Презентация - Система права

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Система права
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 2745
  • Скачиваний: 1189
  • Размер: 0.7 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Система права, слайд 1
Система права Тема 3.6 Министерство науки и высшего образования РФ Филиал ФГБОУ высшего образования «Псковский государственный университет» в г. Великие Луки Псковской области Преподаватель Лягина Е. В.

Слайд 2

Система права, слайд 2
1. Система права и ее структурные элементы Слово «система» происходит от греческого «systema» и означает «целое, составленное из частей». Система права носит объективный характер. Право, как и законодательство, в конечном счете определяется материальными и социальными условиями жизни общества. Нередко термины «право» и «законодательство» употребляются как синонимы. Однако это не так. Каждый из них имеет свою специфику. Под системой права понимается ее внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в стране правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные структурные элементы.

Слайд 3

Система права, слайд 3

Слайд 4

Система права, слайд 4
Отрасль права - это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный род (сферу) общественных отношений. Отрасль - наиболее крупное подразделение системы права. Качественная однородность, специфика той или иной области общественных отношений вызывает к жизни соответствующую отрасль права. Так, объективно существующие трудовые отношения людей обусловливают необходимость трудового права, управленческие отношения - административного права.

Слайд 5

Система права, слайд 5
Отрасли материального права - это отрасли, которые прямо регулируют общественные отношения: закрепляют государственный и общественный строй, формы собственности, положение и структуру государственных органов, устанавливают многообразные права и обязанности физических и юридических сил. Отрасли процессуального права - это отрасли, имеющие организационно- процедурный, управленческий характер, устанавливающие порядок разрешения юридического дела. Они определяют процедуру реализации материального права и производны от него.

Слайд 6

Система права, слайд 6

Слайд 7

Система права, слайд 7
Подотрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения определенного вида, которые составляют часть предмета правового регулирования отрасли права. Иными словами, это группа родственных институтов права в составе определенной отрасли права. Например, авторское и патентное право в гражданском праве. Внутри отраслей имеются правовые институты. Правовой институт - это группа норм права, которые регулируют близкие по своему характеру и содержанию общественные отношения, отличающиеся существенными особенностями. Если отрасль права регулирует род общественных отношений, то институт - лишь их вид. Институт - гораздо меньшая, по сравнению с отраслью, совокупность юридических норм. В каждой отрасли права можно выделить множество институтов. Так, в отрасль трудового права включаются институты дисциплины труда, материальной ответственности, охраны труда и т.п.

Слайд 8

Система права, слайд 8
2. Частное и публичное право Древнеримский юрист (III век н.э.) Домиций Ульпиан публичным правом считал все, что относится к положению государства, а частным - то, что служит пользе (интересам) отдельных лиц . Такое понимание принципиальной разницы между двумя правовыми категориями безотносительно римского государства широко используется в теории права в современных условиях. В качестве образца частного права Д. Ульпиан называл римское гражданское право. Многие общественные отношения (например, экономические), складывающиеся в государстве между субъектами права, в силу их специфики одновременно носят как публичный, так и частный характер. С одной стороны, в них участвуют физические и юридические лица. С другой стороны, непосредственно государство и специально уполномоченные им государственные структуры. Соответственно они регулируются нормами публичного и частного права. Идея разделения права на публичное и частное в зависимости от того, чьи интересы каждое из них отражает, прошла через века и во многом определила юридическую доктрину и практику законодательства многих государств. Это в немалой степени связано с рецепцией рядом государств мира основных институтов римского права. Необходимость деления позитивного права на частное и публичное признавали многие представители научной мысли различных эпох: французский философ Ш. Монтескье; английский философ Т. Гоббс; немецкий мыслитель Г. Гегель и др. Разделяли эту точку зрения и российские правоведы Н. М. Коркунов, П. И. Новгородцев, Л. И. Петражицкий, Г. Ф. Шершеневич и другие. С распадом СССР и признанием на конституционном уровне института частной собственности стали активно исследоваться проблемы содержания и соотношения частного с публичным правом в правовой системе России.

Слайд 9

Система права, слайд 9
Частное право - это упорядоченная совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц. Публичное право образуют нормы, закрепляющие порядок деятельности органов государственной власти и управления. Если частное право - область свободы и частной инициативы, то публичное - сфера власти и подчинения. В литературе выделяют следующие критерии, в зависимости от которых те или иные нормы права относят к частному либо публичному праву: 1) интерес (если частное право призвано регулировать частные интересы, то публичное - общественные, государственные); 2) предмет правового регулирования (если частному праву свойственны нормы, регулирующие имущественные отношения, то публичному - неимущественные); 3) метод правового регулирования (если в частном праве господствует метод координации, то в публичном - субординации); 4) субъектный состав (если частное право регулирует отношения частных лиц между собой, то публичное право - частных лиц с государством либо между государственными органами).

