Презентация - Предполесская провинция и ее особенности

Нажмите для просмотра
Предполесская провинция и ее особенности
РаспечататьУникальность: 83%

Слайдов: 6
Просмотров: 2378
Скачиваний: 1474
Размер: 1.63 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Предполесская провинция и ее особенности

Слайд 2

Географическое положение. Предполесская провинция простирается узкой полосой от западной до восточной границы страны. В центральной части она немного расширяется. Провинция охватывает равнины между Белорусской грядой и Полесской низменностью. Она занимает около 21 % площади страны. В административном отношении провинция занимает юго-восточную часть Минской области, южную — Могилевской и небольшие участки на севере Брестской и Гомельской областей.

Слайд 3


Большая площадь и вытянутость провинции с запада на восток обусловили ее сложное тектоническое строение. Западная часть относится к склонам Белорусской антеклизы с глубиной залегания фундамента от 250 до 1000 м. Из полезных ископаемых распространены строительные материалы: глины, пески, песчано-гравийные смеси. В восточной части провинции встречаются месторождения мела и мергеля.
Для провинции характерен равнинный рельеф с абсолютными высотами 150—180 м. Равнина имеет наклон на юг и плоский рельеф. С запада на восток протянулись водно-ледниковые равнины сожского возраста: Прибугская, Барановичская, Слуцкая, Центральноберезинская и Чечерская.

Слайд 4

Особенности климата . Климат провинции теплый, умеренно влажный, а на юго-востоке даже неустойчиво влажный. Средние температуры января понижаются с запада на восток от –4,0 °С до –6,5 °С. Летние температуры почти не изменяются по всей территории провинции. Средняя температура июля составляет +18,0… +18,5 °С.
Продолжительность вегетационного периода увеличивается с востока на запад от 195 до 205 дней. По обеспеченности теплом провинция уступает только Полесской. В Предполесской провинции выпадает 600—650 мм осадков в год.

Слайд 5


Почвенно-растительный покров. В почвенном покрове Предполесья преобладают дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные почвы. Они занимают около 70 % сельскохозяйственных земель. Выровненность рельефа обусловила большое распространение торфяно-болотных почв — более 13 %. Значительные площади занимают дерновые заболоченные и пойменные почвы (18 %).
Особенностью лесов Предполесской провинции является их переходный характер от хвойных к широколиственным. На юге провинции проходит южная граница распространения ели. Увеличивается площадь распространения дубовых лесов. Доля лугов составляет 15 %. Почти в равной степени представлены пойменные и внепойменные луга. Открытых болот также немного — около 3%. Особенностью центральной части провинции является высокая доля осушенных болот.

Слайд 6

Природоохранные территории. Площадь природоохранных территорий республиканского значения в пределах Предполесской провинции почти 250 тыс. га. Но количество объектов — около 50 — значительно меньше, чем в Западно-Белорусской и Белорусской Поозерской провинциях. На западе провинции расположен Национальный парк Беловежская пуща, который является старейшим природоохранным объектом Беларуси.
Из историко-культурных объектов в пределах провинции можно выделить дворец Пусловских в г. Коссово, Бобруйскую крепость, дворцово-замковый ансамбль в Быхове и др.