XIX в., слайд 2
В английской живописи академическая школа, основы которой были заложены в XVIII столетии первым президентом Королевской академии искусств Джошуа Рейнолдсом, сохраняла главенствующее положение в течение всей первой половины XIX в. Однако наиболее заметным явлением в те годы оказался пейзаж, который в академической среде воспринимался как второ-степенный, незначительный жанр. С одной стороны, стремление к реаль ному отображению мира, утверждение самоценности простых сельских ландшафтов, а с другой — природа как мир страстей и бурных переживаний — всѐ это нашло яркое выражение в творчестве английских художников. Искусство Англии вступило в эпоху романтизма. Джошуа Рейнольдс. Генерал Джордж Эллиот , 1787.

Слайд 3

Искусство англии XIX в., слайд 3
УИЛЬЯМ БЛЕЙК (1757—1827) Блейк родился в Лондоне в семье бедного торговца галантерейными товарами. В раннем детстве он начал писать стихи, рисовать и в четырнадцать лет уже работал в гравѐрной мастерской. В 1779 г. Блейк приступил к самостоятельному творчеству, пытаясь выставляться в Королевской академии искусств. Через десять лет он выпустил сборник стихов «Песни неведения» (1789 г.). Тоненькая тетрадь была собрана из листов, целиком гравированных автором. У него не было средств для типографского издания своих стихов, и мастер обратился к средневековому способу печати: вы-резал на металлической пластине одновременно стихотворный текст и иллюстрацию. Блейк изобрѐл новую технику — выпуклую гравюру на меди, при которой краска наносилась не в процарапанные углубления, а на выпуклые участки. Благодаря своему изобретению художник доб «Песни неведения» (1789 г.)

Слайд 4

Искусство англии XIX в., слайд 4
На листе со стихотворением «Дитя-радость» изображѐн изящный цветок, обрамляющий текст, в чашечке цветка сидит женщина с ребѐнком на коленях, к которому склоняется ангел. Чудесному и счастливому миру, описанному в стихах, полностью соответствует лѐгкое и тонкое графическое оформление. «Дитя-радость»

Слайд 5

Искусство англии XIX в., слайд 5
Через пять лет Блейк выпустил сборник стихов «Песни познания» (1794 г.) о страшном мире трущоб, тяжѐлой жизни фабричных рабочих и их детей. Иллюстрации к нему представляют собой резкие, контрастные изображения, в которых нет воздуха и пространства, а мир замкнут и тѐмен. Блейк чутко реагировал на социальную несправедливость. Он считал, что технический прогресс только ухудшит положение рабочих, и боролся против распространения машин на фабриках. «Лучше предупреждать нищету, — говорил он, — чем спасать от неѐ. Лучше предупреждать заблуждения, чем прощать преступления». «Песни познания», Трубочист (1794 г.)

Слайд 6

Искусство англии XIX в., слайд 6
Блейк никогда не работал маслом, несмотря на популярность этой техники в XIX в., предпочитая темперу и акварель. Он писал картины на сюжеты из Библии Уильям Блейк. Сон Иакова. 1800—1805 гг.

Слайд 7

Искусство англии XIX в., слайд 7
Картина «Жалость», созданная по мотивам шекспировского «Макбета», — наглядная иллюстрация слов пьесы: И жалость, будто младенец, влекомый вихрем, или херувим На скакунах невидимых воздушных... Жалость» (около 1795 г.)

Слайд 8

Искусство англии XIX в., слайд 8
Блейк умер в полной нищете и был похоронен в общей могиле. Открытие его творчества произошло в середине XIX в., а в XX столетии пришло всеобщее признание. Стиль Блейка для европейского искусства XIX в. уникален. Он сочетает архаичные черты, свидетельствующие об отсутствии у художника специального образования, с творческой фантазией, композиционной изобретательностью и явным стремлением к обобщѐнным символическим образам. «Моѐ сердце полно будущего», — говорил он, предчувствуя, что его жизнь продолжится в стихах, рисунках и гравюрах. Тогда Господь отвечал Иову из бури. Иллюстрация к Книге Иова. 1821 г.

Слайд 9

Искусство англии XIX в., слайд 9
ДЖОН КОНСТЕБЛ (1776—1837) Джон Констебл родился и вырос в деревне Ист-Бергхолт, расположенной в живописной Дедхемской долине на юго-востоке Англии. Целые дни он проводил на принадлежавшей его отцу мельнице, которая стояла на реке Стур, а в свободное время рисовал. В 1795 г. Констебл сделал первую попытку стать профессиональным художником: уехал в Лондон, работал в гравѐрной мастерской, но успеха не достиг. Он возвратился домой и через четыре года вновь отправился в столицу. Удача улыбнулась молодому человеку — Констебл поступил в школу при Королевской академии искусств. В 1802 г. в академии была впервые выставлена его работа, названная «Пейзаж».