Слайд 10

Система права, слайд 10

Слайд 11

Система права, слайд 11
3. Правовые режимы Право, выступая регулятором общественных отношений, в зависимости от преследуемых законодателем целей устанавливает определенные правовые режимы. Жесткость регламентируемых отношений определяется рядом факторов: степенью угрозы общественной безопасности; временными параметрами; международными обязательствами государства; масштабностью; предназначением объекта, подвергаемого специальной правовой регламентации, и др. Чтобы лучше понять природу особых или специальных правовых режимов, необходимо исходить из общей характеристики правового режима, выступающего в качестве основного (первичного) по отношению ко всем остальным. Словарное понимание выражения «режим» сводится к «способу управления, совокупности административных мероприятий». В контексте излагаемого материала одно из определений термина «режим» означает «установленный порядок жизни». Целью правового режима является стабильный порядок в государстве и обществе. Ее достижение предполагается посредством обеспечения безопасности, т.е. надежного состояния «защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Производной от этого понятия является национальная безопасность Российской Федерации, т.е. «безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти» в государстве.

Слайд 12

Система права, слайд 12
Под правовым режимом необходимо понимать определяемую законодательством совокупность приемов и методов, используемых органами государственной власти в процессе регулирования общественных отношений для достижения поставленных целей . В теории права под понятием метода правового регулирования принято понимать совокупность приемов и способов, используемых при регламентации конкретных общественных отношений для достижения определенных целей . Одним из основных методов является административно-правовой , применяемый для регулирования управленческих отношений, в которых субъекты права чаще всего находятся в соподчиненном отношении друг к другу. Объем их взаимных прав и обязанностей определяется нормативными актами, а не взаимными соглашениями, как это присуще гражданско-правовому методу. Целью введения внутригосударственных режимов является обеспечение: суверенитета и обороны государства; общественного порядка и общественной безопасности; охраны здоровья и жизни граждан; функционирования институтов гражданского общества.

Слайд 13

Система права, слайд 13
В правовых режимах различных видов присутствуют две взаимосвязанные стороны : содержательная - определяет основания установления, а также вытекающие из этого организационные, политические, идеологические, экономические и иные управленческие аспекты; юридическая - определяет правовые формы установленного режима (срок действия, территориальные границы, субъекты обеспечения и объекты правового воздействия, процедура введения в действие, характер правовых ограничений, виды юридической ответственности за их нарушение и т.д.). Классификация правовых режимов законодательством и исследователями проводится по различным основаниям . Условно их можно подразделить на следующие: - сферы действия - подразделяются на международно-правовые и внутригосударственные правовые режимы; - отрасли права; - продолжительность действия; - основания установления; - объекты правового воздействия; - субъекты реализации устанавливаемых правовых предписаний.

Слайд 14

Система права, слайд 14
Необходимо отметить, что отраслевые правовые режимы обладают теми же основными чертами, отличающими отрасли права друг от друга. Поэтому при их характеристике следует выделять: - предмет регулирования (особенности установления управленческих, имущественных и других отношений); - методы правового воздействия, характерные для конкретной отрасли права; - отраслевые юридические инструментарии, базирующиеся на специфических принципах конкретной отрасли права; - наличие кодифицированного акта, нормативно закрепляющего отраслевые принципы, общие положения и основные правовые средства. Процесс зарождения чрезвычайного законодательства, имеющего по отношению к обычному законодательству обособленный и более предметный характер, насчитывает многовековую историю. Еще римские юристы отмечали, что «особое право - это то, которое введено властью, установившей его в отклонение от точного содержания (общих норм) для удовлетворения какой-нибудь потребности» (Памятники Римского права. Дигесты Юстиниана). Институт возникновения специальных правовых режимов чрезвычайного положения в истории человечества не имеет точной даты. Юридическая сила нормативных актов, определяющих подобные режимы, различна. В этом качестве могут выступать как Законы («О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О безопасности», «О закрытом административно-территориальном образовании» (ЗАТО) и др.), так и подзаконные нормативные акты, в том числе ведомственные, которые составляют большинство в общем массиве применяемых нормативных правовых актов.

Слайд 15

Система права, слайд 15
4. Соотношение норм международного и национального права В современном мире наблюдаются постоянные, все более интенсивные интеграционные процессы государств. Все чаще им приходится заниматься поиском путей решения общих проблем. Происходит усиление их взаимозависимости. Совместное решение глобальных проблем приводит к новому содержанию соотношения норм национального и международного права. Оно является многоуровневым, способы влияния первых на вторые проявляются по разному, так как нормативные акты каждой страны по-разному отражают международные акты. Тенденция динамичного соотношения национального и международного права проявляется как в масштабных взаимовлияниях правовых систем, так и во все большем «проникновении» международных принципов и норм в национальные правовые системы. В России характер такого соотношения норм определяется положениями п. 4 ст. 15 Конституции РФ. Международное право складывается на основе соглашений между странами и выражает их общую согласованную волю. Его нормы и институты закрепляются в различных международных договорах, соглашениях, уставах, конвенциях, декларациях, документах ООН. Международное публичное право регулирует взаимоотношения между государствами, определяет их взаимные права и обязанности. Международное частное право регулирует имущественные и иные отношения между гражданами и организациями различных стран, их процессуальное положение, юрисдикцию, порядок и условия применения к ним законодательства того государства, на территории которого они временно или постоянно находятся.

