Презентация - Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2

Нажмите для просмотра
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 33
  • Просмотров: 5201
  • Скачиваний: 2952
  • Размер: 0.35 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 1
Отклонения и допуски расположения (ГОСТ 24642-83) Отклонение расположения - отклонение реального расположения рассматриваемого элемента (поверхности, оси или плоскости симметрии) от номинального расположения. Номинальное расположение определяется номинальными линейными и угловыми размерами между рассматриваемыми поверхностями, их осями или плоскостями симметрии. Допуск расположения - предел, ограничивающий допускаемое значение отклонения расположения. Допуск расположения рассматриваемого элемента задаётся по отношению к базе или комплекту баз . Каждая база задает ось или плоскость координат, причем сама база воспроизводится как прилегающий профиль или прилегающая поверхность соответствующего базового элемента . Допуск расположения рассматриваемого элемента задаётся как допуска взаимного расположения элементов. В таком случае за базовый принимают любой из равноправных элементов, взаимное расположение которых нормируется.

Слайд 2

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 2
№ п/п Вид допуска и его обозначение по ГОСТ 24642-81 Изображение на чертеже Примечание 1 Отклонение от параллельности, допуск параллельности ( TPA) 2 Отклонение от перпендикулярности, допуск перпендикулярности (TPR) 3 Отклонение наклона, допуск наклона (TPN) 4 Отклонение от соосности, допуск соосности (TPC) Ø , R 5 Отклонение от симметричности, допуск симметричности (TPS) T, T/2 6 Позиционное отклонение, позиционный допуск (TPP) Ø , R, T, T/2 7 Отклонение от пересечения осей, допуск пересечения осей (TPX) T, T/2

Слайд 3

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 3
В зависимости от вида допуска расположения поле допуска может представлять собой: 1) Область в пространстве, ограниченную двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску расположения Т, и расположенными под номинальным углом и (или) на номинальном расстоянии относительно базовых элементов; 2) Область в пространстве, ограниченная цилиндром. диаметр которого равен допуску расположения, а ось расположена под номинальным углом и (или) на номинальном расстоянии относительно базовых элементов;

Слайд 4

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 4
З) Область в пространстве, ограниченную прямоугольным параллелепипедом, стороны сечения которого равны допускам расположения элемента в двух взаимно перпендикулярных направлениях. а боковые грани расположены под номинальным углом относительно базовых элементов и (или) на номинальном расстоянии от базовых элементов; 4) Область на плоскости заданного направления, ограниченную двумя параллельными прямыми, отстоящими друг от друга на расстоянии равном допуску расположения элемента, и расположенных под номинальным углом и (или) на номинальном расстоянии от базовых элементов.

Слайд 5

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 5
Отклонения от параллельности и допуски параллельности Отклонение от параллельности плоскостей - разность наибольшего и наименьшего расстояний между плоскостями в пределах нормируемого участка Допуск параллельности - наибольшее допускаемое значение отклонения от параллельности. Поле допуска параллельности плоскостей - область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску параллельности Т, и параллельными базовой плоскости.

Слайд 6

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 6
Отклонение от параллельности оси (или линии) и плоскости - разность наибольшего и наименьшего расстояний между осью (прямой) и плоскостью на длине нормируемого участка .

Слайд 7

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 7
Поле допуска параллельности оси (или прямой) и плоскости - область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску параллельности Т, и параллельными базовой плоскости или базовой оси (прямой). Отклонение от параллельности прямых в плоскости - разность наибольшего и наименьшего расстояний между прямыми на длине нормируемого участка. Поле допуска параллельности прямых в плоскости - область на плоскости, ограниченная двумя параллельными прямыми, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску параллельности Т, и параллельными базовой прямой.

Слайд 8

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 8
Отклонение от параллельности осей (или прямых) в пространстве - геометрическая сумма отклонений от параллельности проекций осей (прямых) в двух взаимно перпендикулярных плоскостях; одна из этих плоскостей является общей плоскостью осей. Общая плоскость осей (прямых) в пространстве - плоскость проходящая через одну (базовую) ось и точку другой оси. Отклонение от параллельности осей (или прямых) в общей плоскости - отклонение от параллельности x a - b проекций осей (прямых) на их общую плоскость. Перекос осей (или прямых) - отклонение от параллельности y проекций осей (прямых) на плоскость, перпендикулярную к общей плоскости осей и проходящую через одну из осей (базовую).

Слайд 9

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 9
Поле допуска параллельности осей (или прямых) в пространстве - 1) Область в пространстве, ограниченная прямоугольным параллелепипедом, стороны сечения которого равны соответственно допуску параллельности осей (прямых) в общей плоскости Т x и допуску перекоса осей (прямых) Т y , а боковые грани параллельны базовой оси и соответственно параллельны и перпендикулярны общей плоскости осей . 2) Область в пространстве, ограниченная цилиндром, диаметр которого равен допуску параллельности Т, а ось параллельна базовой оси.

