Презентация - Село Старобаширово


Село СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело СтаробашировоСело Старобаширово
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Добро пожаловать в село Старобаширово!

Слайд 2

История с. Старобаширово Деревня Баширово возникла в 1779 г. Она была основана служилыми татарами во главе с Баширом Мурсалимовым. Среди них были князья из мишарей Алмакай, Резяп, Мосей, Усакай Еникеевы. Среди служилых татар были и ясачные татары из д. Янгуразово Темниковского уезда Тамбовской губернии (5 семей), припущенные в 1779 г., из д. Татариш (3 семьи в 1780 г.) Тамбовского уезда и губернии, из д. Акашево (5 семей в 1782 г.) Краснослободского уезда Пензенской губернии. Князья и дворяне Еникеевы были припущены башкирами Дуванейской волости по договору 22 марта 1788 г. В 1816 г. в коренной деревне насчитывалось 5 тептярей, 40 мишарей, 95 ясачных крестьян из татар. 1834 г. показал 49 мишарей, 6 тептярей, 106 государственных крестьян. В 107 дворах взят на учет в 1870 г. 261 человек. В 1920 г. в 128-дворной деревне было 745 башкир, мишарей, тептярей. До этой переписи башкир здесь не было, и вдруг среди других в 1920 г. зафиксированы и башкиры. По рассказам старожилов, изначально деревня Баширово была расположена на правой стороне реки Савады. Южнее, на берегу реки Чермасан, была расположена деревня Ихсаново. Из-за плодородных земель между реками Савады и Чермасан, среди жителей деревень Баширово и Ихсаново, возникли споры. После них башировцы были вынуждены переселиться на левый берег реки Савады.

Слайд 3

Конокрады Издревле жители Старобаширово были известны как заядлые конокрады. Дорога в Топорино (Кушнаренково) и Уфу пролежала по середине деревни Баширово. Путники старались затемно проехать деревню. Потому, что бывали случаи кражи вещей, скотины у оставшихся ночевать в деревне путников. Из уст в уста передавался рассказ о том, как башировцы крадут коней, надевая лапти на копыта коней. Таким способом они заметали следы. Старожилы рассказывали про знаменитого и находчивого конокрада Тимербая такую байку. Однажды он украл хорошего скакуна из далёкого русского села. Хозяин скакуна, каким-то образом узнал, о конокраде Тимербае и с мужиками приехал к нему. Тимербай, не долго думая, схватил намазлык и тюбетейку, сел, изображая намаз. Не званные гости вынуждены были тихо стоять и ждать окончания намаза. А Тимербай, тем временем, приговаривал «Ат абзарында ат бар, шуны аткар» (Лошадь в конюшне, быстро уведи куда-нибудь). Жена и дети Тимербая тоже были смекалистыми. Дети вышли, незаметно и тихо отпустили коней.

Слайд 4

Географическое расположение 55 05 39 с. ш. 55 02 56 в. д. Возле села р. Совады впадает в р. Чермасан . Расстояние до: районного центра ( Чекмагуш ): 27 км, ближайшей ж/д станции ( Уфа ): 83 км.

Слайд 5

На территории села Старобаширово в мире и согласии проживают ----человек разных национальностей: татары, башкиры, русские, езиды и др. Наше село находиться в живописном месте: где маленькая река Саваде встречается с красивицей рекой Чермасан. Его со всех сторон, луга, плодородные поля, речки, которые придают изумительный вид. Когда едешь со стороны Уфы, кажется оно утопла в зеленых деревьях, а с другой стороны расположено под горой.

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Субботники

Слайд 9

Новогодние праздники

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Зимние краски

Слайд 13

Село Старобаширово в сетях интернета Название Сети интернета Ссылка СП Башировский сельсовет Сайт МБОУ СОШ с. Старобаширово Сайт Старобаширово Одноклассники Старобашировская модельная библиотека В контакте И память нам покоя не дает... (Старобаширово) Старобашировская сельская модельная библиотека В контакте Дом Культуры с. Старобаширово В контакте Старобашировский СДК В контакте Старый Башир В контакте Подслушано Баширово В контакте

Слайд 14

Благоустроиство села Благоустройство — одно из важнейших миссий человека. Ведь чистота и порядок больше всего зависит от истинной любви к родной земле. Чтобы каждый житель мог гордиться своей деревней.

Слайд 15

Интернет сайт: сельского поселения Башировский сельсовет, МБОУ СОШ с. Старобаширово, в Одноклассниках: группа Старобаширово, в Контакте: Старый Башир, Старобашировская модельная библиотека, И память нам покоя не дает... Старобаширово), Старобашировская сельская модельная библиотека, Дом Культуры с. Старобаширово, Старобашировский СДК, Подслушано Баширово

Слайд 16

МБОУ СОШ с. Старобаширово Ежегодно на территории МБОУ СОШ с. Старобаширово учащиеся сажают цветы. В марте они приобретают посадочный материал. В апреле сажают рассаду, готовят почву для высадки растении. Результатом их труда цветущая летом и осенью клумба. Учащиеся получают удовлетворение от своего труда, чувствуют атмосферу праздника оттого, что мы доставили радость, сверстникам, родителям, учителям. Ведь, красота, созданная своими руками –это чувство ответственности и уважения к результатам как собственного так и чужого труда. Цветы с давних пор украшают жизнь человека, пленяя его своей красотой и ароматом. Общение с цветами всегда облагораживает человека, учит его понимать и ценить прекрасное. Использование цветов в озеленении - это настоящее искусство.