Слайд 16

Система права, слайд 16

Слайд 17

Система права, слайд 17
Речь не должна идти об одностороннем примате одних над другими, а о строгих национально-государственных критериях такого соотношения. По мнению специалистов критериями здесь могут быть: - признание в качестве основополагающего принципа национального и международного права суверенитета народа и государства; - конституционные процедуры имплементации международных норм в национальную правовую систему, начиная с проверки конституционности проектов международных договоров, соответствия их законодательству и кончая ратификацией в форме федерального закона и иными процедурами; - принятие правил "оговорок" и "соответствия публичному порядку" при одобрении актов и вынесении судебных решений; - использование широкого спектра правотворческих, правоприменительных и структурно-компетенционных средств выполнения международных обязательств России, как и любой страны, в рамках собственной правовой системы; - учет установления коллизионных правил и процедур, позволяющих преодолевать противоречия между нормами национального и международного права.

Слайд 18

Система права, слайд 18
Национальные и международные нормы должны сопоставляться, сравниваться и применяться не изолированно, а в контексте своих правовых систем. Среди норм международного права высокой степенью юридического оформления обладают международные договоры, а среди них - учредительные договоры, выступающие как базовые акты - принципы. Не меньшее значение имеют общепризнанные принципы и нормы как базовые регуляторы. Согласие на их действие должно даваться страной в официальном порядке. Наиболее сложным является определение масштабов их применения разным количеством государств по степени охвата интересов. Это определяется тем, что не все государства признают эти нормы и реализуют их, не везде одинакова правовая практика. Нормы международного права "построены" с учетом их системной взаимозависимости. Для них присуща большая степень своего рода нормативной концентрации. Они делятся на нормы-дефиниции, нормы-принципы, нормы-цели, коллизионные нормы и другие. Используемые в них презумпции дают нормативную ориентацию национальным нормам, задавая направление процессу регулирования. В то же время нормы национального права отражают разные уровни внутрисистемных связей. Для них характерна трех- или двухчленная структура: гипотеза, диспозиция и санкция; либо гипотеза, диспозиция; либо диспозиция, санкция. Международные нормы влияют преимущественно на диспозицию национальных норм. Выбор конкретных регуляторов остается за национальным законодателем.

Слайд 19

Система права, слайд 19
Международное право, будучи по своей природе преимущественно договорным, уделяет большое внимание порядку заключения и выполнения международных договоров. Типичные положения в данной сфере изложены в Венских конвенциях о праве международных договоров. В России этот процесс регламентируется Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации». Подписанный и ратифицированный федеральным законом международный договор подлежит реализации. Самой универсальной международной организацией является Организация Объединенных Наций . Учрежденные Уставом ООН органы принимают различные правовые решения. Генеральная Ассамблея - рекомендации, резолюции, решения, рассматривает общие принципы сотрудничества (ст. 18). Совет Безопасности - доклады (общие и специальные), рекомендации, решения о конкретных мерах, срочных военных мероприятиях, собственные правила процедуры. Решения Совета Безопасности выполняются членами Организации непосредственно и путем их действий в со-ответствующих международных учреждениях. Нормативные модели комиссий ООН (по международной торговле и др.), европейских структур (Комиссия по контрактному праву Европарламента и др.) чаще всего служат стандартом для применения в национально-правовых системах. Источником нормообразования служат и постоянные международные форумы. Участники Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) периодически принимают документы или акты, содержащие их согласованные оценки международных ситуаций и направления совместной деятельности. Все это осуществляется в пределах государственного суверенитета и суверенных прав стран-участниц.

Слайд 20

Система права, слайд 20
Ряд международных специализированных организаций своим основным предназначением считают содействие сотрудничеству государств в различных сферах жизни на основе единых принципов и норм: Международная организация труда (МОТ); ЮНЕСКО; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие. Они выполняют большой объем работы по реализации общих международно-правовых актов и собственных решений. При этом нельзя допускать давления и различных ультимативных требований с их стороны. Вступление государства в международную организацию в различной степени сопровождается выполнением им комплекса мер: об изменении и отмене действующих законодательных и иных актов; о принятии новых или о перестройке национально-государственных институтов; о направлениях и приоритетах своей деятельности. Приведем примеры видов международных правовых документов, являющихся основанием для изменения национальных правовых систем. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод направлена на защиту основных прав и свобод каждой личности. Право процедур позволяет государствам-членам или отдельным гражданам подать жалобу на то государство, которое, как они считают, нарушает положения Конвенции. Европейский суд по правам человека обеспечивает подателям жалоб прямой доступ к Суду. Европейская социальная хартия легла в основу законодательных реформ в области семьи, защиты молодых рабочих, прав профсоюзов, социального страхования и т.д. По мнению специалистов, она гарантирует двадцать три основных права. Европейская культурная конвенция является базисом для межправительственного сотрудничества в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики. Европейская хартия местного самоуправления использована в России при подготовке соответствующих федеральных и региональных законов.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.