Презентация - Проект на тему: «Памятники литературным героям»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проект на тему: «Памятники литературным героям».
Проект выполнили: Шипшова Екатерина и Мельник Татьяна. Руководитель: Проскурина Ирина Михайловна.

Слайд 2

2015 год-это год Литературы в России. Русские писатели внесли огромный вклад в мировую культуру. Роль русской литературы очень трудно переоценить. Эта роль многогранна, как и сама литература. Горький писал: «Наша литература – наша гордость»

Слайд 3

Памятник И.А.Крылову .
На переднем фасаде памятника высечена надпись: « Крылову 1885 год». Пьедесталом памятника служит гранитный куб, полностью покрытый барельефами на сюжеты 36 басен Крылова. Если приглядеться к пьедесталу, на нем можно увидеть героев басен "Квартет", "Лиса и виноград", "Мартышка и очки«, «Демьянова уха», «Белка», «Слон на воеводстве», «Лисица и виноград» и многих других. Памятник окружен оградой, выполненной в модном для середины 19 века стиле эклектики

Слайд 4

Памятники басням Крылова.
«Волк и Ягненок»
«Мартышка и очки»

Слайд 5


Все Памятники были созданы скульптором П.Клодтом на частные пожертвования. Более пяти лет трудился скульптор над их созданием, и 12 мая 1855 года состоялось торжественное открытие памятников А.И. Крылову и героям его басен.
«Квартет»
«Слон и Моська»

Слайд 6

Слайд 7

Самая знаменитая басня И.А. Крылова- «Ворона и Лисица».
Памятник Вороне и Лисице в летнем саду –Парк Крылова.
В парке г. Сочи в 2006 году была установлена скульптурная композиция "Ворона и Лисица".
Ворона и лисица с сырком «Дружба». Памятник на Огородном проезде в Москве.

Слайд 8

Памятники нашим самым преданным друзьям.
Памятник собаке МУ-МУ
Памятник «Белый Бим-Черное ухо»

Слайд 9

Пушкин- наше все.
Памятник самым известным героям произведений А.С. Пушкина- Евгению Онегину и Татьяне Лариной.
Самый известный памятник Пушкину ,который находится на Пушкинской площади.

Слайд 10

В Москве, между метро "Новослободская" и Марьиной рощей, в дворике у дома №13 на улице Советской Армии присели на лавочке два литературных героя из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - Коровьев и кот Бегемот. Памятник был открыт в августе 2006 года

Слайд 11

Добрый Дядя Степа!
Почти каждому человеку хорошо знакомо стихотворение из детства «Дядя Степа», которое написал Сергей Михалков. памятник знаменитому постовому стоит перед зданием Управления ГИБДД в Москве. Создатель памятника – Александр Рожников. Для своего творения он выбрал тот момент, когда добрый милиционер помогает птичке выбраться из светофора. Но она не улетает, а остается сидеть на руке Дяди Степы. Сюжет для памятника взят из мультфильма, который так полюбился многим детям.

Слайд 12

Мальчи́ш-Кибальчи́ш
— положительный персонаж сказки Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», а также снятых по этой книге советских художественного и мультипликационного  фильмов «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Значимый персонаж советской пропаганды для детей. Антипод персонажа — Мальчиш-Плохиш . Пятиметровая бронзовая фигура Мальчиша-Кибальчиша установлена на Воробьевых горах, у главного входа в городской Дворец пионеров и школьников. Литературный герой Аркадия Гайдара представлен бесстрашным бойцом. В одной руке у него сабля, в другой - горн. Авторы памятника - скульптор В. К. Фролов и архитектор В. С. Кубасов. Памятник был открыт 19 мая 1972 года.

Слайд 13

Чеховские герои в Таганроге.
В 2010 году в Таганроге /Ростовская область/ открыли памятник "Человек в футляре". Автор - Д. Бегалов. Скульптура чеховского героя весом около 500 килограммов стоит без постамента, у чеховской гимназии. А в 2011 году в Гоголевском переулке Таганрога появилась многофигурная скульптурная композиция по мотивам знаменитого рассказа Чехова "Толстый и тонкий".

