Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Конкурс «О чем говорят улицы». Улица моего села
Автор: Горелова София ученица 6 класса
МБОУ «СОШ с. Б.Чечуйка» Саратовской области Базарно-Карабулакского района.
руководители: Мотолыгина С.Ф.
учитель начальных классов, ИЗО
Слайд 2
Цель работы:
Сохранить для будущего поколения имена творческих людей села Большая Чечуйка, живущих на улице Центральная.
Слайд 3
Задачи:
1. Определить чем интересна улица Центральная.
2.Познакомиться с мастерами нашего села, живущих на этой улице.
Слайд 4
Гипотеза:
Чем может быть интересна улица Центральная?
Слайд 5
Методы и средства исследования.
Экскурсия по улице Центральная
Интервью у жителей этой улицы Дарьина Е.И., Мотолыгина В.С., Пашковой Л.В., Данилина В.С.
Сбор и обработка информации.
Слайд 8
У каждого человек есть свой родной уголок- город, деревня, улица, дом, где он родился. Для многих из нас – жителей с.Большая Чечуйка, Родина начинается здесь на улице Центральная. Я люблю свою малую Родину и горжусь ею. Особую гордость и восхищение вызывают люди, живущие на этой улице. В годы войны наши деды и прадеды участвовали в жестоких сражениях под Москвой, Сталинградом. Мы чтим память о них.
Сегодня я хочу рассказать о людях, живущих в мирное время.
В нашем селе всего три улицы: Центральная, Молодежная, пер.Зеленый, Южная.
Образование нашего села относится к 1798 г.. Село было большое. Самой главной улицей была всегда Центральная, т.к. находилась в центре села. И сейчас она занимает тоже место. В 80-е годы появилась улица Молодёжная, потому что в селе оставалось много молодёжи, они женились, выходили замуж, оставались в родном селе. Возникла необходимость в строительстве новых домов. В 90-е годы появился переулок Зелёный. Название получил от большого количества зеленых насаждений, а так же ул. Южная.
На ул.Центральная находятся деревянные дома, живут в них творческие люди.
Слайд 10
Проходя мимо дома Мотолыгина Виктора Степановича, нельзя не остановиться. Его дом украшен резьбой по дереву. У меня возникло желание поближе познакомиться с ним. Мне было интересно кто научил его вырезать из дерева. В один из осенних дней я отправилась к нему в гости. Виктор Степанович рассказал мне, что вырезать он начал смолоду. Днем работал, а ночью сидел и занимался резьбой. Его никто не учил. Каждая новая работа отличалась от предыдущей, что вызывала все больше интереса к резьбе. Первые его работы это наличники на окна, затем украшение дома. Последняя работа – аисты на крыше, как символ благополучия семьи. В настоящее время он работает над резьбой для украшения ворот. Использует в работе дерево и металл, а из инструментов кухонный нож, топор, долото, молоток.
Слайд 11
Я встретилась с хозяином дома Данилиным Виктором Степановичем.Он охотно согласился ответить на мои вопросы. Так я узнала, что дом украшал сам хозяин 30 лет назад. Никто его этому не учил. Сначала он научился вырезать из тонкого металла, а потом перешел на резьбу по дереву. Украшает свой забор пробками от пластиковых бутылок. Орнамент получается ярким и красивым. Вот что из этого получилось.
Слайд 12
Дом Пашковой Людмилы Васильевны. Коренная жительница нашего села. Окончила среднюю школу. Уехала учиться в медицинское училище. Вышла замуж. Её всегда тянуло в родные края. Через 15 лет она вернулась в родную деревню. Купили дом и начали благоустраивать территорию. Сначала занялись домом. На крышу вырезали птиц , как символ счастья. Заменили забор на более современный и красивый. Во дворе поставили скамейки, рядом лебедей из машинных шин. Смастерили из бросового материала красивых животных. Сама Людмила Васильевна мастерица, да и мужу покоя не дает. Каждый год у них появляется что-то новое. Этот дом стал украшением села.
Слайд 13
Дарьин Евгений Иванович.
В сентябре 2019 года я побывала в гостях у Дарьина Евгения Ивановича.
Из его слов я узнала, что он родился и вырос в селе Большая Чечуйка. По специальности инженер. С пяти лет увлекается игрой на гармошке. Научил его играть папа Дарьин Иван Васильевич. Почему выбрал саратовскую гармонику? Да потому, что понравился звон колокольчиков. В дальнейшем смотрел, как играл Маяков Алексей Яковлевич, брал у него гармонь и продолжал учиться.
Дети Евгения Ивановича на гармошке не играют, а вот младший внук Тимофей учится с большим интересом.
Евгений Иванович играет русские народные песни: барыня, частушки и др. Является участником художественной самодеятельности на селе, выступает и на праздниках в СДК.
Слайд 15
Названия улиц – это памятники старины.
Человеческая мудрость гласит:
« Только та страна,
в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего» .