Презентация - Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 51
  • Просмотров: 3448
  • Скачиваний: 1433
  • Размер: 5.52 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 1
Русская литература 20-х годов Обзор
Россия и революция

Слайд 2

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 2
Особенности литературы 20-х гг
В сфере литературы раскол общества, завершившийся революцией и гражданской войной, выразился в том, что после 1917 года литературный процесс развивался по трем противоположным и часто почти непересекающимся направлениям.

Слайд 3

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 3
1. Эмигрантская литература
В начале 20-х годов Россия познала эмиграцию миллионов (1. 200 тыс) русских людей, не желавших подчиниться большевистской диктатуре. И. Бунин, А. Куприн, В. Набоков, И. Шмелев, М. Цветаева.

Слайд 4

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 4
1. Эмигрантская литература
Оказавшись на чужбине, они не только не поддались ассимиляции, не забыли язык и культуру, но создали в изгнании, в чужой языковой и культурной среде литературу диаспоры, русского рассеяния.

Слайд 5

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 5
2. Советская литература
Создавалась в нашей стране, публиковалась и находила путь к читателю. Эта ветвь отечественной литературы испытывала на себе самое мощное давление политического пресса. (В.Маяковский, С.Есенин, А.Фурманов, А.Фадеев и др)

Слайд 6

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 6
Борьба двух противоположных тенденций
1) стремление власти привести литературу к идеологической монолитности и художественному единообразию. Письмо ЦК РКП(б) «О Пролеткультах»,1920 г. Резолюция «О политике партии в области художественной литературы»,1925 г. Постановление «О перестройке литературно-художественных организация» 1932 г. А. Фурманов и В Маяковский

Слайд 7

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 7
Советская литература
2) тенденция многовариантного литературного развития. Многоголосие, разнообразие авторских манер, обилие группировок, литературных объединений, салонов, групп

Слайд 8

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 8
Литературные течения
Реализм, социалистический реализм Модернизм (символизм, акмеизм, футуризм) Задача: культивировать одну линию в литературе. И выкорчёвывать все другие.

Слайд 9

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 9
3. «Потаённая» литература
Эта литература развивалась в Советской России. Писатели, создававшие данную литературу, или не хотели печататься, или сознательно писали «в стол», понимая невозможность быть услышанными. (А.Ахматова «Реквием»,

Слайд 10

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 10
Литературные направления. Реализм
Реализм пытался адаптироваться к мироощущению человека XX столетия, к новым философским, эстетическим реалиям. Обновленный реализм.

Слайд 11

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 11
Социалистический реализм
Социалистический реализм, новая эстетика, в основе которой лежит утверждение нормативных характеров в нормативных обстоятельствах. Главный герой – борец за идеалы революции, идеалы социализма

Слайд 12

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 12
Модернизм
Модернизм рождает жанр антиутопии (Замятин Е. «Мы») – произведения о будущем, которое рисуется отнюдь не идеальным и светлым, в этих произведениях предсказывается такое мироустройство общества, при котором человеческая личность будет обесценена, подавлена властью машин или политической диктатурой: фантастический гротеск (Булгаков М. «Роковые яйца»), жанр фрагмента (Пильняк Б. «Голый год»), развивает сатиру (Зощенко М.).

Слайд 13

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 13
Особенности литературы 20-х гг
Расцвет русской драматургии М. Булгаков «Дни Турбиных», «Зойкина квартира»; Н. Эрдман «Мандат», «Самоубийца»; Е. Замятин «Блоха»; В. Маяковский «Клоп». Время поиска и эксперимента в литературе Главной темой в литературе было изображение революции и гражданской войны: М. Булгаков «Белая гвардия» Фурманов «Чапаев» Б. Пильняк «Голый год» А. Серафимович «Железный поток» М. Шолохов «Донские рассказы» А. Малышкин «Падение Дайра» И. Бабель«Конармия» А. Веселый «Россия, кровью умытая».

Слайд 14

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 14
Особенности литературы 20-х гг
Художники широко использовали гротеск, фантастику, иронию и сатиру: М. Зощенко Рассказы А. Платонов «Город Градов» М. Булгаков «Собачье сердце» Е. Замятин «Мы» И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» А. Грин «Алые паруса» и «Бегущая по волнам»

Слайд 15

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 15
1929 год. Все изменилось
Этот год ознаменовал начало травли М. Булгакова, А. Платонова, Б. Пильняка. С этого года было резко нарушено относительное равновесие сил. В литературу перенеслись методы беспощадной политической борьбы. Наступало новое время с новыми героями и новым пониманием вещей в произведениях. Это была общая драма русской интеллигенции, пережитая ею на рубеже 20-х и 30-х годов.

