Презентация - По страницам любимых книг


По страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книгПо страницам любимых книг
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Литературная викторина: «По страницам любимых книг» Учитель: Пузырёва Валентина Михайловна.

Слайд 2

Исправить пословицы и поговорки
У каждого своя голова на шее.
Одна нога здесь, другая в гипсе.
Одна голова хорошо, а две некрасиво.
Кто мало говорит, тот много съедает.
Друзья познаются на контрольной.
Труд человека кормит, а лень спивает.
Будешь лениться – узнаешь директора.

Слайд 3

Одна голова хорошо, а две некрасиво. (Одна голова хорошо, а две лучше) Одна нога здесь, другая в гипсе. (Одна нога здесь, другая там) У каждого своя голова на шее. (У каждого своя голова на плечах) Труд человека кормит, а лень спивает. (Труд человека кормит, а лень портит) Кто мало говорит, тот много съедает. (Кто мало говорит, тот много делает.) Будешь лениться – узнаешь директора. (Будешь лениться – узнаешь голод.) Друзья познаются на контрольной. (Друзья познаются в беде.)

Слайд 4

Назовите литературного героя
1. Острижен по последней моде, как денди лондонский одет.
2. Дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива.
3. Красавец в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт.
4.  Всегда скромна, всегда послушна, всегда, как утро, весела.

Слайд 5

1.Острижен по последней моде, как денди лондонский одет. (Онегин) 2. Дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива. (Татьяна). 3. Красавец в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт. (Ленский). 4.  Всегда скромна, всегда послушна, всегда, как утро, весела. (Ольга).

Слайд 6

Кто это говорит? У меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю, знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив. Разумеется, это им плохое утешение - только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, — но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто... Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтобы добиться ее, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно...

Слайд 7

Александр Григорьевич Печорин, М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Слайд 8

Глаза как небо голубые, Улыбка, локоны льняные, Движенья, голос, лёгкий стан, Всё в  но любой роман Возьмите, и найдёте, верно, Её портрет: он очень мил; Я прежде сам его любил, Но надоел он мне безмерно.

Слайд 9

Ольга Ларина, А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Слайд 10

«Милый дедушка, Константин Макарыч! Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался». Он вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»

Слайд 11

Ванька Жуков, А.П. Чехов «Ванька»

Слайд 12

Стыдно тебе, старый пес, что ты, невзирая на мои строгие приказания, мне не донес о сыне моем Петре Андреевиче, и что посторонние принуждены уведомлять меня о его проказах. Так ли ты исполняешь свою должность и господскую волю? Я тебя, старого пса! пошлю свиней пасти за утайку правды и потворство к молодому человеку. С получением сего приказываю тебе немедленно отписать ко мне, каково теперь его здоровье, о котором пишут мне, что поправилось; да в какое именно место он ранен и хорошо ли его залечили.

Слайд 13

Гринев-отец – Савельичу, А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

Слайд 14

К каким произведениям эти эпиграфы? 1. «Береги честь смолоду» 2. «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Слайд 15

А.С. Пушкин «Капитанская дочка» Н.В. Гоголь «Ревизор»

Слайд 16

Соедините авторов и их произведения
1. А.С. Пушкин 2. М.Ю. Лермонтов 3. Н. В Гоголь 4. Л.Н. Толстой 5. И. А. Бунин 6. Н.А.Некрасов
1.«Вий» 2.«Детство, юность, отрочество». 3. «Станционный смотритель» 4. «Господин из Сан- Франциско». 5. «Мцыри» 6. «Железная дорога».

Слайд 17

1. А.С. Пушкин. Станционный смотритель. 2. М.Ю. Лермонтов. Мцыри 3. Н. В Гоголь. Вий 4. Л.Н. Толстой. Детство, юность, отрочество. 5. И. А. Бунин. Господин из Сан – Франциско. 6. Н.А.Некрасов. Железная дорога.

Слайд 18

ЧЕЙ ПОРТРЕТ?

Слайд 19

Николай Алексеевич Некрасов
Лев Николаевич Толстой Иван Алексеевич Бунин Антон Павлович Чехов

Слайд 20

К какому произведению и какого автора эта иллюстрация?

Слайд 21

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Бэла и Казбич) Иван Сергеевич Тургенев «Муму» (Герасим) Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» (Тарас Бульба, Остап, Андрий)