Презентация - Провалы рынка. Фиаско государства

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Провалы рынка. Фиаско государства

Слайд 2


Фиаско рынка – ситуация, при которой рыночный механизм не в состоянии обеспечить оптимальное размещение, эффективное и справедливое использование ресурсов.

Слайд 3

Проявлениями рыночного фиаско являются:
Игнорирование рынком проблемы внешних эффектов; Незаинтересованность рынка в производстве общественных благ; Избыточная концентрация и монополизация производства; Безработица и инфляция, макроэкономическая нестабильность; Безразличие рынка к проблеме социальной справедливости; Чрезмерная дифференциация регионов страны; Невозможность посредством рыночных механизмов осуществить прорыв в области фундаментальной науки и техники, а также глубокую структурную перестройку национальной экономики; Необходимость регулирования экономики на межгосударственном уровне.

Слайд 4

Игнорирование рынком проблемы внешних эффектов
Рынок не способен отразить в цене полный эффект производства или потребления ряда благ. В результате образуются положительные и отрицательные побочные эффекты, или экстерналии, - издержки или выгоды неких товаров и услуг, не получившие отражение в ценах.

Слайд 5

Корректирующий налог (налог Пигу)
- это налог на выпуск товаров и услуг, характеризующихся отрицательными экстерналиями («насорил – заплатишь столько, чтобы всегда нашлись желающие за тобой убрать»).

Слайд 6

Примеры
Налоги на выбросы диоксида углерода, продажу пестицидов, фреонов, бензина, сигарет, производство бумаги, введение платы за въезд в центр города.

Слайд 7

Корректирующие субсидии:
Прямые субсидии
Налоговые льготы

Слайд 8

Примеры
Возвращение части средств, затраченных на обучение (лечение, отдых, приобретение жилья) (Россия); Материально поощряются люди, сделавшие прививку от гриппа (Япония)

Слайд 9

Проблемы корректирующих налогов и субсидий:
На практике трудно точно исчислить величину издержек и выгод третьих лиц; Налоговые платежи производителей благ, характеризующихся отрицательными внешними эффектами, отнюдь не всегда поступают потребителям данных благ.

Слайд 10

Теорема Р.Коуза
Наличие экстерналий не требует государственного вмешательства в следующих случаях: 1. Если четко определены права собственности; 2. Если сформирован рынок прав на побочные эффекты.

Слайд 11

Пример к п.1
Собственник лесного участка хочет очистить лес от старых хвойных деревьев. На лесном озере расположен курорт, владелец которого без хвойного леса потеряет множество клиентов. Компромисс: собственник курорта обязуется выплачивать собственнику леса определенную долю дохода за отказ от вырубки.

Слайд 12

Пример к п.2
Приобретение организацией «Международная охрана природы» части внешнего долга Боливии в 650 тыс.дол. в обмен на обязательство властей этой страны превратить заповедник 1,5 млн.га тропического леса.

Слайд 13

Незаинтересованность рынка в производстве общественных благ
Общественные блага - это блага, предоставление которых отдельному лицу невозможно без предоставления их другим лицам, причем без дополнительных затрат.

Слайд 14

Виды благ в зависимости от характера потребления
Частное благо предоставляется потребителю с учетом его индивидуального спроса. Такое благо делимо, оно принадлежит индивиду на правах частной собственности, может наследоваться и обмениваться. Частное благо предоставляется тому, кто за него заплатил. Общественные блага неделимы и принадлежат обществу.

Слайд 15

Слайд 16

Проблема безбилетника («зайца», фрирайдера)
Эффект безбилетника — экономический феномен, который проявляется в том, что потребитель общественного блага старается уклониться от его оплаты. Проблема безбилетника возникает, когда индивид сознательно не желает платить за общественное благо, ожидая получать выгоду без всякой оплаты. Одним из ярких примеров проявления проблемы безбилетника является феномен уклонения граждан от уплаты налогов, идущих (в числе прочего) на обеспечение общественных благ.

