Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Русский, советский художник Антипова Евгения Петровна (1917-1992)
Слайд 2
Евгения Петровна Антипова — советский российский художник, живописец, график, член Санкт – Петербургского союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).
Родилась 19 октября 1917 года в городе Торопец Псковской губернии в семье железнодорожного служащего. В 1928 году вместе с родителями Е. Антипова переезжает в Самару. Увлечение рисованием приводит её в изостудию П. Краснова, которую она посещает в 1934 году. В 1935 году, окончив 10 классов средней школы, Е. Антипова приезжает в Ленинград и поступает в Среднюю Художественную школу при Всероссийской Академии Художеств.
Слайд 3
В 1939 году Е. Антипову без экзаменов принимают на первый курс живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры. Она занимается у педагогов С. Абугова, П. Белоусова, А. Зайцева, Г. Павловского, А. Осмеркина, В. Малагиса, А. Сегала, И. Степашкина, Б. Фогеля, Г. Савинова. В 1939 году Е. Антипова впервые участвует во Всесоюзной молодежной художественной выставке в Москве.
Айва и голубая бутылка
Слайд 4
В феврале 1942 года Е. Антипова эвакуируется из блокадного Ленинграда в Новосибирск. Работает на торфоразработках, надомницей на фабрике, инспектором отдела по делам искусств Горисполкома, директором Дома Народного творчества. Участвует в выставках новосибирских художников. В 1944 году её принимают в члены Новосибирского отделения Союза Советских Художников.
Айва
Слайд 5
В 1945 году Е. Антипова возвращается в Ленинград и в 1950 году оканчивает ЛИЖСА имени И. Репина по мастерской Б. Иогансона, дипломная картина "А. Жданов среди детей во Дворце Пионеров". В том же 1950 году Е. Антипова была принята кандидатом в члены Ленинградского отделения ССХ, а в 1953 году по рекомендации В. Орешникова, Б. Иогансона и А. Зайцева была переведена в члены Союза Художников.
Девушка из Переславля
Слайд 6
В 1950-1956 годах Е. Антипова преподает живопись и композицию в художественно- педагогическом училище. С 1950 года она участвует в выставках ленинградских художников. Пишет пейзажи, натюрморты, жанровые композиции. Среди излюбленных тем Е. Антиповой- цветущий яблоневый сад, крымский пейзаж, натюрморт в интерьере и экстерьере.
Книги у окна.
Слайд 7
Кофейник и гранаты
Слайд 9
Впервые творчество Е. Антиповой было широко представлено в 1967 году на совместной выставке с художником В. Тетериным и скульптором К. Суворовой в залах Ленинградского Союза Художников. В 1988 и 1999 годах состоялись её совместные выставки с художником В. Тетериным. Е. Антипова участвовала в известных выставках одиннадцати (1972 год) и девяти (1976 год) ленинградских художников, в выставке 26 ленинградских и московских художников (1988 год).
Лида
Слайд 10
Произведения Е. Антиповой находятся в
Государственном Русском Музее в Петербурге, в многочисленных художественных музеях и
частных собраниях в России и за рубежом.
Они неоднократно воспроизводились в печати, в том числе в каталогах выставок и аукционов русского искусства в Италии, Франции, Японии, Англии и других странах.
Лукошко и виноград
Слайд 12
Натюрморт на фоне зелени
Слайд 13
Натюрморт на фоне моря
Слайд 14
В натюрмортах Евгения Антипова всё чаще предпочитает открытую композицию, помещая столик с букетом цветов или книгой в уголок сада, среди ветвей цветущей яблони или черёмухи. Лучшие её произведения этого особого лирико-синтетического жанра
Натюрморт с белым чайником
Слайд 15
Натюрморт с испанским веером
Слайд 16
Натюрморт с синим
бидоном
Слайд 17
Натюрморт среди
ромашек
Слайд 18
Натюрморты воспринимаются как образы совершенного мира, в котором человек обретает гармонию с окружающей природой и в своей душе. Эту главную тему своего творчества художница продолжала до конца жизни.
Натюрморт. Цветущая ива, каллы, нарциссы
Слайд 20
Одуванчики и ландыши
Слайд 25
Портрет работницы
Слайд 31
Яблоки в карзинах
Слайд 32
Яблоки и синий
чайник
Слайд 33
Яблоки и хурма
на диване