Презентация - Методика работы над сочинением. Огэ 9.1

Нажмите для просмотра
Методика работы над сочинением. Огэ 9.1
Распечатать
  • Последний IP: 5.45.207.74
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 3197
  • Скачиваний: 2118
  • Размер: 0.92 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 1

Методика работы над сочинением
ОГЭ 9.1

Слайд 2

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 2
Слова автора высказывания в сочинении 9.1 являются тезисом, ими можно либо начать свою работу, либо вынести их в вывод.
Внима- ние!

Слайд 3

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 3
Теоретический уровень рассуждения
Важной задачей сочинения на теоретическом уровне является объяснение (пояснение) учащимися в 1-2 предложениях смысла высказывания, предложенного в задании. Обратите внимание! Нельзя в сочинении сразу после тезиса приводить примеры из текста! Должен быть элемент рассуждения ученика о том, как он понимает эти слова!

Слайд 4

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 4
Прочитайте высказывание. О каких языковых явлениях в нём говорится? Подчеркните в цитате ключевые слова. Запишите, как Вы понимаете смысл высказывания.
Найдите в предложенном тексте явления, иллюстрирующие тезис; подчеркните предложения (номера предложений), в которых они есть.
Объясните роль указанных явлений; следите за тем, чтобы указанные функции соответствовали тезису.
Напишите сочинение-рассуждение по любой из схем. Помните об абзацном членении текста сочинения; о необходимости пояснения высказывания; о примерах-аргументах из текста (цитирование или номера предложений); Внимательно проверьте свою работу. В сложных случаях обращайтесь к словарю.

Слайд 5

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 5
Схемы сочинений 9.1
Схема 1 Тезис Рассуждение о смысле высказывания Пример явления 1, его роль Пример явления 2, его роль Вывод

Слайд 6

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 6
Задания-помощники в КИМах ОГЭ
Лексические явления 3. Лексика и фразеология 2.1 Лексическое значение слова 2.2 Синонимы. Антонимы. Омонимы 2.3 Фразеологические обороты 3. Анализ средств выразительности (эпитет, метафора, сравнение и т.д.). 6. 2.4 Группы слов по происхождению и употреблению 2.5 Лексический анализ
Грамматические явления 7. Грамматика. Синтаксис 5.1 Словосочетание 8.Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения 9, 105.7 Осложненное простое предложение 12, 13 5.13 Синтаксический анализ сложного предложения 14 5.10 Сложные предложения с разными видами связи между частями

Слайд 7

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 7
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами К.Г. Паустовского. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Слайд 8

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 8
Материал для наблюдения
Выразительность средств морфологии (экспрессивное использование частей речи); прямое и переносное значения слова в художественном тексте; гибкость и выразительность фонетической системы, звукопись; богатство и разнообразие словообразовательной системы русского языка; (использование выразительных возможностей суффиксов и приставок, в том числе суффиксов субъективной оценки (уменьшительно-ласкательных, увеличительных, пренебрежительных, уничижительных) и др.

Слайд 9

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 9

Исходный текст

Слайд 10

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 10
(1)Издавна воронихинские мальчишки враждовали с заовражными. (2)Невысокому, болезненному Юлию влетало особенно часто. (3)Однажды у моста его встретил Яшка Кривоносый со своей ватагой. (4)— Ну, Цезарь, давай закусим, — сказал Яшка. (5)Наклонился, сгреб горсть земли.(6)— Ешь, Древний Рим! (7)Двое ребят вывернули Юле руки, а Кривоносый прижал горсть земли к его плотно стиснутому рту. (8)Юла дергался, отбивался. (9)Земля противно скрипела на зубах, и только неожиданно появившийся милиционер спас его… (10)Через несколько дней Юла опять нарвался на Яшкину компанию. (11)— Эге! — сказал Яшка. (12)— Непорядок! (13)Цезарь-то был рыжим. (14)А Юла — черный! (15)Сейчас исправим… (16)Он крепко держал Юлия, пока один из мальчишек сбегал домой, принес ведерко и кисть. (17)Яшка под дружный хохот мальчишек жирно ляпал краску на голову Юле, так что волосы у него слиплись и поднялись. (18)Огненно-яркой краской были вымазаны и лоб, и уши… (19)Юла с ненавистью глядел на мучителя. (20)Если б мог, он стёр бы Яшку с лица земли. (21)Но как? (22)Яшка был на голову выше его и, конечно, гораздо сильнее. (23)…Вскоре в город приехал цирк шапито, и Юлий пошел на представление. (24)На арену вышел дядька в черном и громко объявил: (25)— Всемирно знаменитый силач Али Махмуд!

