Презентация - Японское экономическое чудо

Нажмите для просмотра
Японское экономическое чудо
Распечатать Последний просмотр с IP: 91.235.184.163

Уникальность: 95%

Слайдов: 30
Просмотров: 4082
Скачиваний: 2528
Размер: 16.82 MB
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

"Японское экономическое чудо"
Презентацию подготовили: Бурлуцкий Даниил, Кудрявцев Никита

Слайд 2

Визитная карточка Японии
Флаг, герб Японии
Площадь страны-372 тыс.км² Население-127 млн.человек Столица-Токио Государственный язык- японский Денежная единица- иена
.

Слайд 3

Япония после Второй мировой войны
2.09.1945 года на линкоре «Миссури» в Токийском заливе Япония подписала пакт о капитуляции.

Слайд 4


В 1947 году Япония приняла новую пацифистскую конституцию, в которой делается акцент на либеральную демократию. Оккупация Японии союзными войсками закончилась с принятием Сан-Францисского мирного договора, который вступил в силу в 1952 году,а в 1956 году Япония вступила в ООН.

Слайд 5


После войны в 1945 году в Японии царила разруха. Однако уже с 1950-го года страна начала стремительно развиваться
Главным образом, правительство государство сделало упор на образование и высокие технологии. Японцы начали скупать по всему миру передовые разработки и внедрять их в собственное производство

Слайд 6

Феномен японской экономики
Хозяйственное развитие Японии базируется на четырех принципах:
1. Жесткое государственное регулирование, т. е.мобилизация всех ресурсов для решения приоритетных задач;
2.Ярко выраженная экспортная ориентация экономики для создания мощного фонда накоплений и инвестиций
3. Широкое привлечение иностранного капитала;
4. Создание крупных национальных монополий

Слайд 7

Ускорению роста экономики способствовало:
1.Широкое обновление изношенного и устаревшего заводского оборудования. Теперь в Японии 2\3 оборудования – новейшего из достижений НТП. Страна расширяет собственные научно – технические исследования.
2.Жесточайшая эксплуатация рабочего класса.
3. Государственно – монополистический капитализм всемерно способствовал перестройке японской промышленности: реконструкция и новое строительство предприятий.
4. Возрождение военно-промышленного комплекса.

Слайд 8

Для японской экономики того периода были характерны такие черты как: интенсивный инвестиционный процесс, строительный бум, техническая модернизация производства; бурное развитие металлургии и машиностроения; ориентация на экспортное сырье в необработанном виде (нефть, железные руды и т. д.); энерго-материало- и трудоемкие производства.
Нефтяной шок 1973 - 1974 гг. показал уязвимость страны от поставок импортных энергоресурсов. Экономическая модель развития страны подверглась пересмотру.

Слайд 9

Немаловажную роль в экономическом развитии страны сыграла ее национальная специфика. Япония была изолирована от Европы, и наибольшее влияние на нее оказывали древние восточные цивилизации Китая и Кореи

Слайд 10

Всеобъемлющий рост реальной экономики с 1960-х по 1980-е годы называли «японским экономическим чудом»: в среднем 10% в год в 1960-е, 5% в 1970-е и 4% в 1980-е. Рост существенно замедлился в 90-е годы, в основном из-за последствий чрезмерных инвестиций в конце 80-х годов и внутренней политики, направленной на вытеснение избыточных спекулятивных капиталов с фондового рынка и рынка недвижимости. Попытки правительства оживить экономический рост увенчались незначительными успехами, а в 2000 и 2001 г.г. были еще сильнее заторможены из-за замедления мировой экономики. Тем не менее, после 2005 г. экономика показала уверенные признаки восстановления. Рост ВВП за этот год составил 2,8%, а за четвертый квартал в годовом исчислении - 5,5%, что превзошло темпы роста США и стран Европейского Союза за тот же период.

Слайд 11

Система «пожизненного найма» рабочих и служащих
В отличие от Европы и Америки, где работу с легкостью меняют в поисках более высокой зарплаты и лучших условий труда, Япония известна своей системой «пожизненного найма», формирующей атмосферу преданности компании.
»
Сотрудники японских компаний должны демонстрировать командный дух, даже если в эти сверхурочные вечерние часы не делается ничего полезного Лозунг этого народа : «Японцы живут, чтобы работать

Слайд 12

Даже не будучи медиком, трудно не догадаться, что через какое-то время человеческий организм может не выдержать настолько сильной нагрузки. Так и случается.
Каро́си (яп. 過労死 каро:си) — внезапная смерть на рабочем месте, вызванная усталостью и переутомлением. В русском языке этому слову соответствует устойчивое выражение «сгорел на работе

Слайд 13

Впервые случай внезапной смерти от переутомления был зафиксирован в 1969 году у 29-летнего сотрудника японской газетной компании. В 1980-х годах, когда от переутомления во время работы скончались несколько высокопоставленных японских чиновников, СМИ стали регулярно сообщать о подобных случаях, а с 1987 года Министерство труда Японии стало вести статистику смертей-кароси. Ежегодно кароси уносит сотни жизней (только официально фиксируются 250-350 случаев).

