Презентация - Поэтический мир Маршака

Нажмите для просмотра
Поэтический мир Маршака
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 5007
  • Скачиваний: 2984
  • Размер: 6.9 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Поэтический мир Маршака, слайд 1

Слайд 2

Поэтический мир Маршака, слайд 2
Русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик, лауреат Ленинской (1963) и четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).

Слайд 3

Поэтический мир Маршака, слайд 3

Слайд 4

Поэтический мир Маршака, слайд 4

Слайд 5

Поэтический мир Маршака, слайд 5
1899 г. Острогожск. Дом Маршака в Острогожске

Слайд 6

Поэтический мир Маршака, слайд 6
С. Маршак (слева)-ученик Острогожской гимназии . 1900 г. 1902 г. Санкт-Петербург.

Слайд 7

Поэтический мир Маршака, слайд 7

Слайд 8

Поэтический мир Маршака, слайд 8
Сестра Юдифь Яковлевна Маршак (Файнберг) –автор воспоминаний о брате. Сусанна Яковлевна Маршак (Шварц) - сестра

Слайд 9

Поэтический мир Маршака, слайд 9

Слайд 10

Поэтический мир Маршака, слайд 10

Слайд 11

Поэтический мир Маршака, слайд 11
В 1911 году Самуил Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала». Лирические стихотворения, навеянные этой поездкой, принадлежат к числу наиболее удачных в творчестве молодого Маршака («Мы жили лагерем в палатке » и другие).

Слайд 12

Поэтический мир Маршака, слайд 12

Слайд 13

Поэтический мир Маршака, слайд 13

Слайд 14

Поэтический мир Маршака, слайд 14
С. Маршак с женой и дочерью Натанель. 1915 г. С отцом в Финляндии.

Слайд 15

Поэтический мир Маршака, слайд 15
«Читатель мой особенного рода, Умеет он под стол ходить пешком. Но радостно мне знать, что я знаком С читателем двухтысячного года».

Слайд 16

Поэтический мир Маршака, слайд 16

Слайд 17

Поэтический мир Маршака, слайд 17

Слайд 18

Поэтический мир Маршака, слайд 18

Слайд 19

Поэтический мир Маршака, слайд 19

Слайд 20

Поэтический мир Маршака, слайд 20

Слайд 21

Поэтический мир Маршака, слайд 21

Слайд 22

Поэтический мир Маршака, слайд 22
«Самуил Яковлевич смотрит рисунки. Ему нравится, но он боится, не пропала бы тонкость и острота линий при выполнении тушью. Мы взаимно волнуемся: он - за рисунок, мы - за стихи. В карикатурах Маршак хвалит обыгрывание бытовых мелочей. Мы замечаем: чем короче стихи, тем сильнее получается. Их труднее писать. Несколько вариантов сочинил Маршак, пока получились такие стихи: «Днем фашист сказал крестьянам: - Шапку с головы долой! Ночью отдал партизанам Каску вместе с головой».

Слайд 23

Поэтический мир Маршака, слайд 23
В последние два десятилетия жизни появилось в творчестве поэта направление, названное им самим разговор с талантливым читателем : статьи и эссе об этических и эстетических воззрениях, о художественном восприятии мира. Так появились книги Воспитание словом и В начале жизни .

Слайд 24

Поэтический мир Маршака, слайд 24
Маршак адаптировал для русскоязычных читателей ряд английских баллад, впоследствии сделавших его знаменитым. Позже он переводил стихи армянских, украинских, белорусских, литовских поэтов. В его творческой биографии есть даже адаптации стихотворения Мао Цзэдуна! Но более всего он известен как переводчик с английского языка, открывший для советских читателей многие произведения Шекспира, Вордсворта, Китса, Киплинга, Дж. Остен и други х.

Слайд 25

Поэтический мир Маршака, слайд 25

Слайд 26

Поэтический мир Маршака, слайд 26
Самуил Яковлевич Маршак. Это имя стало в нашем сознании синонимом доброты, душевности, тепла... Оно сопровождает нас всю жизнь, с первых проблесков сознания. Строчки, написанные Самуилом Яковлевичем — это чаще всего самые первые стихотворные строчки в нашей жизни, а иногда и просто первые услышанные, воспринятые, понятые слова. Мы растём, переходим из класса в класс, со ступеньки на ступеньку, и наконец, навсегда переступаем порог детства, а стихи Маршака неизменно остаются нашими верными друзьями.

Слайд 27

Поэтический мир Маршака, слайд 27
Предлагаем вам подборку внешних ресурсов, посвященных жизни и творчеству С. Я. Маршака: Самуил Яковлевич Маршак — статья на википедии. Содержит подробную биографию, библиографию, список наград и прочую полезную информацию. Недописанная страница — крупнейший сайт, посвященный С. Я. Маршаку. Один из наиболее интересных сборников творчества, биографических заметок, литературных исследований. Лидия Чуковская, «В лаборатории редактора», глава 7 — глава «Маршак-редактор» из книги дочери Чуковского, посвященная работе редакции ленинградского Детгиза, руководителем которой до 1937 года был С. Я. Маршак. Матвей Гейзер, «Право на бессмертный миг» — статья о политических моментах и национальном вопросе в жизни писателя. Lib. Ru: Самуил Яковлевич Маршак — обширное собрание сочинений Маршака на сайте библиотеки Мошкова. «Литературный Воронеж»: ул. Маршака — проект студентов факультета русского языка и литературы Воронежского Государственного Педогогического университета, посвященный улицам г. Воронежа, носящим имена великих писателей и поэтов. Национальная детская библиотека республики Коми им. С. Я. Маршака — далекие коллеги

Слайд 28

Поэтический мир Маршака, слайд 28
Спасибо за внимание! МБУ УК Южная сельская библиотека-филиал №12 Бучина Н. В.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)