Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МЕББМ ҚАЗАҚСТАН-
РЕСЕЙ МЕДИЦИНАЛЫҚ
УНИВЕРСИТЕТI..НУО КАЗАХСТАНСКО
РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ВИТАМИНЫ
Выполнила: Шарыпова Т.М.
510 «Б» группа ОМ
Слайд 2
ВИТАМИНЫ
Понятие. Классификация
Функции в организме.
Водорастворимые витамины.
Витаминоподобные вещества.
Антивитамины.
Слайд 3
ВИТАМИНЫ
Термин «витамины» - «амины жизни» впервые был предложен Казимиром Функом в 1912 году.
В настоящее время он не отражает химического строения.
Слайд 4
ВИТАМИНЫ
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, проявляют активность в малых количествах, влияют на многочисленные обменные процессы.
Дефицит витаминов приводит к специфическим нарушениям обмена веществ.
Не выполняют пластической функции, не являются источником энергии, не синтезируются в организме или синтезируются в ограниченном количестве микрофлорой кишечника.
Слайд 5
Витамины и их роль в организме
Витамины – низкомолекулярные органические соединения, которые человек должен получать с пищей в небольших количествах.
Потребность в витаминах невелика и колеблется от нескольких микрограмм (мкг) до десятков миллиграмм (мг).
Слайд 6
Витамины и их роль в организме
В организме витамины:
Превращаются в коферменты или кофакторы ферментов (водорастворимые).
Являются регуляторами синтеза белка на уровне транскрипции (жирорастворимые).
Входят в состав антиоксидантной системы.
Слайд 7
Классификация витаминов:
1) Водорастворимые:
В1 - тиамин, антиневритный;
В2 - рибофлавин, антидерматитный;
В3 - пантотеновая кислота;
В5 - РР – ниацин, антипеллагрический;
В6 - пиридоксин - антидерматитный;
Слайд 8
Классификация витаминов:
В9 (Вс) - фолиевая кислота -
антианемический;
В12 – кобаламин – антианемический;
С - аскорбиновая кислота -
антицинготный;
Р - рутин - витамин проницаемости;
Н – биотин - антисеборрейный;
Слайд 9
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Холин (витамин В4),
Пангамовая кислота (витамин В15),
Липоевая кислота,
Оротовая кислота (витамин В13),
Инозин (витамин В8),
Убихинон (коэнзим Q),
S-метилметионин (витамин U),
Карнитин
Слайд 10
Классификация витаминов:
2) Жирорастворимые витамины:
А – ретинол, антиксерофтальмический,
D – холекальциферол, антирахитический,
Е – токоферол, антистерильный;
К – филлохинон, антигеморрагический.
Слайд 11
Водорастворимые витамины
Хорошо растворимы в воде,
Легко выводятся из организма с мочой,
Почти не накапливаются в организме.
Малостабильны и легко разрушаются в процессе приготовления пищи.
Необходимо их постоянное поступление в организм.
Слайд 12
В1 – тиамин
Источники: хлеб грубого помола, дрожжи.
Всасывание: в тонком кишечнике.
Потребность: 1 мг ежедневно
Слайд 13
В1 – тиамин
Коферментная форма – тиаминпирофосфат (ТПФ) – является коферментом:
Пируватдегидрогеназы – окислительное декарбоксилирование ПВК;
-кетоглутаратдегидрогеназы – цикл Кребса;
транскетолаз, трансальдолаз – (2-я стадия пентозофосфатного цикла);
Слайд 15
Гиповитаминоз - В1
БИОХИМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ:
Блокада декарбоксилирования ПВК, -кетоглутарата – снижение синтеза АТФ.
Снижение скорости ПФЦ:
- недостаток рибозо-5-ф, дезоксирибозы –
снижение синтеза белка,
- недостаток НАДФН2 – снижение синтеза
холестерина, жирных кислот, фосфолипидов
Слайд 16
Гиповитаминоз - В1
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА:
1. Накопление в крови ПВК, лактата, ЩУК,
-кетоглутарата,
2. Тенденция к повышению глюкозы крови,
3. Снижение свободного холестерина, ЛПНП,
ТАГ крови.
