Презентация - Быт и обычаи народов Ульяновской области


Быт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской областиБыт и обычаи народов Ульяновской области
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Быт и обычаи народов Ульяновской области Алимова Алия 2 «А» класс МБОУ СШ №56 Ленинский район Ульяновская область Руководитель Березова Е. А.

Слайд 2

В Ульяновской области проживают представители всех народов и национальностей Поволжья. Переселяясь на Волгу, они никогда не воевали, а занимали свободные территории. Жили на земле, как добрые соседи и писали свою историю плугом землепашца, народными орнаментами, легендами, песнями и сказками.

Слайд 3

Основными народами Ульяновской области являются русские, татары, чуваши и мордва. русские татары

Слайд 4

мордва чуваши

Слайд 5

Быт и обычаи татар . Так как я являюсь татаркой, мне бы хотелось рассказать о быте и обычаях татар. Татары занимают второе место по численности в области, после русских. В составе татар Ульяновска выделяются две крупные группы : казанские татары и мишари. На территории Ульяновской области проживают преимущественно татары-мишари. Моя семья относится к группе мишар.

Слайд 6

Традиционной хозяйственной деятельностью татар Ульяновской области являлось пашенное земледелие в сочетании с животноводством. Наряду с сельским хозяйством получили развитие ремесла: ювелирное, кожевенное, войлочное.

Слайд 7

Национальный костюм . Традиционный костюмный комплекс (мужской и женский) состоял из рубахи, штанов с широким шагом, приталенного бархатного камзола, бишмета. Женская рубаха украшалась воланами, нагрудная часть дугообразно аппликацией или специальным нагрудником – изу. Поверх камзола мужчины надевали просторный халат с шалевым воротником, а зимой шубы и тулупы. Головной убор мужчин – вышитая тюбетейка с плоским верхом, поверх которой в холодное время носили меховую или стеганую шапку. Женские головные уборы отличались своеобразием у разных групп татар. Шитая жемчугом, золотошвейной гладью маленькая шапочка калфак получила распространение у татар-мишар. Девичий головной убор такья представлял собой шапочку с полужестким околышем и мягким плоским верхом. Ее шили из синего, зеленого, бордового бархата и украшали вышивкой, бисером, монетами.

Слайд 8

Слайд 9

Национальная кухня. Чак-чак кыстыбый эчпочмак бэлеш

Слайд 10

Татарские праздники В наибольшей степени татарскую культуру представляет праздник плуга в честь окончания сева яровых – сабантуй , который не имел точной календарной даты, а праздновался в зависимости от готовности земли к севу.

Слайд 11

Религиозные мусульманские праздники называются словом гает (ает) (Ураза гаете — праздник поста и Курбан гаете — праздник жертвы).

Слайд 12

Считаю , что цель моего проекта достигнута я очень многое узнала про татарский народ, соответственно про свой народ и понимаю насколько высока культура и быт этого народа. Хочу сказать , что на этом моя работа не заканчивается, есть желание вложить частичку себя по сохранению татарских обычаев и традиций.