Презентация - Поэтический мир Маршака

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик, лауреат Ленинской (1963) и четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

1899 г. Острогожск. Дом Маршака в Острогожске

Слайд 6

С. Маршак (слева)-ученик Острогожской гимназии . 1900 г. 1902 г. Санкт-Петербург.

Слайд 7

Слайд 8

Сестра Юдифь Яковлевна Маршак (Файнберг) –автор воспоминаний о брате. Сусанна Яковлевна Маршак (Шварц) - сестра

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

В 1911 году Самуил Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала». Лирические стихотворения, навеянные этой поездкой, принадлежат к числу наиболее удачных в творчестве молодого Маршака («Мы жили лагерем в палатке » и другие).

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

С. Маршак с женой и дочерью Натанель. 1915 г. С отцом в Финляндии.

Слайд 15

«Читатель мой особенного рода, Умеет он под стол ходить пешком. Но радостно мне знать, что я знаком С читателем двухтысячного года».

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

«Самуил Яковлевич смотрит рисунки. Ему нравится, но он боится, не пропала бы тонкость и острота линий при выполнении тушью. Мы взаимно волнуемся: он - за рисунок, мы - за стихи. В карикатурах Маршак хвалит обыгрывание бытовых мелочей. Мы замечаем: чем короче стихи, тем сильнее получается. Их труднее писать. Несколько вариантов сочинил Маршак, пока получились такие стихи: «Днем фашист сказал крестьянам: - Шапку с головы долой! Ночью отдал партизанам Каску вместе с головой».

Слайд 23

В последние два десятилетия жизни появилось в творчестве поэта направление, названное им самим разговор с талантливым читателем : статьи и эссе об этических и эстетических воззрениях, о художественном восприятии мира. Так появились книги Воспитание словом и В начале жизни .

Слайд 24

Маршак адаптировал для русскоязычных читателей ряд английских баллад, впоследствии сделавших его знаменитым. Позже он переводил стихи армянских, украинских, белорусских, литовских поэтов. В его творческой биографии есть даже адаптации стихотворения Мао Цзэдуна! Но более всего он известен как переводчик с английского языка, открывший для советских читателей многие произведения Шекспира, Вордсворта, Китса, Киплинга, Дж. Остен и други х.

Слайд 25

Слайд 26

Самуил Яковлевич Маршак. Это имя стало в нашем сознании синонимом доброты, душевности, тепла... Оно сопровождает нас всю жизнь, с первых проблесков сознания. Строчки, написанные Самуилом Яковлевичем — это чаще всего самые первые стихотворные строчки в нашей жизни, а иногда и просто первые услышанные, воспринятые, понятые слова. Мы растём, переходим из класса в класс, со ступеньки на ступеньку, и наконец, навсегда переступаем порог детства, а стихи Маршака неизменно остаются нашими верными друзьями.

Слайд 27

Предлагаем вам подборку внешних ресурсов, посвященных жизни и творчеству С. Я. Маршака: Самуил Яковлевич Маршак — статья на википедии. Содержит подробную биографию, библиографию, список наград и прочую полезную информацию. Недописанная страница — крупнейший сайт, посвященный С. Я. Маршаку. Один из наиболее интересных сборников творчества, биографических заметок, литературных исследований. Лидия Чуковская, «В лаборатории редактора», глава 7 — глава «Маршак-редактор» из книги дочери Чуковского, посвященная работе редакции ленинградского Детгиза, руководителем которой до 1937 года был С. Я. Маршак. Матвей Гейзер, «Право на бессмертный миг» — статья о политических моментах и национальном вопросе в жизни писателя. Lib. Ru: Самуил Яковлевич Маршак — обширное собрание сочинений Маршака на сайте библиотеки Мошкова. «Литературный Воронеж»: ул. Маршака — проект студентов факультета русского языка и литературы Воронежского Государственного Педогогического университета, посвященный улицам г. Воронежа, носящим имена великих писателей и поэтов. Национальная детская библиотека республики Коми им. С. Я. Маршака — далекие коллеги

Слайд 28

Спасибо за внимание! МБУ УК Южная сельская библиотека-филиал №12 Бучина Н. В.