Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Физиология бактерий. Питательные среды.
Методика выделения чистых культур 1 день.
Слайд 2
Классификация микроорганизмов по типу питания
ПО ИСТОЧНИКУ УГЛЕРОДА
АВТОТРОФЫ
ГЕТЕРОТРОФЫ
ПО ИСТОЧНИКУ АЗОТА
АМИНОАВТОТРОФЫ
АМИНОГЕТЕРОТРОФЫ
Слайд 3
ПО ИСТОЧНИКУ ЭНЕРГИИ
ХЕМОТРОФЫ
ФОТОТРОФЫ
ХЕМОАВТОТРОФЫ
ХЕМОГЕТЕРОТРОФЫ
САПРОФИТЫ
ПАРАЗИТЫ
ПО МЕХАНИЗМУ ПИТАНИЯ
ГОЛОФИТНЫЕ
ГОЛОЗОЙНЫЕ
Слайд 4
ПУТИ ТРАНСМЕМБРАННОГО ПЕРЕНОСА
Слайд 5
ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ
ЭКЗОФЕРМЕНТЫ
КОНСТИТУТИВНЫЕ
ЭНДОФЕРМЕНТЫ
ИНДУЦИБЕЛЬНЫЕ
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ
ТРАНСФЕРАЗЫ
ИЗОМЕРАЗЫ
СИНТЕТАЗЫ
ГИДРОЛАЗЫ
ЛИАЗЫ
Слайд 6
ПУТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ
Слайд 7
Классификация бактерий
по типу дыхания
АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ
АНАЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ
Строгие
аэробы
Строгие
анаэробы
Микроаэрофилы
Факультативные
анаэробы
Слайд 8
РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Слайд 9
Стадии роста культуры бактерий
Кол-во клеток
I
II
III
IV
V
Время, часы
I – лаг-фаза
II – фаза логарифмического роста
III – стационарная фаза IV – фаза логарифмической гибели
V – фаза уменьшения скорости гибели
Слайд 10
УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
УЧИТЫВАЮТ НАЛИЧИЕ ОПТИМАЛЬНОГО:
ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА
ГАЗОВОГО СОСТАВА
ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА
СВЕТОВОГО РЕЖИМА
ВРЕМЕНИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Слайд 11
ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
СОЛЕВОЙ СОСТАВ
рН
КОНСИСТЕНЦИЯ
СТЕРИЛЬНОСТЬ
ПРОЗРАЧНОСТЬ (ДЛЯ НЕКОТОРЫХ СРЕД)
Слайд 12
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
ПО СОСТАВУ (простые, сложные)
ПО КОНСИСТЕНЦИИ (плотные, жидкие, полужидкие)
ПО НАЗНАЧЕНИЮ:
- ОСНОВНЫЕ (МПА, МПБ)
- СПЕЦИАЛЬНЫЕ (кровяной, сывороточный агар)
- ЭЛЕКТИВНЫЕ (среда Плоскирева, желточно-солевой агар)
- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ (среда Гисса, Эндо,
хромогенные среды)
Слайд 13
Состав некоторых питательных сред
Питательный бульон: панкреатический гидролизат рыбной муки, натрий хлористый, вода дистиллированная.
Питательный агар: панкреатический гидролизат рыбной муки, натрий хлористый, агар микробиологический, вода дистиллированная.
Кровяной агар: питательный агар, дефибринированная кровь
Сывороточный агар: питательный агар, сыворотка (лошадиная или бычья).
Среда Плоскирева: питательный агар, натриевые соли желчных кислот, лактоза, бриллиантовый зеленый, нейтральный красный, йод, сода кальцинированная.
Среда Эндо: питательный агар, фуксин основной, лактоза
Среда Гисса: питательный агар, углевод (или многоатомный спирт), индикатор
Слайд 14
Хромогенные среды
Для выделения и дифференциации Candida spp.
Слайд 15
Принципы культивирования анаэробов
Физический
Механический
Химический
Биологический
Слайд 16
Питательные среды
для культивирования анаэробов
Среда Китта-Тароцци: питательный бульон, глюкоза, кусочки свежих органов животных
Среда Вильсона-Блера: питательный агар, глюкоза, сульфит натрия, хлорид железа
Среда Перетца: питательный агар, глюкоза, аскорбиновая кислота
Слайд 17
Протокол № 4. Физиология микроорганизмов.
Методы культивирования анаэробов.
Дата.Исследуемый материал.Что сделать.Результат
.Выращенные посевы анаэробов:
а) на среде Китта-Тароцци;
б) в высоком столбике сахарного агара;
в) на среде Вильсона-Блера:
- в пробирке
- методом Вейона-Виньяля;
г) методом Фортнера..Изучить методы культивирования (демонстрация), зарисовать..Рисунок
Слайд 18
Протокол. Методика выделения чистых культур аэробов (факультативных анаэробов) (1 день исследования).
Дата,
день иссле-дова-ния.Исследуемый материал.Что сделать.Результат
1 день.Взвесь бактерий в физиологическом растворе..Приготовить
мазок-препарат,
окрасить по методу Грама,
провести бактериоскопию,
изучить морфологию
бактерий , зарисовать..Рисунок
Слайд 19
Дата,
день иссле-дова-ния.Исследуемый материал.Что сделать.Результат
..2) Произвести посев на чашку
с питательным агаром
методом последовательной
штриховки с целью
механического разобщения
для получения изолированных
колоний.