Слайд 10

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 10
Отклонение от перпендикулярности, допуск перпендикулярности Отклонение от перпендикулярности плоскостей - отклонение угла между плоскостями от прямого угла (90 ), выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка Допуск перпендикулярности - наибольшее допускаемое значение отклонения от перпендикулярности. Для нормирования перпендикулярности кроме допусков по настоящему Стандарту, могут быть применены способы, основанные на указании предельных отклонений от прямого угла (90 0 ) в угловых единицах.

Слайд 11

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 11
Поле допуска перпендикулярности плоскостей - Область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску перпендикулярности Т, и перпендикулярными базовой плоскости. Отклонение от перпендикулярности плоскости или оси (или прямой) Относительно оси (прямой) - отклонение Угла между плоскостью или осью (прямой) и базовой осью от прямого угла (90 ), выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка.

Слайд 12

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 12
Поле допуска перпендикулярности плоскости или оси (или прямой) относительно оси (прямой) - область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску перпендикулярности Т, и перпендикулярными базовой оси (прямой) .

Слайд 13

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 13
Отклонение от перпендикулярности оси (или прямой) относительно плоскости в заданном направлении - отклонение угла между проекцией оси поверхности вращении (прямой) на плоскость заданного направления (перпендикулярную базовой плоскости) и базовой плоскостью от прямого угла (90 ), выраженное в линейных единицах, на длине нормируемого участка .

Слайд 14

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 14
Поле допуска перпендикулярности оси (или прямой) относительно плоскости в заданном направлении - область на плоскости заданного направления, ограниченная двумя параллельными прямыми, отстоящими друг от друга на расстоянии равном допуску перпендикулярности Т, и перпендикулярными к базовой плоскости .

Слайд 15

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 15
Отклонение от перпендикулярности оси (или прямой) относительно плоскости - Отклонение угла между осью поверхности вращения (прямой) и базовой плоскостью от прямого угла (90 ), выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка. Отклонение от перпендикулярности оси (прямой) относительно плоскости определяется в плоскости, перпендикулярной к базовой плоскости и проходящей через рассматриваемую ось (прямую).

Слайд 16

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 16
Поле допуска перпендикулярности оси (или прямой) относительно плоскости - 1) Область в пространстве, ограниченная цилиндром, диаметр которого равен допуску перпендикулярности Т, а ось перпендикулярна базовой плоскости . 2) Область в пространстве, ограниченная прямоугольным параллелепипедом, стороны сечения которого равны допускам перпендикулярности оси (прямой) в двух заданных взаимно перпендикулярных направлениях Т 1 и Т 2 , а боковые грани перпендикулярны базовой плоскости и плоскостям заданных направлений .

Слайд 17

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 17
Отклонение и поле допуска наклона Термины применяются при любых номинальных значениях угла наклона, кроме 0 , 90 , 180 Отклонение наклона плоскости относительно плоскости или оси (или прямой) - отклонение угла между плоскостью и базовой плоскостью или базовой осью (прямой) от номинального угла, выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка .

Слайд 18

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 18
Допуск наклона - наибольшее допускаемое значение отклонения наклона. Для нормирования углов между элементами, кроме допусков наклона по настоящему стандарту, могут быть применены способы, основанные на указании предельных отклонений от номинального угла в угловых единицах. Поле допуска наклона плоскости относительно плоскости или оси (или прямой) - область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску наклона Т, и расположенными под номинальным углом к базовой плоскости или базовой оси (прямой).

Слайд 19

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 19
Отклонение наклона оси (или прямой) относительно оси (прямой) или плоскости - отклонение угла между осью поверхности вращения (прямой) и базовой осью или базовой плоскостью от номинального угла, выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка . Отклонение наклона оси (прямой) относительно оси или плоскости определяется в плоскости, проходящей : 1) через базовую и рассматриваемую оси; 2) через базовую ось параллельно рассматриваемой оси (если оси не лежат в одной плоскости); 3) через рассматриваемую ось перпендикулярно базовой плоскости.

Слайд 20

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 20
Поле допуска наклона оси (или прямой) относительно оси (прямой) или плоскости - область на плоскости ограниченная двумя параллельными прямыми, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску наклона Т, и расположенные под номинальным углом к базовой оси (прямой) или базовой плоскости.

Слайд 21

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 21
Отклонение от соосности, допуск соосности Отклонение от соосности относительно оси базовой поверхности - наибольшее расстояние между осью рассматриваемой поверхности вращения и осью базовой поверхности на длине нормируемого участка. Отклонение от соосности относительно общей оси - наибольшее расстояние ( 1 , 2 ,...) между осью рассматриваемой поверхности вращения и общей осью двух или нескольких поверхностей вращения на длине нормируемого участка .

