Презентация - Какую воду мы пьем? - эксперимент

Нажмите для просмотра
Какую воду мы пьем? - эксперимент
Распечатать Последний просмотр с IP: 5.45.207.172

Уникальность: 80%

Слайдов: 21
Просмотров: 2659
Скачиваний: 1701
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 г. Подольска Московской области Какую воду мы пьем? Эксперимент по определению качества питьевой воды провела ученица 4 класса «Б» Полещикова Ольга

Слайд 2

Значение воды в жизни человека Я везде, во всём и всюду. Я всегда была и буду: Всё, что дышит и растёт, Без меня не проживёт.

Слайд 3

Человек на протяжении всей своей жизни ежедневно пользуется водой. Каждое утро насыщается глотком воды, освежает свое тело. Вот она в кране! Открывая кран, наполняешь любой сосуд и использует эту самую воду не задумываясь откуда она. Он использует ее для питья и пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления.

Слайд 4

Мы на 80% состоим из воды. Вода — главный материал, из которого построено наше тело. Для человека вода незаменима, и является более ценным природным богатством, чем железо, нефть, уголь, газ.

Слайд 5

Помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма. Как используется вода в организме человека?

Слайд 6

Человек обязан заботиться о своих внутренних органах, т.к. это его жизнеобеспечение. Употребляя чистую, некипяченую воду, мы ежедневно проводим влажную уборку в своем организме, очищая его от шлаков и токсинов. Поэтому очень важно быть уверенным в хорошем качестве воды, которую мы пьем и используем в пищу. Цель моего эксперимента – определить, какая вода лучше всего подходит для питья.

Слайд 7

План эксперимента Возьмем для сравнения воду: Водопроводную, Фильтрованную, Из бутылки Прокипятим водопроводную воду в чайнике 1 раз, 3 раза, 10 раз. Прокипятим точно так же фильтрованную воду, затем воду из бутылки. Сравним осадок, образовавшийся на чайнике после кипячения каждого вида воды. По количеству осадка, его цвету, а также по другим внешним признакам определим различия в составе воды.

Слайд 8

Проведение эксперимента 1. Вскипятим водопроводную воду 1 раз. На стенках чайника появился небольшой налёт.

Слайд 9

2. Повторим кипячение водопроводной воды еще 2 раза. Каждый раз будем брать свежую некипяченую воду из-под крана. На стенках чайника стало больше белого налёта. 3. Повторим кипячение водопроводной воды еще 7 раз. Каждый раз будем брать свежую некипяченую воду из-под крана. Стенки и дно чайника покрылись толстым слоем белой накипи.

Слайд 10

4. Возьмем водопроводную воду, очищенную с помощью бытового фильтра, и вскипятим ее 1 раз. Чайник остался чистым.

Слайд 11

5. Повторим кипячение фильтрованной воды еще 2 раза. Каждый раз будем брать свежую некипяченую фильтрованную воду. На стенках чайника появился незначительный слой белого налёта. 6. Повторим кипячение фильтрованной воды еще 7 раз. Каждый раз будем брать свежую некипяченую фильтрованную воду. На дне и стенках чайника образовался небольшой слой белой накипи.

Слайд 12

7. Возьмем питьевую воду из бутылки емкостью 5 л, купленную в магазине, и вскипятим ее 10 раз. Каждый раз будем наливать в чайник свежую некипяченую воду из бутылки. Чайник остался абсолютно чистым после 10 кипячений.

Слайд 13

Результаты эксперимента Вода 1 кипячение 3 кипячения 10 кипячений Примечания Водопроводная На стенках чайника появился небольшой налёт. На стенках чайника стало больше белого налёта. Стенки и дно чайника покрылись толстым слоем белой накипи. Вода до и после кипячения не имеет запаха. Цвет накипи – белый, без красноватых или коричневых оттенков. На поверхности воды отсутствует маслянистая пленка. Вода прозрачная. Фильтрованная Чайник остался чистым. На стенках чайника появился незначительный слой белого налёта. На дне и стенках чайника образовался небольшой слой белой накипи. Из бутылки Чайник остался абсолютно чистым. Чайник остался абсолютно чистым. Чайник остался абсолютно чистым. Вода чистая, осадка и накипи нет.

Слайд 14

Выводы: То, что на чайнике нет красновато-бурого налета хлопьями, и вода не имеет запаха, говорит об отсутствии переизбытка железа в водопроводной воде. Отсутствует чёрный маслянистый налёт с запахом затхлости на внутренних поверхностях водопроводного крана – значит, содержание марганца в пределах нормы. Вода из крана не имеет запаха хлора – значит, не превышено предельно допустимое содержание этого вещества. Белый налёт, накипь - в воде содержатся соли кальция и магния. Это говорит о повышенной ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ. Накипь на чайнике легко удаляется после добавления в чайник 1-2 чайных ложек лимонной кислоты и кипячения в течение 3-5 минут.

Слайд 15

Что такое жесткая вода? Это соли кальция и магния, растворенные в воде (их еще называют солями жесткости). В отличие от хлора, источником этих солей являются не станции обеззараживания или котельные, а сама природа. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния. То есть вода имеет повышенную жесткость уже в момент ее забора. Жесткость измеряется в миллиграммах-эквивалентах ионов кальция и магния: учитывается, сколько их содержится в 1 литре воды. Вообще, нормой считается показатель 7мл-кэв на литр, но для комфортного использования в любых целях больше подходит мягкая вода.

Слайд 16

Чем плоха жесткая вода? Во-первых, это может не очень хорошо отразиться на состоянии кожи: она будет пересыхать, трескаться, соответственно, внешний вид тоже будет оставлять желать лучшего. Волосы также пострадают: они станут жесткими и непослушными. Во-вторых, употребление такой воды может негативно сказаться на здоровье. Жесткая вода провоцирует образование камней в почках, болезни суставов, атеросклероз, аллергии. В-третьих, будут страдать ваши вещи: они начнут скорее изнашиваться, потеряют форму и привлекательный внешний вид. При мытье посуды моющие средства будут расходоваться намного быстрее. А бытовые приборы могут попросту выйти из строя из-за образования накипи.

Слайд 17

Как смягчить воду? Воду, употребляемую для умывания или питья (а также приготовления пищи) можно прокипятить. Кипевшая и отстоявшаяся вода становится мягче и уже не действует на организм негативно. Естественно, этот способ неприемлем, если требуется использовать стиральную или посудомоечную машину: не будешь же, право, каждый раз кипятить большие объемы воды, да еще и каким-то образом заливать их в агрегат!

Слайд 18

Для стирки в автоматической стиральной машине можно использовать специальные средства, которые препятствуют образованию накипи. Существует также народный способ борьбы с этой напастью: в стиральную машину засыпается лимонная кислота (в лоток для стирального порошка), которая обладает примерно теми же свойствами

Слайд 19

И, наконец, самый кардинальный и глобальный метод для жилой квартиры – установка специального фильтра, который очищает и смягчает воду. Фильтры бывают разные: некоторые позволяют очищать воду в специальной емкости (и малых объемах), некоторые «цепляются» прямо на водопроводный кран и обеспечивают жильцов квартиры чистой водой. Естественно, фильтры нужно регулярно прочищать и заменять (как часто это требуется, должно быть указано в инструкции).

Слайд 20

А еще можно покупать воду в бутылках и использовать ее для питья и приготовления пищи.

Слайд 21

Будьте здоровы, пейте чистую воду! Спасибо за внимание!