Презентация - Трутнева Евгения Федоровна

Нажмите для просмотра
Трутнева Евгения Федоровна
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.33
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 4994
  • Скачиваний: 3244
  • Размер: 6.18 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

ВЕЛИКАЯ ПОЭТЕССА Евгения Федоровна Трутнева родилась 4 декабря 1884 г., воспитывалась в приемной семье Вишневских, девочку подкинули младенцем к дому. С золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию... После окончания в 1904 г. гимназии работала в конторе Пермской железной дороги. В 1931 г. работала в педагогическом институте сначала библиотекарем, затем лаборантом. Всю жизнь прожила в Перми.

Слайд 3

МОМЕНТЫ ИЗ ЖИЗНИ Стихи начала писать еще в гимназические годы. В 1935 г. в пермской газете «Звезда» появилось ее стихотворение «Я — сын трудового народа». Во время Великой Отечественной войны, заведуя литературной частью Пермского театра кукол, написала для него пьесу «В тылу врага»

Слайд 4

МОМЕНТЫ ИЗ ЖИЗНИ Ее стихами восхищались такие «метры» детской поэзии как С. Маршак, А. Барто, К. Чуковский. Многие её произведения положены на музыку известных композиторов. Ее именем названа муниципальная детская библиотека № 5 , в которой в 2003 году был открыт литературный Центр Е. Ф. Трутневой.

Слайд 5

Ее произведения печатались в различных издательствах нашей страны и за рубежом, а в литературных сборниках и хрестоматиях для внеклассного чтения публикуются до сих пор. При жизни вышло более 60 ее книг, первая книга вышла, когда Евгении Трутневой было уже 56 лет.

Слайд 6

ТВОРЧЕСТВО ПОЭТЕССЫ ЛИСТОПАД Под ногой похрустывают льдинки, Ничего не видно. Темнота. И шуршат листочки - невидимки, Облетая с каждого куста. Осень ходит по дорогам лета, Всё притихло, отдыхать легко. Только в небе празднично от света – Небо все созвездия зажгло!.. С золотыми листиками схожи, Звёзды с неба сыплются летят... Будто в тёмном, звёздном небе тоже Наступил осенний листопад.

Слайд 7

УЛЕТАЕТ ЛЕТО Стало вдруг светлее вдвое, Двор, как в солнечных лучах. Это платье золотое У березы на плечах Утром мы во двор идем — Листья сыплются дождем, Под ногами шелестят И летят, летят, летят Пролетают паутинки С паучками в серединке. И высоко от земли Пролетели журавли. Все летят! Должно быть, это Улетает наше лето.

Слайд 8

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК Утром радуги кусочек Залетел в окно ко мне. Суетится и хлопочет, И танцует по стене. Хлоп-по-хлоп, моя ладошка, Подержи пятно немножко. Хлоп, ладошка, посильней, А пятно верхом на ней. ТРАВИНКА Сугроб недавно здесь лежал, Ещё блестит на солнце льдинка, А, точно маленький кинжал, В земле прорезалась травинка. Смела, упрямая она! Бессилен холод перед нею: С ней заодно теперь весна- Травинка холода сильнее.

Слайд 9

БЕЛАЯ ШУБЕЙКА У осинок кто ходил? Кто по снегу наследил? Чует хитрая лисица – Заяц где-то здесь таится! А зайчишка ни гу-гу! Перед ней сидит в снегу. Зайца в беленькой шубейке Не найти лисе-злодейке.

Слайд 10

СУГРОБ Ноздреватый и горбатый, Незнаком сугроб с лопатой. Развалился вдоль и вширь Вот так чудо-богатырь! Луч недолго с ним возился, Он стрелой в него вонзился! И сугробище огромный Точно вдруг о чем-то вспомнил, Загрустил, повёл плечами – И... потёк, потёк ручьями!

Слайд 11

ЗВЕЗДЫ Осень. Поздняя пора Потемнели вечера. Встанет вечер над ветвями – Набросает звезд горстями. В темном небе, между звезд, Протянулся белый мост. Верно, звезды по нему Пробегают через тьму.

Слайд 12

ЩЕНКИ Два щенка щека к щеке Щиплют щётку в уголке. Да у щетки половой Палка есть над головой: Палка - щелк щенков с плеча! Два щенка ушли рыча.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.