Слайд 14

Эпоха могущества в Японии
Развиты высокие технологии (электроника и робототехника). Также развито транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15% от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55 % продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей. Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты. Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырье. Основные секторы народного хозяйства: Сфера услуг 72 % Промышленность 26,5 % Сельское хозяйство 1,4 %

Слайд 15

В Японии существует высокая экономическая свобода, тесное сотрудничество правительства с производителями в целях экономического роста, упор на науку и технологии, а также строгая трудовая этика. Все это способствует развитию экономики Японии. Японская экономика характеризуется объединением производителей, поставщиков, дистрибьюторов и банков в тесные группы под названием "кейрецу" и относительно слабой международной конкуренцией на внутренних рынках. Также существует множество скорее социальных, чем производственных договоренностей таких, как гарантия пожизненного трудоустройства в крупных корпорациях. Не так давно японские политики одобрили реформы, позволившие компаниям отойти от некоторых норм в попытке увеличить прибыль.
Япония - страна с преобладанием частного предпринимательства и низкими налогами. Общая сумма налогов ниже, чем в других крупных западных странах, в 2007 году она составила 26,4% от ВВП. Только некоторые японские работодатели платят налоги на прибыль, НДС очень низкий и составляет 5%, в то время как корпоративные налоги высоки.

Слайд 16


В число крупнейших японских компаний входят Toyota Motor («Тойота мотор»), NTT DoCoMo («ЭнТиТи ДоКоМо»), Canon («Кэнон»), Honda («Хонда»), Takeda Pharmaceutical («Такеда фармасьютикл»), Sony («Сони»), Nippon Steel («Ниппон стил»), Tepco («Тепко»), Mitsubishi Estate («Мицубиши эстейт»), и Seven & I Holding («Севен энд Ай холдинг»). Это родина крупнейшего по размерам активов банка в мире - Japan Post Bank («Джэпэн пост бэнк») (3,2 триллиона американских долларов), а также других банков
например, Mitsubishi UFJ Financial Group («Мицубиши ЮФиДжэй файнэншл груп») (1,2 триллиона американских долларов), Mizuho Financial Group («Мизухо файнэншл груп») (1,4 триллиона долларов) и Sumitomo Mitsui.
Financial Group («Сумитомо Мицуи файнэншл груп») (1,3 триллиона долларов). По состоянию на декабрь 2006 г. Токийская фондовая биржа с рыночной капитализацией более 549,7 триллионов йен является второй по величине в мире

Слайд 17

Поскольку лишь 15% японских земель пригодно для сельскохозяйственной обработки, применяется система террасного земледелия на небольших площадях. Результатом этого является одна из самых высоких в мире урожайность с единицы площади при больших сельскохозяйственных субсидиях и защитных пошлинах. Япония импортирует около 50% зерна и кормовых культур, кроме риса, а также большую часть потребляемого мяса. В рыболовстве Япония занимает второе место в мире после Китая по тоннажу выловленной рыбы. Япония содержит один из самых больших в мире рыболовных флотов, улов рыбы составляет примерно 15% от мирового. Япония импортирует из других стран почти всю нефть и продукты питания.

Слайд 18


Транспортная инфраструктура Японии чрезвычайно хорошо развита. На 2004 год она насчитывала 1 177 278 километров заасфальтированных дорог, 173 аэропорта и 23 577 километров железнодорожных путей. У частных компаний, занимающихся строительством платных дорог, немало конкурентов, а железнодорожные компании борются за популярность на региональных и местных рынках. Среди них особенно выделяются 7 крупных предприятий: JR («Джапан Рейлвей Груп»), Kintetsu Corporation («Кинтетсу Корпорейшн»), Seibu Railway («Сейбу Рейлвей») и Keio Corporation («Кейо Корпорейшн»).
Аэропорт Нарита (город Нарита)
Транспортная автомагистраль (город Осака)

Слайд 19

В числе крупнейших авиационных компаний можно назвать All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL), а наибольшими портами страны считаются Йокогама и Нагойя. Энергию в стране вырабатывают из нефти, природных газов и угля. Ядерная энергетика занимает треть всего производства электроэнергии; в планах японцев - удвоить эти показатели в ближайшие десятилетия.

