Презентация - Волшебный мир фонтанов

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


ТЕМА: «Волшебный мир фонтанов»
Руководитель проекта: Цагоева Ирина Владимировна Участник конкурса: Шкахов Астемир

Слайд 2


Цель : изучить историю и разновидности фонтанов, создать фонтанчик в домашних условиях.
Актуальность проблемы: действие воды на человека можно назвать поистине магическим.
Задачи: узнать, что обозначает слово «фонтан». узнать историю возникновения фонтанов. узнать какие виды фонтанов существуют. познакомиться с самыми известными фонтанами г. Нальчика . сделать сравнительный анализ, вывод и представить продукт своей деятельности. Объект исследования: фонтан
Гипотеза: предположим, что если фонтанов в нашем городе станет больше, то жизнь людей станет комфортней. Структура работы: определение и проблемы исследования, выработка гипотезы и методов научного исследования; сбор информации, обработка результатов мониторинга и обобщение полученных данных; практическая часть. Сравнительный анализ фотографий. Визуальный анализ настроения людей, изображённых на фотографиях; вывод исследований. Обоснование того, подтвердилась ли гипотеза.

Слайд 3

История фонтанов
Фонтан (от ит. fontana – от лат. fontis – источник) – струя жидкости или газа, выбрасываемая под давлением.
Древний Египет.
Фонтаны Версаля
Древняя Греция
Древняя Персия
В древнем Египте фонтаны использовали для полива растений. Египтяне сооружали фонтаны во фруктовых садах возле дома, где они устанавливались посреди пруда.
В Древней Греции фонтаны служили источниками питьевой воды, охлаждали и увлажняли воздух, используя подводные реки и ключи.
В древней Персии IV тыс. до н.э. сад был поделен на 4 части – одна отводилась под деревья, на другой благоухали яркие цветы, на третьей звучала музыка, а на четвертой располагались фонтаны.
Фонтаны Версаля возникли XVII в. в одно время с городом. Именно версальские фонтаны подвигли Петра I на замысел Петергофа.

Слайд 4


Фонтаны Петергофа
Пётр I
Фаворитный фонтан
Большой Каскад
В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа. «Петергоф» в переводе с голландского – двор Петра
Фонтан-шутиха
Фонтан «Самсон»

Слайд 5


Принцип действия сообщающихся сосудов.
Однородная жидкость в сообщающихся сосудах устанавливается на одном уровне.
Если же жидкость в сообщающихся сосудах находится на разных уровнях, то создается так называемый напор жидкости.

Слайд 6


Фонтаны
искусственные
естественные
Декоративный фонтан
Шоколадный фонтан
Гейзер
Родник
Фонтан-поильник

Слайд 7


История создания фонтанов в нашем городе
Атажукинский сад 1938 г. 2017 г.
Гостиница «Нальчик»
2017 г
1958 год

Слайд 8


Современные фонтаны в г. о. Нальчик
Центр Нальчика
Отель «Синдика»
Городок аттракционов
Кинотеатр «Победа»
Площадь 400-летия присоединения к России
Дом Советов
Дом Советов
Кинотеатр «Восток»

Слайд 9


В своей исследовательской работе первое, что я сделал – это составил анкету для 3-х классов, для того, чтобы проверить, что ребята знают о фонтанах. По результатам анкетирования видно, что ребята знают о существовании фонтанов, но не могут дать точные ответы на вопросы, и я решил приступить к исследованию, чтобы в дальнейшем рассказать ребятам о волшебном мире фонтанов.

Слайд 10


Фонтан «Ж е м ч у ж и н а Н а л ь ч и к а»
Возьмем в качестве резервуара небольшую чашку. Трубкой-водоводом будет служить шланг от медицинской капельницы. Стойка для поддержки шланга изготавливается из обычной ручки. Насос для создания давления заменит медицинский шприц. Собираем все части при помощи клея. Насадку сделаем из пластмассовой части от иглы для шприца. Увеличивая отверстие, добьемся более красивой струйки. Перейдем к испытаниям. Наливаем воды в резервуар, затем набираем в шприц. Подсоединим шприц к шлангу и создадим давление. Вот он настоящий фонтан.

Слайд 11


Модели фонтанов
Фонтан Coca-Cola
Уксусный фонтан
Фонтан «Восхищение»

Слайд 12


Заключение
Мне очень понравилось работать над фонтаном. Он получился красивым. Но самое главное - удовольствие от работы. Это была очень большая и сложная практическая работа, и конечно, были вещи, которые у меня не получались, или получились, но не так, как я хотел. Я узнал много нового о фонтанах и об их истории. Узнал, что фонтаны могут быть не только большими, но и маленькими, которые могут поместиться даже на письменном столике.
В результате я остался доволен проделанной работой. Принцип сообщающихся сосудов мной использован на практике. Поставленные задачи исследования были решены. Выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение. Действительно, Нальчикские фонтаны приобретают большое значение в жизни человека. Создают комфортную среду для жизни. Следовательно, на мой взгляд, фонтанов в нашем городе должно становиться больше.

Слайд 13


Ну, а теперь самое главное. Всем известно, что для того, чтобы желание сбылось, нужно бросить монетку в фонтан! Вам предоставляется такая возможность воспользоваться моим фонтаном! Моя монетка уже там, а мое желание, чтобы моя проектная работа вам пришлась по душе. Вот сейчас и проверим эту примету!
Ученым удалось научно объяснить факт, почему, находясь рядом с фонтаном, человек испытывает положительные эмоции, а нередко настоящий восторг. Это брызги от фонтана привносят в воздух отрицательные ионы, благотворно влияющие на наш организм. Медики называют их витаминами здоровья. В ходе проведения сравнительного анализа, я пришёл к выводу, что в тех местах, на которых установлены фонтаны люди, стараются бывать чаще, больше улыбаются, чаще бывают на прогулках около фонтанов.

Слайд 14


Список литературы Интернет ресурсы : Печатные издания: Сайт «Мир фонтанов» - http://www.mirfontanov.ru. http://n2000.ru/history/07_30.html Нальчик 2000. Фотогалерея. История. http://www.mirfontanov.ru/fountain_history.html - фонтаны http://oldpiter.narod.ru/ARHIV/peterg.htm - фонтаны Петергофа http://www.fontan.net - сайт о фонтанах Печатные издания : Ликум А., Шалаева Г.П. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей, «Ключ - С», М. 1995 год. Спышнов П. А. «Фонтаны», Госкнигоиздат архитектуры, 1950 год. Словарь иностранных слов. – М.: Русский язык, 1990

Слайд 15