Слайд 16

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 16
Вопросы для проверки
1. Назовите основные события, оказавшие влияние на литературу 20-х годов. 2. Основное литературное направление в 20-е годы? 3. Перечислите литературные течения 20-х годов. 4. Каковы главные темы в литературе 20-х годов. 5. Какие приемы часто использовали в своих произведениях писатели в 20-е годы?

Слайд 17

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 17
Александр Александрович Фадеев (1901-1956)
Одним из тех, кто создавал новую советскую литературу, был А.А. Фадеев. О себе он говорил, что большевиком стал раньше, чем писателем. Большевистские идеи впитал, что называется, с молоком матери. Отец – народоволец, мать – марксистка. В 1901 году в семье Фадеевых родилась дочь Татьяна, в 1902 – сын Александр (город Кимры, Тверская губерния).

Слайд 18

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 18

В семье обострились политические разногласия, семья распалась. В 1908 году Антонина Владимировна вместе с новым мужем (социал –демократом) уезжает на Дальний Восток, активно участвует в революционном движении.

Слайд 19

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 19

С 16 лет Александр – член партии, участник антиколчаковского большевистского подполья. 18 лет – комиссар полка 19 лет – комиссар бригады, делегат 10 съезда партии. С 1921 года – студент Горной академии (г. Москва) С 1924 – инструктор обкома партии (г. Ростов-на-Дону)

Слайд 20

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 20

Он ощущает себя солдатом партии, участником грандиозных исторических событий. Будущее видится ему миром добра и справедливости, миром свободного труда, без буржуев, без насилия и чинопочитания. Это делало его счастливым.

Слайд 21

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 21
История создания романа «Разгром»
1925-1926гг – работает в Ростове-на –Дону, здесь задумал и написал роман «Разгром», исходя из заранее намеченной политической задачи. «Какие основные мысли романа «Разгром»? Первая и основная мысль: в гражданской войне происходит отбор человеческого материала, всё враждебное сметается революцией, всё неспособное к настоящей борьбе … отсеивается, а всё поднявшееся из подлинных корней революции … закаляется, растёт, развивается в этой борьбе.

Слайд 22

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 22
Замысел автора
Происходит огромнейшая переделка людей. Эта переделка происходит успешно потому, что революцией руководят передовые представители рабочего класса – коммунисты».

Слайд 23

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 23
Роман «Разгром» 1927г

Слайд 24

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 24
Проблема гуманизма в романе
«Попутно мне хотелось развить в романе мысль о том, что нет отвлечённой, «общечеловеческой», вечной морали. Морально всё то, что делается в интересах революции, в интересах класса». «Не морально всё то, что нарушает интересы революции, интересы рабочего класса». «Отсюда и родились два образа – Морозки и Мечика».

Слайд 25

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 25
Содержание романа
В основе романа – один из трагических эпизодов гражданской войны на Дальнем Востоке. Гибель партизанского отряда, зажатого противником в кольцо и попавшего в западню, из которой вырывается лишь горстка партизан – девятнадцать человек.   Такое неприкрашенное изображение гражданской войны обеспечило роману огромную популярность.

Слайд 26

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 26
Образ Левинсона
Бесспорная удача Фадеева – образ командира партизанского отряда Левинсона. Он не стал наделять его ни каменными скулами, железными челюстями, как А. Серафимович своего Кожуха. Левинсон – невысокий, с рыжей бородой – скорее похож на гнома. Он человек со слабостями и недостатками. Но он умеет их таить и подавлять. Бывают у него и сомнения, и растерянность, но он ни с кем не делился своими сомнениями, преподносил готовые решения. Партизаны не должны знать о его колебаниях.

Слайд 27

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 27
Умный, осторожный, твёрдый – человек «особой породы».
оо

Слайд 28

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 28
«Угольное племя»
Ядро партизанского отряда составляют рабочие, шахтёры, «угольное племя», наиболее организованная и сознательная часть отряда. Дубов Тимофей – взводный командир - уверен в том, что самое высокое звание на земле – это звание шахтёра. Подрывник Гончаренко – неторопливый силач, прямой и трезвый в своих суждениях. Бакланов – помощник Левинсона, беззаветно преданный делу революции, стремящийся во всём походить на Левинсона.

