Презентация - Предполесская провинция

Нажмите для просмотра
Предполесская провинция
РаспечататьУникальность: 100%

Слайдов: 8
Просмотров: 4144
Скачиваний: 2652
Размер: 4.72 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Предполесская
ПРОВИНЦИЯ

Слайд 2

Географическое положение
Предполесская провинция простирается узкой полосой от западной до восточной границы республики. По своей площади она занимает около 22 % от общей площади страны. В административном отношении провинция занимает юго-восточную часть Минской части, южную Могилевской и небольшие участки на севере Брестской и Гомельской областей.

Слайд 3

Полезные ископаемые
Распространены строительные материалы: глины, пески, песчано-гравийные смеси. В восточной части провинции встречаются месторождения мела и мергеля. По всей территории разведаны месторождения торфа. В Предполесье заходит калиеносный бассейн со Старобинским месторождение калийных и каменных солей.

Слайд 4

Рельеф
Для провинции характерен равнинный рельеф с абсолютными высотами 150 - 180 м. Равнина имеет наклон на юг и плоский рельеф. С запада на восток протянулись водно-ледниковые равнины сожского возраста: Прибугская, Барановичская, Слуцкая, Центральноберезинская и Чечерская. Речные долины вытянуты с севера на юг, местами врезаются на глубину 15 – 20 м.

Слайд 5

Большая часть провинции относится к бассейнам Днепра и Припяти. С севера на юг Предполесскую провинцию пересекают Сож, Друть, Березина, Птичь, Случь, Ясельда. Западная часть провинции относится к бассейну Балтийского моря. У рек преобладает снеговое питание, а в западной части – грунтовое.
Климат и гидрография
Средние температуры января понижаются с запада на восток от -4°C до -6,5°C. Средняя температура июля составляет +18… +18,5°C. В Предполесской провинции выпадает 600 – 650 мм осадков в год.

Слайд 6

Почва и растительность
Около 70 % сельскохозяйственных земель занимают дерново-подзолистые и заболоченные почвы. 13 % занимают торфяно-болотные почвы, 18 % - дерновые заболоченные и пойменные почвы. Сосняки занимают 64 % лесопокрытой площади провинции, более 20 % - мелколиственные леса, 8 % - широколиственные. Доля лугов составляет 15 %, доля болот – 3 %. Особенностью центральной части провинции является высокая доля осушенных болот, которые используются как сельскохозяйственные земли.

Слайд 7

Природоохранные территории
Площадь в пределах Предполесской провинции почти 250 га ( около 50 объектов). На западе провинции расположен Национальный парк Беловежская пуща. Среди 20 заказников провинции преобладают биологические. Крупнейшие среди них Бусловка, Буда-Кошелевский. Гидрологические заказники занимают крупные болотные массивы и озера с уникальным растительным и животным миром.

Слайд 8

Историко-культурные объекты
В пределах провинции можно выделить дворец Пусловских в г. Коссово, Бобруйскую крепость, дворцово-замковый ансамбль в Быхове и др.