Слайд 17
Гиповитаминоз - В1
Гиповитаминоз – впервые описан как болезнь «бери-бери».
Его проявления:
атрофия мышц, отеки, сердечно-сосудистая недостаточность - развивается быстро ;
периферические полиневриты, паралич нижних конечностей.
Слайд 18
Витамин В2 – рибофлавин
Источники: зеленые растения, микроорганизмы кишечника.
Коферментные формы:
ФАД+ - пируватдегидрогеназа,
-кетоглуторатдегидрогеназа, сукцинатдегидрогеназа, моноаминооксидазы и др.
ФМН (ФП - флавопротеид) – входит в состав тканевого дыхания (I комплекс), в микросомальную систему гидроксилирования.
Слайд 19
Витамин В5 – (РР) – ниацин, никотиновая кислота
Источники: молоко, яйца, мясо.
Может образовываться в организме из триптофана.
Никотиновая кислота в организме превращается сначала в никотинамид, затем в коферментную форму.
Слайд 20
Витамин РР – никотиновая кислота
Коферментные формы:
НАД+ - (участвует в энергетическом обмене) - изоцитратдегидрогеназа, малатдегидрогеназа и др.
НАДФ+ - (участвует в пластическом обмене) - гл-6-фосфатдегидрогеназа,
6-фосфоглюконатдегидрогеназа.
Слайд 21
ВИТАМИНЫ В2 – рибофлавин РР – никотиновая кислота
БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ:
А. межуточный и энергетический обмены:
1. Гликолиз и полное окисление глюкозы,
2. β-Окисление ВЖК,
3. Окислительное декарбоксилирование ПВК,
4. Окислительное дезаминирование аминокислот,
5. Цикл Кребса,
6. Флавопротеиды дыхательной цепи,
7. Субстраты тканевого дыхания.
Слайд 22
ВИТАМИНЫ В2 – рибофлавин РР – никотиновая кислота
БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ:
Б. пластический обмен:
1. Глюконеогенез,
2. Синтез ВЖК,
3. Синтез холестерина,
4. Синтез азотистых оснований и нуклеотидов,
5. Пентозофосфатный цикл (1-я стадия),
6. Микросомальная система гидроксилирования.
Слайд 23
Гиповитаминоз РР- никотиновая кислота
Снижение энергетического обмена (АТФ):
- замедление деления клеток костного мозга (анемия, лейкопения),
- замедление регенерации знтероцитов и клеток кожи (диарея, дерматит),
- снижение сократительной способности миокарда, - дистрофические изменения нейронов.
Слайд 24
Гиповитаминоз РР- никотиновая кислота
При недостатке развивается пеллагра (болезнь трех «Д»):
Дерматит – особенно на открытых частях тела (повышена чувствительность к ультрафиолету);
Диарея;
Деменция (слабоумие).
Слайд 25
Витамин В3 – пантотеновая кислота
Слайд 26
Витамин В3 – пантотеновая кислота
Источники: дрожжи, яйца, печень.
Коферментная форма: КоА.
Участвует во многих реакциях, например:
образование ацил-КоА – фермент ацил-КоА-синтетаза;
Образование ацетил-КоА (окислительное декарбоксилирование ПВК, цикл Кребса, синтез ХЛ, ацетилхолина и др.)
Слайд 27
Витамин В3 – пантотеновая кислота
Слайд 28
Витамин В6 – пиридоксин
Источники: дрожжи, зародышевые части злаков, хлеб, картофель.
Коферментные формы: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат.
Коферментные формы легко переходят друг в друга.
Слайд 29
Витамин В6 – пиридоксин
Слайд 30
В6 - принимает участие:
Переаминирование АК (трансаминирование) – АлТ, АсТ;
Декарбоксилирование АК – гистидиндекарбоксилаза, 5-гидрокситриптофандекарбоксилаза;
Дезаминирование диаминокислот – диаминооксидаза;
Слайд 31
В6 - принимает участие:
Синтез аминолевуленовой кислоты (синтез гема) – аминолевулинатсинтетаза;
Образование цистеина из цистатионина – цистатионаза;
Распад гликогена – гликогенфосфорилаза.