Слайд 11

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 11
(26)Под гром аплодисментов на ковер вступил настоящий силач. (27)На арену вывели лошадь, и Али Махмуд поднял ее так просто, будто лошадь игрушечная, потом так же легко пронёс по арене шест, на каждом конце которого висело по трое мужчин. (28)Маленький, тщедушный Юла восторженно следил за каждым движением могучего Али Махмуда. (29)«Быть бы мне таким силачом!» — замирая от счастья, мечтал Юла. (30)Сколько чудесного смог бы он тогда сделать! (31)И самое первое — задал бы тогда Яшке перцу! 32)После представления за кулисами Юла спросил Али Махмуда: (33)— А трудно стать силачом? (34)Али Махмуд ответил почти не задумываясь: (35)— Это очень просто, мальчик. (36)Пятнадцать подтягиваний утром, пятнадцать вечером — вот и все. (37)Через год ты станешь вдвое сильнее. (38)Кончилось лето, началась учеба в школе. (39)И в первый же день занятий Юла снова напоролся на Яшку Кривоносого. (40)— Чего ж ты не здороваешься, древний? — Яшка с силой провел ладонью Юле от подбородка до лба, больно задрав ему кончик носа. (41)— Стой! — яростно крикнул Юла.(42)— Мы деремся. (43)Один на один. (44)Но не сейчас, а ровно через год. (45)Запомни: в будущем году первого сентября я тебя поколочу. (46)Клянусь!

Слайд 12

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 12
(47)— А если не побьешь? — ехидно вклинил Яшка. (48)—Если я не побью, выкрасишь мне волосы суриком, и я целую неделю буду так ходить по всему городу… (49)Столько злости и правдивости было в голосе Юлы, что ему поверили. (50)— Ладно! — с угрозой сказал Яшка (51)— Ровно через год, ловлю тебя на слове. (52)Смотри, Цезарь!... (53)Много боли и мучений пришлось вынести Юлию, но через два месяца он уже делал без перерыва пятнадцать подтягиваний… (54)Прошел год. (55)Первого сентября Юла вместе со своим одноклассником Колькой Самохиным прошел к реке. (56)Там уже собралась целая толпа воронихинцев. (57)— Ну, — сказал Яшка,— начнем? (58)У него руки чесались быстрее выкрасить своему врагу голову, поэтому он подскочил к Юле и ударил его… (59)Они дрались уже долго. (60)Многие думали, что Юла вот-вот свалится, сдастся. (61)Но зрители не замечали, что Яшка уже устал и сует кулаками почти наугад, а Юла еще свеж. (62)Он ударил Яшку в подбородок, как показалось ему самому, совсем несильно, но вдруг у того подогнулись колени, и он мягко осел на землю. (63)— Ура! (64)Нокаут! — радостно заорал Колька Самохин. (65)Кажется, больше всех был удивлен сам Юла. (66)Он вовсе не ожидал, что его удар окажется таким могучим.(67) Оцепенели и зрители… (68)Эта история стала началом спортивного пути чемпиона Европы, штангиста Юлия Петровича Старова. (69)Разными путями приходят люди в спорт… (По Б.Раевскому)

Слайд 13

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 13
Задания к тексту. А2
Лексические явления Задания к тексту (8)
8. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово ПУТЬ(предложение 69 ). В многозначном слове выделяются первичное значение слова и производные от него значения. Новые значения возникают у слова в результате переноса наименования с одного объекта действительности на другие. Многозначные слова делают речь образной, помогают увидеть оттенки смысла.

Слайд 14

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 14
«Разными путями приходят люди в спорт», - утверждает писатель (пр.69). Многозначное слово «пути» в данном случае – это те события или обстоятельства, благодаря которым обычные люди впоследствии становятся чемпионами.

Слайд 15

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 15
Задания к тексту. 8
Задания к тексту. А2
А2. Укажите, какое слово в предложениях 38-39 является контекстным синонимом к слову НАРВАЛСЯ (пр.10). Контекстуальные (контекстные) синонимы – слова, которые сближаются по значению только в данном контексте; их отбор делает речь яркой, художественной, они позволяют увидеть и охарактеризовать внутренний мир рассказчика или героя, их действия, состояния; отражают недостающие смыслы слова, показывают новые стороны слова.

Слайд 16

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 16
Например, внезапность встреч Юлы с Яшкой отражают контекстные синонимы «нарвался», «напоролся».

Слайд 17

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 17
Контекстные антонимы «тщедушный» - «могучий» в предложении 28 помогают нам зримо представить Юлия и Али Махмуда. Понятно, что мальчику очень хочется быть похожим на знаменитого силача.