Слайд 29

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 29
Образ Морозки
Становление нового человека писатель прослеживает на примере центрального героя – Морозки. Настоящее имя - Иван Морозов, но все по-свойски зовут его Морозкой. Он из рабочих. В начале романа он груб, дерзок, недисциплинирован. Доказательство тому – кража дынь с крестьянских огородов. За это Левинсон (хороший психолог) решает устроить суд над Морозкой. Неумело, с трудом, парень искренне раскаивается: «Да разве б я сделал такое… Да я кровь отдам по жилке за каждого, а не то чтобы позор или ка!»

Слайд 30

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 30
Иллюстрации к роману

Слайд 31

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 31
Иллюстрации к роману

Слайд 32

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 32
Образ Морозки
С этого момента начинается перерождение Морозки в сознательного бойца. И вот впервые он действует на переправе как сознательный партизан. Вместо того чтобы «попугать» толпу, охваченную паникой, он наводит здесь порядок.   Главное для него – идея, вера в революцию. Он человек, на которого можно положиться. Не случайно и знакомимся мы с Морозкой, и прощаемся с ним – в батальных сценах, когда он в полной мере проявляет свой геройский характер. (В начале романа спасает Мечика, в конце - весь отряд, попавший в засаду).

Слайд 33

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 33
Образ Мечика
Образ Мечика должен был, по мысли автора, иллюстрировать положение о том, что «всё враждебное отсеивается, сметается революцией». Павел Мечик - вчерашний гимназист, интеллигент. Чистенький, беленький, городской мальчик. Мало знает реальную жизнь. Зачем он в отряде? Надоела скучная городская жизнь, захотелось романтики, необыкновенных подвигов. Оказалось, здесь война, кровь, грязь, пот, здесь убивают. Павел Мечик не вписался в отряд, он – другой. Другие понятия дружбы, любви, помощи, гуманизма. Естественным представляется автору итог его пребывания в отряде: Мечик предаёт партизан и своего спасителя – Морозку.

Слайд 34

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 34
В характере преобладают инфантильные черты. Мечик жаждет «книжных» героических подвигов ,но в жизни всё не так…

Слайд 35

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 35
Проблема гуманизма в романе А.А. Фадеева «Разгром»
Как часто бывает в экстремальных ситуациях, герои романа оказываются перед серьёзной нравственной проблемой. Ситуация первая. Окружённый отряд партизан голодает. Левинсон при помощи оружия заставляет одного бойца («рыжего парня») лезть в холодную воду за рыбой. Имел командир на это право?

Слайд 36

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 36

Эпизод второй. По пути следования партизанского отряда – корейская фанза. Там живёт бедный кореец с семьёй. Единственная ценность семьи – свинья. Она поможет семье пережить голодную зиму. Левинсон приказывает забрать свинью. Имел право Левинсон конфисковать у бедняка свинью?

Слайд 37

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 37

Эпизод третий. Чтобы вырваться из окружения, отряду нужно быстро двигаться вперёд. Мешает тяжело раненный Фролов. И Левинсон принимает решение: убить Фролова. Врач Сташевский подаёт несчастному яд.

Слайд 38

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 38
Оцените действия командира
«С этого дня Левинсон не считался уже ни с чем, если нужно было раздобыть продовольствие, он угонял скот, обирал крестьянские поля и огороды».

Слайд 39

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 39
Всегда ли прав Левинсон, требуя выполнения своих приказов?
Аргументы героя (и с ним солидарен автор)   - Левинсон оправдывает свои действия суровой необходимостью, это вынужденные меры - кроме того, он, командир, должен сохранить отряд как боевую единицу - все действия Левинсона оправданы будущим (они сражаются во имя победы революции, которая принесёт счастье всем) - Общее дело важнее каждой отдельной личности. Отряд – это больше, чем жизнь одного. Это и есть революционный гуманизм.