Слайд 32
В6 - принимает участие:
Слайд 33
Гиповитаминоз – В6
Возможен при приемах изониазида (противотуберкулезный препарат).
Проявления: разнообразные нарушения в обмене белков и аминокислот – мышечная слабость, гипотрофия, судороги, депрессия, анемия (гипохромная), увеличение печени.
Диагностика: АлТ и АсТ, Нb.
Слайд 34
Витамин В9 или Вс – фолацин
Источники: зелень
Коферментная форма – тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК).
Участвует в переносе одноуглеродного фрагмента (формил, метил);
Принимает участие в синтезе пуринов и пиримидинов (синтез нуклеиновых кислот);
Образовании метионина из гомоцистеина.
Слайд 35
Витамин В9 или Вс – фолацин
Слайд 36
Метаболизм - вит-В9
Слайд 37
Метаболизм - вит-В9
Слайд 38
Метаболизм - вит-В9
Слайд 39
Метаболизм - вит-В9
Слайд 40
Гиповитаминоз – вит-В9
Антиметаболиты фоливой кислоты – это противоопухолевые препараты. Применяют для остановки роста злокачественных клеток (т.к. блокируется синтез нуклеотидов).
Дефицит фолиевой кислоты от недостаточного поступления не наблюдается, но наблюдается при применении антиметаболитов, а также при дефиците Вит В12.
Слайд 41
Гиповитаминоз – вит-В9
Проявления фолиевой недостаточности:
Нарушение синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов,
Снижение синтеза ДНК, РНК, белков,
Повышение потребности в метионине.
(проявляется: мегалобластная анемия, лейкопения, задержка роста)
Слайд 42
Витамин В12 – кобаламин
Синтезируется микроорганизмами.
Усваивается только то количество, что поступило с пищей: печень, молоко, яйца.
Для всасывания необходим внутренний фактор Кастла – мукопротеид вырабатываемый в желудке, он связывает и защищает вит-В12. Всасывание происходит в кишечнике. Транспорт: по крови белками – транскобаламин-I и транскобаламин-II.
Слайд 43
Витамин В12 – кобаламин
Коферментные формы:
1. Метил-кобаламин (метил-В12)
кофермент – гомоцистеинметилтрансферазы
(перенос метильной группы с N-метил-ТГФК на гомоцистеин – образование метионина),
Слайд 44
Витамин В12 – кобаламин
2. Дезоксиаденозил-кобаламин
(ДА-В12)
кофермент –
метилмалонил-КоА-мутазы:
(превращает метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА)
Слайд 45
Витамин В12 – кобаламин
Слайд 46
Гиповитаминоз – В12
Биохимические нарушения:
Увеличение потребности в метионине
(развитие жировой инфильтрации печени),
Накопление метилмалонил-КоА (токсическое поражение печени, нервных волокон)
Недостаток сукцинил-КоА (снижение синтеза гема)
Нарушение деления клеток (болезнь Аддисона-Бирмера - мегалобластная анемия);
Слайд 47
Витамин С – аскорбиновая кислота
Практически все животные могут синтезировать витамин С из глюкозы.
Исключение составляет человек, обезьяны, морские свинки и некоторые виды птиц (нет фермента – гулонолактоноксидазы)
Слайд 48
Витамин С – аскорбиновая кислота
Источники аскорбиновой кислоты – свежие овощи и фрукты (цитрусовые, томаты, зеленый перец, черная смородина).
При длительном хранении овощей и фруктов происходит разрушение витамина С (за счет ферментов аскорбатоксидазы и фенолазы).
Разрушение так же происходит в железной и медной посуде.
Слайд 49
Витамин С – аскорбиновая кислота
Все биохимические реакции с участием витамина С делятся на три группы:
1. Окислительные (гидроксилирование);
2. Восстановительные (защита сульфгидрильных групп);
3. Окислительно-восстановительные (имеющие отношение к переносу электронов и мембранному потенциалу).