Слайд 22

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 22
Допуск соосности - Допуск в диаметральном выражении — удвоенное наибольшее допускаемое значение отклонения от соосности. Допуск в радиусном выражении — наибольшее допускаемое значение отклонения от соосности. Допуск соосности рекомендуется указывать в диаметральном выражении. Поле допуска соосности - область в пространстве, ограниченная цилиндром, диаметр которого равен допуску соосности в диаметральном выражении Т или удвоенному допуску в радиусном выражении R , а ось совпадает с базовой осью.

Слайд 23

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 23
Отклонение от концентричности - отклонение от концентричности — расстояние в заданной плоскости между центрами профилей (линий), имеющих номинальную форму окружности (рис.48). Допуск концентричности в диаметральном выражении — удвоенное наибольшее допускаемое значение отклонения от концентричности; радиусном выражении — наибольшее допускаемое значение отклонения от концентричности. Поле допуска концентричности — область на заданной плоскости, ограниченная окружностью, диаметр которой равен допуску концентричности в диаметральном выражении Т или удвоенному допуску концентричности в радиусном выражении R , а центр совпадает с базовым центром (лежит на базовой оси).

Слайд 24

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 24
Отклонение от симметричности, допуск симметричности Отклонение от симметричности относительно базового элемента - наибольшее расстояние между плоскостью симметрии (осью) рассматриваемого элемента (или элементов) и плоскостью симметрии базового элемента в пределах нормируемого участка. Отклонение от симметричности относительно базовой оси определяется в плоскости, проходящей через базовую ось перпендикулярно плоскости симметрии.

Слайд 25

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 25
Отклонение от симметричности относительно общей плоскости симметрии - наибольшее расстояние между плоскостью симметрии (осью) рассматриваемого элемента (элементов) и общей плоскостью симметрии двух или нескольких элементов в пределах нормируемого участка . Допуск симметричности в: диаметральном выражении - удвоенное наибольшее допускаемое значение от симметричности. радиусном выражении - наибольшее допускаемое значение отклонения от симметричности. Допуск симметричности рекомендуется указывать в диаметральном выражении.

Слайд 26

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 26
Поле допуска симметричности - область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску симметричности в диаметральном выражении Т или удвоенному допуску симметричности в радиусном выражении Т/2, и симметричная относительно базовой плоскости симметрии или базовой оси.

Слайд 27

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 27
Позиционное отклонение и позиционный допуск Позиционное отклонение - наибольшее расстояние между реальным расположением элемента (его центра, оси или плоскости симметрии) и его номинальным расположением в пределах нормируемого участка . Позиционный допуск - Допуск в диаметральном выражении - удвоенное наибольшее допускаемое значение позиционного отклонения элемента. Допуск в радиусном выражении - наибольшее допускаемое значение позиционного отклонения элемента.

Слайд 28

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 28
Поле позиционного допуска оси (или прямой) в плоскости - область на плоскости, ограниченная двумя параллельными прямыми, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном позиционному допуску в диаметральном выражении Т или удвоенному позиционному допуску в радиусном выражения Т/2, и симметричная относительно номинального расположения рассматриваемой оси (прямой).

Слайд 29

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 29
Поле позиционного допуска оси (или прямой) в пространстве - Область в пространстве ограниченная цилиндром, диаметр которого равен позиционному допуску в диаметральном выражении ø Т или удвоенному позиционному допуску в радиусном выражении R , а ось совпадает с номинальным расположением рассматриваемой оси (прямой).

Слайд 30

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 30
Область в пространстве, ограниченная прямоугольным параллелепипедом, стороны сечения которого равны позиционным допускам Т 1 и Т 2 в диаметральном выражении или удвоенным позиционным допускам в радиусном выражении Т 1 /2 и Т 2 /2 в двух взаимно перпендикулярных направлениях, а боковые грани со ответственно перпендикулярны плоскостям заданных направлений.

Слайд 31

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 31
Поле позиционного допуска плоскости симметрии или оси в заданном направлении - Область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга из расстоянии, равном позиционному допуску в диаметральном выражении Т или удвоенному позиционному допуску в радиусном выражении Т/2, и симметричными относительно номинального расположения рассматриваемой плоскости симметрии или оси; для позиционных допусков оси в заданном направлении плоскости, ограничивающие поле допуска, перпендикулярны заданному направлению.

Слайд 32

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 32
Отклонение от пересечения, допуск пересечения осей Отклонение от пересечения осей - наименьшее расстояние между осями, номинально пересекающимися . Допуск пересечения осей - Допуск в диаметральном выражении - удвоенное наибольшее допускаемое значение отклонения от пересечения осей. Допуск в радиусном выражении - наибольшее допускаемое значение отклонения от пересечения осей. Допуск пересечения осей рекомендуется указывать в диаметральном выражении .

Слайд 33

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83) - часть2, слайд 33
Поле допуска пересечения осей - область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску пересечения в диаметральном выражении Т или удвоенному допуску пересечения в радиусном выражении Т/2, и расположенными симметрично относительно базовой оси.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)