Слайд 18

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 18
Задания к тексту. 7.
Задания к тексту. А2
7. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм (номера предложений указаны) Фразеологизмы ярко, эмоционально описывают особенности душевного состояния, поведения человека, его поступки, действия, помогают легче их представить; отношение человека к окружающему миру и т.д., позволяют индивидуализировать речь героев, сделать язык насыщенным, колоритным.

Слайд 19

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 19
Фразеологизм «стёр бы … с лица земли» (пр.20) передаёт искреннее желание Юлы отомстить Кривоносому за постоянные унижения.

Слайд 20

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 20

Средства речевой выразительности

Слайд 21

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 21
Задание-помощник в КИМ ГИА - 7
Анализ средств выразительности (эпитет, метафора, сравнение и т.д.).

Слайд 22

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 22
Эпитеты
Направлены на усиление выразительности образов изображаемых предметов или явлений, выделение их наиболее существенных признаков.       Помимо этого, эпитеты могут:       — усиливать, подчеркивать какие-либо характерные признаки предметов: Меж скал блуждая, желтый луч В пещеру дикую прокрался… (М. Ю. Лермонтов)   — уточнять отличительные признаки предмета (форму, цвет, величину, качество): Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный… (И. А. Бунин)           — передавать отношение автора к изображаемому, выражать авторскую оценку и авторское восприятие явления: ...Дурно пахнут мертвые слова (Н. С. Гумилев)

Слайд 23

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 23

Пишем сочинение

Слайд 24

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 24
Писатель К.Г.Паустовский прав, утверждая, что «нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом».
В самом деле, на протяжении веков в жизни русского народа, происходило множество самых разных событий, и лучшим хранилищем памяти о них стало именно слово, которое может передать многое, в том числе и ….(тончайшие оттенки состояния и действий человека, его отношение к окружающим, названия предметов, их качество, признак действия, признак признака и т.п.). Действительно, в словах отражается образная память народа, который метко и точно дал названия, характеристику всему, что его окружало или с ним происходило, а поскольку история нашей страны очень богата, то так же богат и наш язык. Да, в  мире в настоящее время существует около пяти тысяч языков, но одним из самых богатых и образных является русский. Наш народ, имея многовековую историю и культуру, обладает удивительной способностью давать точное название всему, отражать в слове всё многообразие мира и чувств. Богатство любого языка определяется прежде всего богатством словаря, и здесь русскому языку нет равных. Чем больше человек познает мир и самого себя, тем больше он открывает в нем нового, и все новое соответственно называет словами.

Слайд 25

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 25
Вывод
Таким образом, чувствуя оттенки значений слов, мы приобщаемся к духовной культуре своего народа, развиваем интеллект, образное мышление. Следовательно, лексика составляет смысловую сторону нашей речи. В самом деле, мы убедились, что, находя точные слова и образные выражения, можно рассказать обо всем, что нам хочется. Действительно, с помощью слова можно назвать абсолютно все предметы, явления, выразить самые отвлеченные и обобщающие идеи и понятия. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в словах отразилась работа человеческой мысли, и поэтому писатель Паустовский К.Г. прав.

Слайд 26

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 26
(Высказывание К.Г.Паустовского опущено)
Варианты сочинений

Слайд 27

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 27
В самом деле, умение человека подмечать и осмысливать предметы, действия, явления помогает ему точно их охарактеризовать, передать свои чувства. Так, эпитет «тщедушный» в предложении 28 зримо помогает представить слабенького, хилого Юлия. Ясно, что мальчику очень хочется быть похожим на знаменитого силача: разговорное слово «влетало» в предложении 2 недвусмысленно говорит о том, что Юлу крепко доставалось от Яшкиной компании. Вот так автор буквально в двух словах воссоздал и портрет главного героя, и историю его отношений с ватагой Яшки Кривоносого.

Слайд 28

Методика работы над сочинением. Огэ 9.1, слайд 28
Именно слово, которое человек шлифовал веками, используя свой житейский опыт, может передать многое, в том числе и тончайшие оттенки его состояния, его действий. Обратимся к тексту. Юла, на которого Яшка Кривоносый нападал со своей компанией, решил дать бой своему обидчику. Однако условие он оговорил заранее: фразеологизмом «один на один» (пр.43) мальчик дал понять Яшке, что драться они будут без постороннего вмешательства. Наречие же «яростно крикнул», выражая признак действия, помогает почувствовать эмоциональное состояние мальчика, доведённого до отчаяния: терпение Юлы кончилось. Эти примеры как нельзя лучше помогают читателю почувствовать настроение героя, его переживания.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.