Презентация - Читая Пушкина… Л.Н. Толстой над страницами любимых книг

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

XVIII Яснополянские детские чтения «Юность думает о будущем…»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей»
Исследовательская работа «Читая Пушкина… Л.Н. Толстой над страницами любимых книг»
Выполнили учащиеся 10б класса МБОУ «Лицей» г. Щёкино: Гилязова Александра, Пивцаев Данила
Научный руководитель: Кулёва Н.В., заместитель директора по ВР
2019 год

Слайд 2


А. С. Пушкин Л.Н. Толстой

Слайд 3


«Как к человеку отец относился к Пушкину сочувственно. Он считал его человеком искренним, не закрывающим глаза на свои слабости и если и шедшим на компромиссы, то на компромиссы лишь в поступках, а не в убеждениях».
С.Л. Толстой

Слайд 4

Слайд 5

ВОСПОМИНАНИЕ Когда для смертного умолкнет шумный день И на немые стогны града Полупрозрачная наляжет ночи тень И сон, дневных трудов награда, В то время для меня влачатся в тишине Часы томительного бденья: В бездействии ночном живей горят во мне Змеи сердечной угрызенья; Мечты кипят; в уме, подавленном тоской, Теснится тяжких дум избыток; Воспоминание безмолвно предо мной Свой длинный развивает свиток; И с отвращением читая жизнь мою, Я трепещу и проклинаю, И горько жалуюсь, и горько слезы лью, Но строк печальных не смываю.
А.С. Пушкин

Слайд 6


«В Пушкине… меня поразили Цыгане, которых, странно, я не понимал до сих пор». «Цыгане прелестны, как и в первый раз, остальные поэмы, исключая Онегина, ужасная дрянь»
…И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет…

Слайд 7


«Прочёл Дон Жуана Пушкина. Восхитительно. Правда и сила, мною никогда не предвиденная в Пушкине»

Слайд 8

Слайд 9

«И странно он на это напал. Серёжа (сын) всё приставал ко мне дать ему почитать что-нибудь старой тётке вслух. Я ему дала «Повести Белкина» Пушкина. Но оказалось, что тётя заснула, и я, поленившись идти вниз, отнести книгу в библиотеку, положила её на окно в гостиной. На другое утро, во время кофе, Л. взял эту книгу и стал перечитывать и восхищаться. Сначала в этой части он нашёл критические заметки и говорил: «Многому я учусь у Пушкина, он мой отец, и у него надо учиться». Потом он перечитывал вслух мне о старине, как помещики жили и ездили по дорогам, и тут ему объяснился во многом быт дворян во времена Петра Великого, что особенно его мучило; но вечером он читал разные отрывки и под влиянием Пушкина стал писать».
С.А. Толстая

Слайд 10

Слайд 11


«Сочетание города и деревни, на котором построен роман Пушкина, повторялся у Л.Н. Толстого, но с особым идеологическим и эмоциональным нажимом именно на деревню. Анна и Кити вместе с Вронским и Левиным на балу дают новый поворот пушкинской сцене ссоры Онегина с Ленским. Даже сон Татьяны откликнулся в «Анне Карениной», но в самом перерождённом, почти неузнаваемом виде!» Б.М. Эйхенбаум

Слайд 12


А. С. Пушкин Л.Н. Толстой

Слайд 13

«…для Толстого было два Пушкиных. Один – тот, о котором постоянно говорили в речах и журнальных статьях… Этого Пушкина Толстой ненавидел и пользовался случаями поиздеваться над ним. Другой Пушкин был его яснополянским собеседником и учителем, с которым он любил говорить в тишине и к каждому слову которого внимательно прислушивался… Конечно, лирика Пушкина, по естественным и историческим причинам, осталась все-таки чуждой Толстому; но искусство Пушкина в целом, и именно в его принципиальных основах, в его корнях, было Толстым продумано и принято как образец. Это отношение к Пушкину осталось незыблемым, несмотря на все позднейшие колебания, кризисы, отказы, измены и сокрушения».
Б.М. Эйхенбаум