Презентация - О чем говорят улицы

Нажмите для просмотра
О чем говорят улицы
РаспечататьУникальность: 99%

Слайдов: 15
Просмотров: 1943
Скачиваний: 1360
Размер: 1.67 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Конкурс «О чем говорят улицы». Улица моего села
Автор: Горелова София ученица 6 класса МБОУ «СОШ с. Б.Чечуйка» Саратовской области Базарно-Карабулакского района. руководители: Мотолыгина С.Ф. учитель начальных классов, ИЗО

Слайд 2


Цель работы:
Сохранить для будущего поколения имена творческих людей села Большая Чечуйка, живущих на улице Центральная.

Слайд 3

Задачи:
1. Определить чем интересна улица Центральная. 2.Познакомиться с мастерами нашего села, живущих на этой улице.

Слайд 4

Гипотеза:
Чем может быть интересна улица Центральная?

Слайд 5

Методы и средства исследования.
Экскурсия по улице Центральная Интервью у жителей этой улицы Дарьина Е.И., Мотолыгина В.С., Пашковой Л.В., Данилина В.С. Сбор и обработка информации.

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

У каждого человек есть свой родной уголок- город, деревня, улица, дом, где он родился. Для многих из нас – жителей с.Большая Чечуйка, Родина начинается здесь на улице Центральная. Я люблю свою малую Родину и горжусь ею. Особую гордость и восхищение вызывают люди, живущие на этой улице. В годы войны наши деды и прадеды участвовали в жестоких сражениях под Москвой, Сталинградом. Мы чтим память о них. Сегодня я хочу рассказать о людях, живущих в мирное время. В нашем селе всего три улицы: Центральная, Молодежная, пер.Зеленый, Южная. Образование нашего села относится к 1798 г.. Село было большое. Самой главной улицей была всегда Центральная, т.к. находилась в центре села. И сейчас она занимает тоже место. В 80-е годы появилась улица Молодёжная, потому что в селе оставалось много молодёжи, они женились, выходили замуж, оставались в родном селе. Возникла необходимость в строительстве новых домов. В 90-е годы появился переулок Зелёный. Название получил от большого количества зеленых насаждений, а так же ул. Южная. На ул.Центральная находятся деревянные дома, живут в них творческие люди.

Слайд 9

Слайд 10

Проходя мимо дома Мотолыгина Виктора Степановича, нельзя не остановиться. Его дом украшен резьбой по дереву. У меня возникло желание поближе познакомиться с ним. Мне было интересно кто научил его вырезать из дерева. В один из осенних дней я отправилась к нему в гости. Виктор Степанович рассказал мне, что вырезать он начал смолоду. Днем работал, а ночью сидел и занимался резьбой. Его никто не учил. Каждая новая работа отличалась от предыдущей, что вызывала все больше интереса к резьбе. Первые его работы это наличники на окна, затем украшение дома. Последняя работа – аисты на крыше, как символ благополучия семьи. В настоящее время он работает над резьбой для украшения ворот. Использует в работе дерево и металл, а из инструментов кухонный нож, топор, долото, молоток.

Слайд 11

Я встретилась с хозяином дома Данилиным Виктором Степановичем.Он охотно согласился ответить на мои вопросы. Так я узнала, что дом украшал сам хозяин 30 лет назад. Никто его этому не учил. Сначала он научился вырезать из тонкого металла, а потом перешел на резьбу по дереву. Украшает свой забор пробками от пластиковых бутылок. Орнамент получается ярким и красивым. Вот что из этого получилось.

Слайд 12

Дом Пашковой Людмилы Васильевны.     Коренная жительница нашего села. Окончила среднюю школу. Уехала учиться в медицинское училище. Вышла замуж. Её всегда тянуло в родные края. Через 15 лет она вернулась в родную деревню. Купили дом и начали благоустраивать территорию. Сначала занялись домом. На крышу вырезали птиц , как символ счастья. Заменили забор на более современный и красивый. Во дворе поставили скамейки, рядом лебедей из машинных шин. Смастерили из бросового материала красивых животных. Сама Людмила Васильевна мастерица, да и мужу покоя не дает. Каждый год у них появляется что-то новое. Этот дом стал украшением села.

Слайд 13

Дарьин Евгений Иванович.
В сентябре 2019 года я побывала в гостях у Дарьина Евгения Ивановича. Из его слов я узнала, что он родился и вырос в селе Большая Чечуйка. По специальности инженер. С пяти лет увлекается игрой на гармошке. Научил его играть папа Дарьин Иван Васильевич. Почему выбрал саратовскую гармонику? Да потому, что понравился звон колокольчиков. В дальнейшем смотрел, как играл Маяков Алексей Яковлевич, брал у него гармонь и продолжал учиться. Дети Евгения Ивановича на гармошке не играют, а вот младший внук Тимофей учится с большим интересом. Евгений Иванович играет русские народные песни: барыня, частушки и др. Является участником художественной самодеятельности на селе, выступает и на праздниках в СДК.

Слайд 14

Слайд 15


Названия улиц – это памятники старины. Человеческая мудрость гласит: « Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего» .