Слайд 17

СДК с. Старобаширово Сельский дом культуры построен в 1970 году в самом центре села и играет немалую роль в жизни людей. Здесь собираются сходки, на которых решаются все важные для села вопросы, отмечаются торжества, проходят праздничные мероприятия. В мероприятиях Дома Культуры принимают участие люди всех возрастов. Все концерты проходят с «аншлагом».

Слайд 18

Модельная библиотека Ежегод.

Слайд 19

Детсад «Солнышко»

Слайд 20

Места отдыха

Слайд 21

Мечеть 2003 году был построен Мечеть «Оркыя - Гузэл». О сновал новый мечеть Акчурин Хамзя Исхакович, родом из Пензенской области. Когда-то его предки мурзы переселились в наше село от преследования за вероиспосповедание. Организационными вопросами занимался Кагарманов Флюр. С 2015 года Имам хатыб Мусин Фидрат Аглямович справно проводит пятничный намаз, проповеди, читает азан. В мечети проходит ураза байрам, и Курбан байрам. Предприниматели братья Марс и Динис Фатхуллины каждый год готовят угощения. Мечеть оказывает помощь нуждающимся жителям.

Слайд 22

Народные умельцы – хранители духа нации Ветеран труда, уважаемый житель нашего села Риф Хафизович является знаменитым на весь район умельцем плетения из ивовых прутьев домашней утвари. С малых лет по сей день он плетёт из ивовых прутьев корзины, морды для ловли рыб, гусиные, куриные гнёзда, колыбели. Народный умелец , дает мастер — класс молодому поколению , расскрывает секреты плетения, изготовления материала.

Слайд 23

Работа по озеленению улиц

Слайд 24

Сабантуй Праздник Сабантуя отмечается везде, где люди бережно относятся к корням и традициям своего народа. Радостными песнями, зажигательными танцами, спортивными состязаниями и народными играми жители сельского поселения отмечали окончание весенних полевых работ. В этот день чествовали передовиков сельского хозяйства, тех людей, стараниями и трудом которых расцветает наш край. В Старобаширово в 2018 году возобновил Вр ИП главы СП Хасанов Марсель Хадитовичнесколько в другом формате. Для проведения Сабантуя Подарки для победителей на народные и спортивные игры и на выступление артистов приобретаются спонсорами, выходцами данного сельского поселения. Благодарим их за организацию таких праздников для односельчан.

Слайд 25

Дороги

Слайд 26

Предприниматели ИП «Ахметзянова» Магазин «Универсальный» Ахметзянова Фаниля Рашитовна Магазин «Миляш» Абдуллина Юлия Мунировна Минимаркет «777» Бакиров Ирек Гумерович, Садыкова Алия Анасовна КФК «Зиннатуллин» Зиннатуллин Ринат Ханифович

Слайд 27

Ринат коесы Житель села Биков Ринат облагородил территорию колодца находящийся на улице М. Хузина. Посадил деревья, цветы. Часто приезжает в село и ухаживает за цветами. На этой территории жители села отдыхают, устраивают встречи одноклассников, во время свадеб проводят «Су юлы курсэту йоласы»

Слайд 28

Чистка территории пруда

Слайд 29

Слайд 30

Мемориал

Слайд 31

Родился 8 августа 1904 г. в крестьянской семье, в деревне Старо-Баширово Чекмагушевского района Башкирии. Профессор И. Г. Сулейманов - основатель нового научного направления - структурно-метаболические основы морозоустойчивости растений на кафедре физиологии растений и микробиологии Казанского государственного университета. Заслуги Исмагила Гадиевича Сулейманова были отмечены правительственными наградами - орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, пятью медалями и тремя знаками, в том числе знаком "Отличник высшего образования". Мы ими гордимся

Слайд 32

Герой Советского Союза Габдрахман Хакимович Латыпов В 1941 году Габдрахман Латыпов был призван в Советскую Армию. Почти до конца войны он был на фронте, в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками. Воевал стрелком, а затем командиром 76-мм пушки. Участвовал в боях под Сталинградом, на Украине, в Польше. В одном из ожесточенных боях под городом Бреслау в Польше Г. Х. Латыпов пал смертью храбрых. За образцовое выполнение боевых заданий командирования и проявление при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Габдрахману Хакимовичу Латыпову было присвоено звание Героя Советского Союза. Мы ими гордимся

Слайд 33

Мы ими гордимся Аюпов Гафият Бикмухаметович (1919 – 1994) родился в селе Старобаширово Чекмагушевского района, подполковник в отставке. Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях по защите Ленинграда. День Победы встретил в Праге. Награждён орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Автор книги о защитниках Ленинграда «Мы отстояли». Похоронен в родном селе.

Слайд 34

Мы ими гордимся Вот как он вспоминает те боевые дни: «Немецкие солдаты под огнём нашего пулемёта падают как подкошенные колосья. Мы, солдаты обороняющие Москву, хорошо понимали, что должны стоять до последнего вздоха. В этот день я со своим пулемётов уничтожил около 40 немецких оккупантов. После боёв капитан Дереко похвалил меня перед всеми: «Молодец, товарищ Газизов! Ты достоин самых больших похвал, воевал как настоящий герой!» Жестокие бои продолжились и на другой день. А после окончательных боевых операций на бородинском поле, полковник В. И. Полосухин вручил мне и моим боевым товарищам медали «За мужество». Осенью 1941 года на святом Бородинском поле начались жестокие бои. Героизм советских солдат, проявленный на этом сражении, прославил их. Среди них был и наш односельчанин, пулемётчик Газизов Шарифьян Мавлитович