Слайд 17

Избыточная концентрация и монополизация производства

Слайд 18

Безработица и инфляция, макроэкономическая нестабильность

Слайд 19

Безразличие рынка к проблеме социальной справедливости

Слайд 20

Чрезмерная дифференциация регионов страны

Слайд 21

Невозможность посредством рыночных механизмов осуществить прорыв в области фундаментальной науки и техники, а также глубокую структурную перестройку национальной экономики

Слайд 22

Необходимость регулирования экономики на межгосударственном уровне

Слайд 23


Фиаско государства – ситуация, при которой правительственное вмешательство в экономику не обеспечивает эффективного размещения ресурсов, а также соответствие политики распределения принятым в данном обществе представлениям о справедливости.

Слайд 24

Изъяны государства:
Дефицит доступной информации; Неспособность государства в достаточной мере контролировать реакцию населения на его действия; Несовершенство политического процесса; Ограниченность контроля над государственным аппаратом; Завышение объема производства общественных благ и связанная с этим растрата ресурсов; Образование государством через перераспределительные процессы новых форм неравенства и дискриминации; Бюрократизм и разбухание издержек на содержание управленческого аппарата сверх оптимального уровня; Отвлечение специалистов от участия в производстве товаров и услуг на фирмах.

Слайд 25

Дефицит доступной информации
Несовершенство статистической базы макроэкономической политики зачастую порождается стратегическими просчетами при ее проведении. Так, стремление центрального банка победить инфляцию путем чрезмерного сжатия находящейся в обращении денежной массы обычно оборачивается возникновением целого ряда неофициальных «эмиссионных центров», выпускающих разнообразные денежные суррогаты.

Слайд 26

Неспособность государства в достаточной мере контролировать реакцию населения на его действия
На практике нередки случаи, когда реализация определенных правительственных программ приводила не к ослаблению народохозяйственных проблем, а, напротив, к их обострению (например, с/х программы в США).

Слайд 27

Несовершенство политического процесса
Парламентская демократия далеко не идеальная форма правления. Представители законодательной власти могут в первую очередь преследовать свои собственные, зачастую корыстные интересы.

Слайд 28

Ограниченность контроля над государственным аппаратом
Вмешательство государства в экономику объясняется не только провалами рынка, но и т.н. политической игрой, т.е. попытками организованных общественных групп использовать бюджетные ресурсы для увеличения своей доли в национальном доходе.. Ставя во главу угла свои собственные интересы, эти группы стремятся через правительственные институты получить для себя материальные выгоды, осуществляя погоню за рентой.

Слайд 29

Погоня за рентой
стремление монополистов добиться с помощью правительства передачи дохода поставщику ресурса за чужой счет или за счет общества.

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Завышение объема производства общественных благ и связанная с этим растрата ресурсов
Данный провал может проявиться в чрезмерной милитаризации экономики, в безудержных тратах дефицитных бюджетных средств на амбициозные проекты по украшению столиц и т.д.

Слайд 33

Образование государством через перераспределительные процессы новых форм неравенства и дискриминации
В результате бесконтрольного нарастания объема налоговых и иных льгот различным социальным группам главным механизмом обогащения может стать сам бюджетный процесс, изначально направленный на сглаживание рыночной дифференциации населения.

Слайд 34

Бюрократизм и разбухание издержек на содержание управленческого аппарата сверх оптимального уровня
Проведенное в 2005 г. Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией исследование показало, что если в Гонконге типичная фирма вносит налоговые платежи в бюджет лишь 1 раз, а в Норвегии – 3 раза в год, то в России – 27, на Украине – 84 раза. В результате на подготовку налоговой отчетности отечественные предприятия тратят в среднем 256 часов в год, в ОАЭ – 12, а в Сингапуре – 30 часов.

Слайд 35

Отвлечение специалистов от участия в производстве товаров и услуг на фирмах
Наращивание расходов правительства, связанное с активизацией его участия в регулировании экономики, предполагает адекватное расширение аппарата государственного управления, в результате чего высокопрофессиональные кадры покидают сферу производительного труда.

Слайд 36


Благодарю за внимание!