Слайд 50
Витамин С – аскорбиновая кислота
В клетке витамин С может существовать в различных формах, которые образуют окислительно-восстановительные пары:
Аскорбиновая кислота/ дегидроаскорбиновая кислота (А/ДГА)
(что аналогично работе цитохромов)
Слайд 51
Аскорбиновая кислота/ дегидроаскорбиновая кислота
Слайд 52
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
1. Восстановительные реакции:
Cu2+ → Cu+ поддерживает активность
Fe3+ → Fe2+ каталазы и СОД
2. Кофактор металлосодержащих гидроксилаз:
Cu+ -зависимая гидроксилаза надпочечников:
(дофамин → норадреналин)
Fe2+-зависимая гидроксилаза:
(фенилаланин → тирозин),
Слайд 53
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
Fe2+-аскорбат-зависимая гидроксилаза соединительной ткани:
Лизин → гидроксилизин
Пролин → гидроксипролин
(повышение прочности коллагена)
3. Донор электронов для 3-го комплекса дыхательной цепи митохондрий.
Слайд 54
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
Аскорбиновая кислота участвуя в гидроксилировании аминокислот и способствует образованию:
гидроксипролина, гидроксилизина,
что обеспечивает формирование четвертичной трехспиральной структуры коллагена.
Слайд 55
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
Другой важный белок для активности которого необходимо гидроксилирование пролина и лизина – это белок системы комплемента (неспецифический гуморальный иммунитет).
Слайд 56
Гидроксилирование аминокислот
Фенилаланин:
1. образование тирозина;
2. образование гомогентизиновой кислоты;
Тирозин (образование ДОФА);
Дофамин (образование норадреналина);
Триптофан (образование 5-ОН-триптофана);
Образование карнитина из лизина.
Слайд 57
Гидроксилирование других соединений
Гидроксилирование пептидов - увеличивает устойчивость к протеазам и повышает сродство к рецепторам (меланоцитостимулирующий гормон и тиреотропинрилизинг-гормон).
Увеличение активности цР450 (обезвреживание ксенобиотиков, увеличение синтез желчных кислот из ХС – понижается содержание ХС).
Слайд 58
Восстановительные свойства
Аскорбиновая кислота восстанавливает глутатион;
Восстанавливает токоферол (поддерживает его в активной форме);
Входит в состав витамин С-зависимой супероксиддисмутазы (СОД);
Входит в состав метгемоглобинредуктазы;
Восстанавливает фолиевую кислоту (сохраняет ее активную форму);
Восстанавливает железо (увеличивает его всасывание в кишечнике).
Слайд 59
Недостаточность витамина С
Развивается цинга:
кровоточивость десен, депрессия, легкость образования кровоподтеков, незаживающие раны, гниение и выпадение зубов.
При легкой недостаточности: петехиальные кровоизлияния, гематомы, гиперкератоз волосяных фолликул, анемия.
Слайд 60
Терапевтическое применение
Для ускорения заживления ран;
При различных анемиях;
При атеросклерозе и его профилактике;
При расстройствах иммунной системы;
При инфекционных заболеваниях.
Слайд 61
Витамин Р (биофлавоноид, фактор проницаемости)
Состоит из производных хромона и флавана.
Источники: ягоды и цитрусы.
При дефиците повышена проницаемость капилляров.
Эффекты:
сохраняют катехоламины,
снижают расщепление гиалуроновой кислоты,
обладают антиоксидантной активностью.
Слайд 62
Витамин Н – биотин
Синтезируется кишечной микрофлорой.
Функция: реакции карбоксилирования
Ферменты:
ацетил-КоА-карбоксилаза,
пируваткарбоксилаза.
Слайд 63
Витамин Н – биотин
Слайд 64
Витамин Н – биотин
Слайд 65
Холин – Витамин В4
Находится в мясе, продуктах из злаков, частично образуется кишечной микрофлорой.
Может синтезироваться в организме.
Предшественник ацетилхолина – медиатора нервной системы, а так же компонент фосфолипида – лецитина (фосфотидилхолина).