Слайд 14

Дама с собачкой.
Дама с собачкой в Ялте.
Композиция «Даме с собачкой»,жившей именно в этом прекрасном городе, является символом курортной Ялты из-за популярности рассказа Чехова. Она была установлена в 2004 г. у концертного зала «Юбилейный», в самом центре набережной.
Дама с собачкой в Липецке.

Слайд 15

Нос майора Ковалева.
К числу самых необычных памятников Петербурга причислен "Нос майора Ковалева". Памятник скульптора Р. Габриадзе из цветного мрамора был установлен в октябре 1995 года на фасаде дома по проспекту Римского-Корсакова.

Слайд 16

Герои произведений советских писателей.
Во Пскове рядом с областной библиотекой для детей и юношества в 1995 году был открыт памятник героям романа Валентина Каверина "Два капитана" Ивану Татаринову и Сане Григорьеву. Скульпторы - М. Белов и А. Ананьев.
В городе Луховицы Московской области установлен памятник почтальону Печкину. Автор - Полина Горбунова. Бронзовый герой книги детского писателя Эдуарда Успенского установлен напротив здания почты. Двухметровый почтальон из Простоквашина сидит на велосипеде в окружении кота Матроскина, Шарика и галчонка Хватайки.

Слайд 17

Вот такой странный -Гена.
Памятник еще одному герою Успенского, крокодилу Гене, находится в центре Ижевска. Он был открыт в сентябре 2005 года. Памятник представляет собой двухметровую статую крокодила во фраке, цилиндре и галстуке-бабочке, непринужденно расположившегося на чугунной скамье.

Слайд 18

Левша- символ рабочего мастерства в России.
Левша в Челябинске.
Левша в Орле.
Левша в Туле.

Слайд 19

Алые паруса
Ассоль, ожидающая Грея –скульптуры в Геленджике и Ханты-Мансийске.
Эта повесть-феерия Александра Грина, знакома всем взрослым и детям независимо от возраста.

Слайд 20

Памятники героям мультфильмов.
Памятник верным друзьям, которые всегда готовы прийти друг другу на помощь.
«Бременские музыканты» — советский рисованный мультфильм 1969 года, музыкальная фантазия на темы одноимённой сказки братьев Гримм, ставшая популярной в СССР благодаря музыке, написанной Геннадием Гладковым с элементами рок-н-ролла. Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, общий тираж которых за два года достиг 28 млн

Слайд 21

Слайд 22


«Котёнок по имени Гав» — цикл мультипликационных фильмов Льва Атаманова. Заключительная серия создана после смерти Льва Атаманова Леонидом Шварцманом. Сценарии написаны по одноимённым сказкам Григория Остера. Мультфильм рассказывает о приключениях котёнка с необычным именем Гав и его друга — щенка Шарика. Также героями являются Пёс и Чёрный Кот.

Слайд 23


«Котёнок с улицы Лизюкова» — рисованный мультфильм 1988 года, озорной фильм-сказка для детей от режиссёра Вячеслава Котёночкина. Автор сценария - Виталий Злотников. В 1992 году ВТПО «Киноцентр» выпустило детскую книгу по мультфильму «Котёнок с улицы Лизюкова», автором текста стал автор сценария мультфильма В. М. Злотников, художником выступил художник-постановщик Алексей Котёночкин.

Слайд 24

Заключение
Памятники воздвигают не только ученым, писателям, воинам, но и героям любимых книг. Люди всегда возвышали литературных героев, сравнивали себя с ними. Они становились для них персонажем, к которому нужно стремиться, или ,наоборот, антигероем. Вся русская литература учит быть человеком. Человеком – Личностью! Русская литература – это бесценное наше достояние, это учебник жизни, по которому учились наши родители, учимся и мы.