Презентация - Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)

Нажмите для просмотра
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 2556
  • Скачиваний: 1380
  • Размер: 0.72 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 1
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) Отклонение формы ( - отклонение формы реальной поверхности или реального профиля от формы номинальной поверхности или номинального профиля. Номинальная поверхность – это идеальная поверхность, размеры и форма которой соответствуют заданным номинальным размерам и номинальной форме. Прилегающая поверхность - поверхность, имеющая форму номинальной поверхности, соприкасающаяся с реальной поверхностью и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от нее наиболее удаленной точки реальной поверхности в пределах нормируемого участка имело минимальное значение.

Слайд 2

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 2
Допуск формы ( T ) - наибольшее допустимое значение отклонения формы. В зависимости от вида допуска формы поле допуска может представлять собой: 1). Область в пространстве, ограниченную двумя поверхностями, эквидистантными номинальной поверхности и отстоящими друг от друга по нормали к ним на расстоянии, равном допуску формы поверхности. 2). Область в пространстве, ограниченную цилиндром, диаметр которого равен допуску формы оси (линия) в пространстве. З). Область в пространстве, ограниченную прямоугольным параллелепипедом, стороны сечения которого равны допускам формы оси (линия) в двух взаимно перпендикулярных направлениях. 4). Область на плоскости заданного направления, ограниченную двумя линиями, эквидистантными номинальному профилю и отстоящим друг от друга по нормали к ним на расстоянии, равном допуску формы профиля.

Слайд 3

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 3
№ п/п Вид допуска и его обозначение по ГОСТ 24642-81 Изображение на чертеже 1 Отклонение от прямолинейности, допуск прямолинейности ( TFL ) 2 Отклонение от плоскостности, допуск плоскостности ( TFE ) 3 Отклонение от круглости, допуск круглости ( TFK ) 4 Отклонение от цилиндричности, допуск цилиндричности ( TFZ ) 5 Отклонение профиля продольного сечения, допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности ( TFP ) Отклонения и допуски формы

Слайд 4

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 4
Отклонения от прямолинейности и допуски прямолинейности Отклонение от прямолинейности в плоскости - наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей прямой в пределах нормируемого участка ( L ). Допуск прямолинейности - наибольшее допускаемое отклонение от прямолинейности. Поле допуска прямолинейности - область на плоскости ограниченная двумя параллельными прямыми, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску прямолинейности Т ( ).

Слайд 5

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 5
Отклонение от прямолинейности оси (или линии) в пространстве - наименьшее значение диаметра цилиндра, внутри которого располагается реальная ось поверхности вращения (линия) в пределах нормируемого участка. Отклонение от прямолинейности оси (или линии) в заданном направлении - наименьшее расстояние между двумя параллельными плоскостями, перпендикулярными к плоскости заданного направления, в пространстве между которыми располагается реальная ось поверхности вращения (линия) в пределах нормируемого участка.

Слайд 6

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 6
Поле допуска прямолинейности оси (линии) в пространстве : 1. Область в пространстве, ограниченная цилиндром, диаметр которого равен допуску прямолинейности Т. 2. Область в пространстве, ограниченная прямоугольным параллелепипедом, стороны сечения которого равны допускам прямолинейности оси (линии) в двух взаимно перпендикулярных направлениях Т1 и Т2 боковые грани соответственно перпендикулярны плоскостям заданных направлений. 3. О бласть в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску прямолинейности оси (или линии) TFL и перпендикулярными плоскости заданного направления.

Слайд 7

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 7
Выпуклость - отклонение от прямолинейности, при котором удаление точек реального профиля от прилегающей прямой уменьшается от краев к середине. Вогнутость — отклонение от, прямолинейности при котором удаление точек реального профиля от прилегающей прямой увеличивается от краев к середине.

Слайд 8

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 8
Отклонения от плоскостности и допуски плоскостности Отклонение от плоскостности - наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости в пределах нормируемого участка. Допуск плоскостности ( ) - наибольшее допускаемое значение отклонения от плоскостности.

Слайд 9

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 9
Поле допуска плоскостности - область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии равном допуску плоскостности Т.

Слайд 10

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 10
Выпуклость - отклонение от плоскостности, при котором удаление точек реальной поверхности от прилегающей плоскости уменьшается от краев к середине. Вогнутость - отклонение от плоскостности, при котором удаление точек реальной поверхности от прилетающей плоскости увеличивается от краев к середине.

Слайд 11

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 11
Отклонения от круглости и допуски круглости Отклонение от круглости - наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей окружности. Допуск круглости - наибольшее допускаемое значение отклонения от круглости.

Слайд 12

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 12
Поле допуска круглости - область на поверхности перпендикулярной оси поверхности вращения или проходящей через центр сферы ограниченная двумя концентричными окружностями, отстоящими друг от друга на расстоянии равном допуску круглости Т.

Слайд 13

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 13
Овальность - отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой овалообразную фигуру, наибольший в наименьший диаметры которой находится во взаимоперпендикулярных направлениях.

Слайд 14

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 14
Огранка - отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой многогранную фигуру. Огранка подразделяется по числу граней – с чётным и нечётным. Количественно овальность и огранка оцениваются так же, как отклонение от круглости.

Слайд 15

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 15
Отклонения от цилиндричности и допуски цилиндричности Отклонение от цилиндричности - наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра в пределах нормируемого участка. Допуск цилиндричности - наибольшее допускаемое значение отклонения от цилиидричности.

Слайд 16

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 16
Поле допуска цилиндричности - область в пространстве, ограниченная двумя соосными цилиндрами, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску цилиндричности Т.

Слайд 17

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 17
Отклонение и допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности Отклонение профиля продольного сечения цилиндрической поверхности - наибольшее расстояние от точек образующих реальной поверхности, лежащих в плоскости, проходящей через ее ось, до соответствующей стороны прилегающего профиля в пределах нормируемого участка.

Слайд 18

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 18
Отклонение профиля продольного сечения характеризует отклонение от прямолинейности и параллельности образующих. Конусообразность - отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие прямолинейны, но не параллельны. Бочкообразность - отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры увеличиваются от краев к середине сечения. Седлообразность - отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры уменьшаются от краев к середине сечения.

Слайд 19

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83), слайд 19
Допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности - Наибольшее допускаемое значение отклонения профиля продольного сечения. Поле допуска профиля продольного сечения цилиндрической поверхности - области на плоскости, проходящей через ось цилиндрической поверхности, ограниченные двумя парами параллельных прямых, имеющих общую ось симметрии и отстоящих друг от друга на расстоянии, равном допуску профиля продольного сечения Т.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)