Презентация - Книжная выставка «Война его не отпускала…»

Нажмите для просмотра
Книжная выставка «Война его не отпускала…»
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 4198
  • Скачиваний: 2771
  • Размер: 4.74 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1


    Книжная выставка «Война его не отпускала…»
    Выполнила: учитель начальных классов Шагова Виктория Юрьевна

    Слайд 2

    Слайд 3


    "Война его не отпускала…" под таким названием представлена книжно-иллюстративная выставка к юбилею Константина Михайловича Симонова - писателя неограниченного размаха: поэта, прозаика, публициста, драматурга и кинодраматурга с мировым именем, с мировой известностью.

    Слайд 4


    Судьба возложила на его плечи нелегкий солдатский труд еще до начала Великой Отечественной. Он побывал на своей первой войне, на Халхин-Голе, где началась огневая, в прямом смысле слова, поэзия Симонова.

    Слайд 5


    Он ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму, был в горящем Сталинграде, на Курской дуге, Одессе, Севастополе, потом Польша, Румыния, Болгария, Югославия. Редакция бросала его с одного важного участка фронта на другой. Наконец, поверженная в прах Германия.

    Слайд 6


    Константин Симонов прошёл всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри».

    Слайд 7


    Наиболее известные произведения писателя

    Слайд 8

    Стихотворение «Жди меня» (1943г.)
    Стихотворение посвящено второй жене К.М. Симонова актрисе Валентине Серовой,  Любовь вдохновляла Симонова в творчестве. Ярким посвящением стало стихотворение «Жди меня». Вот, что рассказывает об истории создания дочь Мария: «Оно было написано в начале войны. В июне-июле отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилевом, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал «Жди меня». Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» — его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать. В декабре того же 1941 года «Жди меня» опубликовала «Правда», а в 1943-м на экраны вышел одноименный фильм, где мама сыграла главную роль».

    Слайд 9

    В первые, особенно тяжелые месяцы войны, когда наши войска отступали с тяжелыми боями и большими потерями, оставляя врагу села и города, было написано стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», посвященное другу Симонова, поэту Алексею Суркову.

    Слайд 10

    Слайд 11

    Слайд 12


    Спасибо за внимание!
    ^ Наверх
    X

    Благодарим за оценку!

    Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.