Слайд 66
Холин – Витамин В4
-стимулирует синтез фосфолипидов;
-препятствует жировой инфильтрации печени;
-устраняет дистрофические заболевания печени и миокарда;
-усиливает фагоцитоз;
-стимулирует синтез метионина, креатина, адреналина;
-улучшает память;
-обладает седативным действием.
Слайд 67
Пангамовая кислота – Вит В15
Содержится в семенах растений.
Эффекты:
-активация клеточного метаболизма;
-выступает донором метильных групп;
-повышает усвоение кислорода;
-увеличивает содержание креатина и гликогена в печени и мышцах.
Слайд 68
Пангамовая кислота – Вит В15
Используется при коронарной недостаточности,
хронических заболеваниях печени, мышц, легких,
кожных заболеваниях.
Слайд 69
Липоевая кислота
Содержится в растительных и животных тканях, вырабатывается некоторыми микроорганизмами.
Выполняет свою роль в энергетическом обмене. Является коферментом окислительного декарбоксилирования ПВК, α-кетоглутарата, в окислении ВЖК.
Она нормализует липидный обмен, углеводный, белковый.
Слайд 70
Липоевая кислота
Как сильный восстановитель снижает потребность в витаминах Е и С, предотвращая их быстрое окисление.
Положительно влияет на функцию печени, применяется при ее заболеваниях.
Слайд 71
Оротовая кислота (Вит В13)
Это предшественник синтеза уридинфосфата.
Участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов;
В фиксации магния для синтеза АТФ.
Стимулирует синтез белка, повышает работоспособность.
Форма применения - оротат калия.
Слайд 72
Инозит (Витамин В8)
По строению — шестиатомный циклический спирт.
Имеет выраженное липотропное свойство.
Компонент фосфотидилинозита. Стимулирует его образование.
Является синергистом витамина Е.
Используется в лечении мышечной дистрофии, при заболеваниях печени, сердца.
Слайд 73
Убихинон (коэнзим Q)
Синтезируется в организме из мевалоновой кислоты. При старении синтез снижается.
Функции – переносит водород в дыхательной цепи.
Повышает эффективность работы митохондрий.
Обладает антиоксидантными свойствами.
Улучшает транспорт кислорода в крови, увеличивает сократительную функцию миокарда.
Слайд 74
Витамин U (противоязвенный фактор)
Витамин U – активированная форма метионина.
Усиливает устойчивость слизистой ЖКТ к агрессивным факторам:
Стимулирует репарацию слизистой оболочки.
Инактивирует гистамин (способствует нормализации кислотности желудочного сока и обезболиванию).
Применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Слайд 75
Карнитин
Синтезируется из лизина и метионина.
Участвует в транспорте липидов в митохондрию (ацил-карнитин).
Имеет значение для клеток, усиленно окисляющих ЖК – кардиомиоцитов.
Способствует выведению токсических веществ из организма.
Используется при дистрофических заболеваниях сердца, печени.
Слайд 76
Антивитамины (антиметаболиты)
Антивитамины – это вещества, затрудняющие использование витаминов клеткой путем их разрушения, связывания или замещения.
Слайд 77
Антивитамины
Антивитамины делятся на две группы:
1) неспецифические – препятствуют проникновению в клетку (связывают или разрушают витамины).
Например: тиаминаза, аскорбиназа, авидин.
Слайд 78
Антивитамины
2) специфические – препятствуют осуществлению метаболических функций. Они похожи по структуре с витаминами и занимают их место в ферментах (антикоферменты).
Слайд 79
Антивитамины
Антикоферменты, имеющие практическое значение:
Вит В6 – изониазид (туберкулостатик);
ПАБК – сульфониламиды;
Фолиевая кислота – птеридин.
Слайд 80
Антивитамины
Кроме того, к антивитаминам фолиевой кислоты относят метатрексат и аминоптерин, они блокируют дегидрофолатредуктазу;
Фторурацил блокирует -
тимидилатсинтетазу;
Меркаптопурин блокирует -
5-фосфорибозил-1-пирофосфатсинтетазу
Слайд 81
ЛИТЕРАТУРА
- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.
- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.
- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информ. агентство», 2001.- 496с.
- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.
- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.
- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.-Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.