Слайд 20

Роль Японии в мировой экономике
Экономика Японии очень сильно зависит от внешней торговли. Страна импортирует 100% необходимого ей хлопка, шерсти, бокситов, 99,9% медной руды, 99,8% нефти, 99,7% железной руды, 81,8% каменного угля. Япония занимает третье место после США и ФРГ в международной торговле. На её долю приходится 6,3% импорта и 8,9% мирового экспорта (1999 г). Ведущее место в её экспорте занимают машины и оборудование (74,7%), металлопродукция (7,8%), а в импорте - топливо (20,4%), продовольствие (14,7%), сырьё (8,5%). Страна на 70% обеспечивает себя продовольствием. Основные поставщики продовольственных товаров в Японию являются США, Австралия и Канада. Япония занимает первое место в мире по объёму добычи морепродуктов (около 12 млн. т.).

Слайд 21

Япония также занимает первое место в мире по размерам золото -валютных резервов, на её долю приходится 40% мировых банковских активов. Шесть японских банков входят в первую десятку крупнейших банков мира. Объём её прямых зарубежных инвестиций превышает 311 млрд. долл.(1999 г.), что составляет 11,7% мировых инвестиций.

Слайд 22

Основными экспортными партнерами Японии являются США - 22,8%, ЕС - 14,5%, Китай - 14,3%, Южная Корея - 7,8%, Тайвань - 6,8% и Гонконг - 5,6% (данные за 2006 год). Главные товары на экспорт - транспортное оборудование, автомобили, электроника, электрооборудование и химикаты.

Слайд 23

За 2008—2009 годы профицит торгового баланса вырос в 6 раз: в сентябре 2008 года он составлял 90 млрд иен ($1 млрд) в сентябре 2009 года — 529,6 млрд иен ($5,7 млрд). По сравнению с сентябрём 2008 года, в 2009 году профицит в торговле с Россией сменился дефицитом и составил 52,65 млрд иен ($580 млн).

Слайд 24

Российско-японские отношения в области экономики
С распадом СССР Российское Правительство возлагало определенные надежды на экономическую поддержку курса на реформы со стороны Японии. Симпатизируя в принципе рыночным преобразованиям в России, Токио в свою очередь ожидал от Москвы территориально-политических уступок (возвращения “северных территорий”) и благоприятного для бизнеса инвестиционного климата. Поскольку ни одно из этих пожеланий японской стороны не выполнено, политические отношения двух стран остаются сдержанным

Слайд 25

Население Японии накопило огромные финансовые активы, которые по данным на конец марта 2017 г. составляли 1 809 триллионов иен - 16 283 млрд. долл. Японцы держат около половины своих личных сбережений в форме банковских депозитов и в страховых полисах. Деньги населения составляют 43-44% депозитной базы банков. Из этих ресурсов финансируется оборот государственных ценных бумаг. Они играют роль «подушки безопасности», на которой держится государственный бюджет Японии.

Слайд 26


Демографическая ситуация и состояние рынка труда ограничивают потенциальные темпы экономического роста. Банк Японии оценивает потенциальный темп в 0,24% в год. Ускорение было бы возможно, если бы сокращение численности трудоспособного населения восполнялось повышением производительности труда на основе новых технологий производства и управления.

Слайд 27

Уровень безработицы в 2,8 - 3,2% экономически активного населения фактически равноценен полной занятости. В стране не хватает медицинского персонала и социальных работников, водителей большегрузных машин, строительных рабочих и торговых служащих. Из-за дефицита строительных рабочих и квалифицированных инженеров задерживаются тендеры на выполнение государственных инфраструктурных проектов, запланированных для проведения Олимпийских игр 2020 г. в Токио.

Слайд 28

Япония заслуженно считается признанным мировым лидером по производству прикладных технологий гражданского назначения. Особо следует отметить развитие технологий, улучшающих экологическую обстановку.

Слайд 29

Заключение
Японское экономическое чудо — исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени. Среди причин «чуда» — низкие налоги и интенсивное освоение японской наукой новых технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала из-за изоляционной политики властей.  Стремительные темпы роста в кратчайшие сроки позволили Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и выйти на второе место по экономической мощи (номиналу), последовательно обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР и уступая лишь США. Второй экономикой мира Япония числилась более 40 лет: с 1968 года, уступив Китаю лишь в 2010 году

Слайд 30


Спасибо за внимание