Слайд 40

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 40
Раньше эти действия трактовались как проявление революционного, социалистического гуманизма.
Как ответим на этот вопрос мы? Жестокость всегда остаётся жестокостью, а разбой – разбоем. Левинсон способен победить в себе жалость. Это Фадеев трактует как проявление силы героя. Революционный гуманизм очень напоминает раскольниковскую «арифметику». Раскольников тоже считал, что жизнь старушки ничего не стоит, что она вредна, а он, Раскольников, на её деньги облагодетельствует многих.   Истинная цель Левинсона и его соратников – служение делу, идее, а не человеку. Служение будущему, в жертву которому можно принести день сегодняшний.   Таким образом, Фадеев порывает с гуманистической традицией русской литературы, утверждает нормы «революционной этики», когда цель оправдывает средства.

Слайд 41

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 41
Итоги жизни А.А. Фадеева
Почему 13 мая 1956 года в подмосковном посёлке Переделкино, на 2 этаже одной из писательских дач прозвучал пистолетный выстрел ? Покончил с собой секретарь Союза писателей. В чём трагедия Фадеева- человека, Фадеева-писателя? Ответ: в противоречии между политиком и художником. Он хотел, но не смог их соединить, потому что это невозможно. Как политик он должен был утверждать и оправдывать насилие над личностью. Как художник он чувствовал, что не всё в человеке определяется его классовой принадлежностью.

Слайд 42

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 42
В 1927г. Фадеев берётся за создание романа-эпопеи «Последний из удэге».
Три года писал, а 23 перекраивал, переиначивал в угоду партии. Трижды менялось его отношение к романтике. Вначале в романе много романтических сцен и образов. Затем руководство РАППа решило, что советской литературе подобает быть только реалистической. И Фадеев … убирает романтические сцены из романа, ведь он сам и пропагандирует эти установки (глубокий психологизм, срывание всех и всяческих масок). Через несколько лет выясняется, что есть романтика революционная, прославляющая героический характер, действующий во имя будущего. И есть романтика буржуазная, уводящая от жизни и борьбы. Так вот романтика революционная нужна, более того, она является составной частью реализма. Фадеев, как дисциплинированный большевик, вновь перерабатывает роман. Второй том – настоящий разгул романтизма. Так разрушался талант. Художественные страницы превращались в политические агитки. Герои не жили, а воплощали в жизнь решения партии.

Слайд 43

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 43

Жил под гипнозом, верил: «наша действительность величественна и богата, «социалистический строй – самый демократический». Искренне верил: положительных примеров больше, на них надо воспитывать нашу молодёжь.

Слайд 44

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 44
Деятельность Фадеева А.А. в годы Великой Отечественной войны
Выезжает на фронт, пишет фронтовые очерки. В 1943 году по очередному доносу снят с поста, оказался не у дел. Когда пришёл в себя … сел писать. Он сумел раскрепоститься, забыть цензуру. Это был роман «Молодая гвардия». Пишет с неведомой лёгкостью и свободой. Восторг и счастье испытывает (об этом в письмах к жене). -Почему Советский Союз терпел поражение в начале войны? - Потому что руководители оторвались от народа, народ не доверяет им.

Слайд 45

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 45

В 1945году рукопись сдана в набор. В 1947 году – газета «Правда» (главный печатный орган страны) разгромила «Молодую гвардию» и потребовала её переработать, показав решающую роль партии в деле организации антифашистского подполья. Мучительно… три года… насилуя в себе художника. Завершил работу – и как художник перестал существовать. Он понял. Что жёсткое руководство литературой ведёт к её опустошению, гибели.

Слайд 46

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 46

- О чём свидетельствует судьба художника А.А. Фадеева?

Слайд 47

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 47

предсмертное письмо, адресованное ЦК КПСС, в котором писал: "Не вижу возможности дальше жить, т.к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы - физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих".

Слайд 48

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 48
На даче 1952

Слайд 49

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 49
С женой и сыновьями, 1949 С матерью, 1949

Слайд 50

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 50
Библиография:
«Разлив» «Разгром» (1926) — экранизация «Юность наших отцов» (1958) «Последний из удэге» (не окончен) «Ленинград в дни блокады» «Молодая гвардия» (1945, 2-я ред 1951) экранизация 1948 «За тридцать лет» (сборник статей и публицистики) «Чёрная металлургия» (не окончен)

Слайд 51

Русская литература 20-х годов обзор. Россия и революция, слайд 51
Вопреки последней воле — быть похороненным рядом с матерью, Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.