Слайд 10

Искусство англии XIX в., слайд 10
Он был первым художником XIX в., в творчестве которого этюд не менее важен, чем законченная в мастерской картина. Художник создал серию видов реки Стур, неоднократно изображал стоявшую на ней мельницу. Возможно, это место, овеянное воспоминаниями о прошлом, казалось ему воплощением жизненной устойчивости и истинности бытия, связанного с природой. Констебл предстаѐт смелым мастером. Накладывая краски густыми выпуклыми мазками, он отказался от тщательно выписанных деталей и эффектного освещения, впервые использовал чистые зелѐные цвета разных оттенков. «Помни, что лучший твой наставник и первый руководитель —природа, — говорится в одном из писем Констебла. — Учись у неѐ». «Плотина и мельница в Дедхеме» (1820 г.)

Слайд 11

Искусство англии XIX в., слайд 11
В 20-е гг. художник продолжал писать этюды с натуры, перерабатывая их затем в выставочные полотна, в которых он пытался сохранить свежесть натурных впечатлений и одновременно стремился к большей законченности. «Белая лошадь» (1819 г.)

Слайд 12

Искусство англии XIX в., слайд 12
Написанный с натуры этюд несѐт ощущение свежести и непосредственности восприятия. Он выполнен свободно, краски положены густо и неровно, в нѐм много неба, воздуха, воды. Кажется, что можно услышать шум реки и шелест листьев. Законченный вариант выглядит суше, здесь нет свободы кисти, так как художник стремился к точной передаче деталей и завершѐнности композиции. Джон Констебл. Телега для сена. 1821 г.

Слайд 13

Искусство англии XIX в., слайд 13
Одно из лучших произведений позднего периода творчества Констебла — «Стокбай Нейленд». Масштаб персонажей картины несоизмерим с масштабом природы — с бескрайним облачным небом и бесконечным сельским пейзажем. Картина удивительно передаѐт ощущение летнего полдня, когда в поле царит яркое солнце, а лесная чаща манит прохладной тенью. Творчество Джона Констебла до XX столетия оставалось незамеченным на родине, но оказало огромное влияние на развитие французской живописи. Стокбай Нейленд» (1836 г.)

Слайд 14

Искусство англии XIX в., слайд 14
УИЛЬЯМ ТЁРНЕР (1775—1851) Уильям Тѐрнер родился в Лондоне. Его отец держал парикмахерскую. В те времена парикмахерская была таким же местом встреч и разговоров, как традиционная английская пивная. Здесь бывали художники, гравѐры и поэты. Отец развешивал на стенах акварели сына для продажи. В 1789 г. Тѐрнера приняли в школу при Королевской академии искусств. В пятнадцать лет художник впервый раз выставил в академии свою акварель. Он учился и работал: осваивал современную акварельную технику, в которой традиционно выполнялись так называемые топографические пейзажи — небольшие точные виды усадеб, парков, замков и соборов; копировал на заказ про-изведения старых мастеров.

Слайд 15

Искусство англии XIX в., слайд 15
«Пейзаж на Темзе» («Пейзаж с белой радугой»), написанный акварелью около 1806 г. Техника акварельной живописи Тѐрнера становилась всѐ сложнее и виртуознее. «Пейзаж с белой радугой» 1806 г.

Слайд 16

Искусство англии XIX в., слайд 16
В сознании художника природа, его постоянный и главный герой, всѐ чаще представала не только величавым зрелищем, но и фоном исторических событий. Кораблекрушение. 1805 г.

Слайд 17

Искусство англии XIX в., слайд 17
Тѐрнер написал эту картину в год вторжения Наполеона в Россию. Известно, что Наполеона сравни-вали с Ганнибалом — полководцем Карфагена, города-государства, соперничавшего с Древним Римом за владычество над Средиземноморьем. В композиции использован любимый тѐрнеровский приѐм: наиболее драматическая часть картины вписана в овал. Пурга, хлопья снега свиваются в огромную воронку, затягивая в расщелину гор растерянных воинов. Метель написана удивительно точно. Однажды Тѐрнер наблюдал метель в имении своего друга. Он зарисовал внезапно разразив-шееся ненастье на почтовом конверте и пообещал, что через два года все увидят эту метель на картине «Переход Ганнибала через Альпы» Снежная буря. Переход Ганнибала через Альпы. 1812 г.

Слайд 18

Искусство англии XIX в., слайд 18
На протяжении нескольких веков работорговля составляла одну из статей дохода английского государства. При жизни Тѐрнера парламент принял закон, запретивший торговлю человеческим товаром, но страшное пятно на совести британской нации ещѐ долгое время беспокоило воображение художников, писателей и поэтов. В основе этой картины — реальное событие. Капитан, перевозивший рабов, распорядился выбросить за борт всех заболевших холерой, так как по закону он мог получить страховку только за людей, погибших в море. Освободившись от лишнего живого груза, судно уходит от бури, а брошенные им рабы гибнут в волнах, терзаемые хищными рыбами, вода окрашивается кровью. Невольничье судно. 1840 г.

Слайд 19

Искусство англии XIX в., слайд 19
В 40-е гг. творчество Тѐрнера постепенно становилось всѐ более непонятным английской публике. Тѐрнер начал терять интерес к обществу, всѐ реже выставлял свои картины, подолгу скрывался от друзей и поклонников. Единственным наследием Тѐрнера являются его акварели, этюды и полотна, в которых заключѐн удивительный мир, увиденный художником. Дождь, пар и скорость. 1844 г.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.