Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
УВАРОВСКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОИСЕЕВО-АЛАБУШСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ПАВЛОДАРСКИЙ ФИЛИАЛ
Руководитель проекта: Камнева Вероника Ивановна,
учитель географии.
Участники проекта: Камнева Анна, ученица 5класса.
Руководитель проекта:
Камнева Вероника Ивановна,
учитель географии.
Участник проекта:
Камнева Анна, ученица 5класса.
Слайд 2
КЛИМАТ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Климат Тамбовской области умеренно континентальный, находится под влиянием умеренного континентального воздуха, который определяет тип климата. Самый тёплый месяц года – июль (средняя температура +20,7), самый холодный – январь (средняя температура-18). Абсолютный максимум +40, минимум -33. Переход температуры через 0 происходит в начале ноября. Средняя дата первого заморозка 2октября, последнего-2мая. Устойчивые морозы наступают в среднем 23ноября, прекращаются 2апреля. Наибольшее количество осадков выпадает с мая по сентябрь. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 570мм в год. Преобладают ветры юго-восточного и западного направлений. Морской умеренный воздух поступает обычно в циклонах и приносится ветром западных направлений. С марта по октябрь радиационный баланс положительный, с ноября по февраль отрицательный. Переход баланса от отрицательного к положительному происходит в среднем в третьей декаде февраля, обратная смена знака баланса- в первой декаде ноября.
Слайд 3
ФЛОРА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Тамбовская область единственная в своём роде область, где встретились северные леса и европейская тайга. Эта своеобразная местность создаёт живописные пейзажи. В этих лесах растет более 1 250 видов растительности. Среди которых: сосна, береза повислая, осина обыкновенная, ольха клейкая или черная, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, клен остролистый, калина обыкновенная, лещина обыкновенная, шиповник собачий, крушина ольховидная, или ломкая, можжевельник обыкновенный, мох лишайник, подберезовик, шалфей, типчак, колокольчик, тысячелистник, клевер, осока, тростник, лютик, лилия белая. Также 250 видов культурных. Этот вид растений приехал из Средиземноморья, откуда завезены свёкла, горох, редька, лен, лук, капуста, морковь, твердая пшеница, репа; Передней и Средней Азии, откуда к нам пришли ячмень, мягкая пшеница, тюльпан, яблоня; Центральной Азии, из которой завезены просо, огурец, соя, гречиха, конопля, слива, груша, акация, вишня; Южной и Центральной Америки, из которой завезены фасоль, кукуруза, табак, подсолнечник, картофель, томат, георгин, флокс.
Вышеперечисленные культуры произрастают в основном на полях, созданных человеком. Луговые же растут в балках, в поймах рек, на полянах и опушках. Они состоят из костра прямого, мятлика, овсяницы луговой и других растений. Известно, что 43 % площади лесов занимает сосновый бор, 14 % занимают дубовые массивы.
Слайд 4
РЕДКОЕ РАСТЕНИЕ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Недавно на севере Инжавинского района найден очень редкий вид орхидеи – Венерин башмачок. Этот цветок не могли обнаружить в нашей полосе более ста лет, и вдруг неожиданная удача!
Слайд 5
ФАУНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Фауна Тамбовской области разнообразна. По всему краю насчитывается около двухсот вид птиц, шестьдесят видов млекопитающих, восемь видов рептилий, десять видов амфибий, больше тридцати видов рыб и десятки тысяч видов беспозвоночных.
Лесостепной характер ландшафтов позволяет жить вместе
и степным и лесным животным.
Основными животными Тамбовской области являются: бурый медведь, выхухоль, рысь, байбак, дикие кабаны, косули и лоси.
Байбак обитает на склонах балок или речных долин. Селится группами. Питается листьями, травой, цветками и молодыми побегами. Живет в норах, глубиной около пяти метров.
Рысь, хищное млекопитающие. Обитает в хвойных глухих лесах. Прекрасно лазает по скалам и по деревьям. Рыси отличные пловцы. Свою добычу может длительное время подкарауливать в засаде. Предпочитает охотиться на косуль,
лисиц, тетеревиных птиц, мышевидных грызунов и на некрупных
зверей.
В лесах можно увидеть плотно сложенного зверя бурого медведя. У него очень густой мех с различными оттенками. Предпочитает разнообразную пищу: плоды, листья, травяная растительность, а так же мелкие позвоночные и насекомые. Обитает в хвойных и лиственных лесах. Природа одарила бурого медведя прекрасным обонянием.
В Тамбовских лесах, так же можно встретить белку, глухаря, суслика,
большого тушканчика, жаворонка. А в реках плескаются караси,
окуни, щуки, лещи, карпы и плотва.
Слайд 6
РЕЛИКТОВОЕ ЖИВОТНОЕ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Из животных нашей области очень интересна выхухоль. Это реликтовое животное, предки которого жили уже 20 миллионов лет назад. У выхухоли несколько необычный вид - величиной с крысу (18-22 см), сплюснутый, длинный и покрытый волосками и чешуйками хвост, удлиненное рыльце, между пальцами задних ног - плавательные перепонки. Этого зверька можно встретить в пойме реки Ворона и других рек в восточной части области. Выхухоль занесена в Международную Красную книгу.
Слайд 7
УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Государственный природный заповедник «Воронинский» создан в 1994году для сохранения и изучения уникальных комплексов лесостепной зоны европейской части России. Создавался он при участии выдающегося русского географа В.П.Семенова-Тян-Шанского, сына знаменитого путешественника. Заповедник расположен в среднем течении реки Ворона (правый приток Хопра) на территории Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области. В его состав включены два относительно больших участка вдоль реки Вороны и восемь малых, расположенных в долинах её притоков.
Слайд 8
Большое клюквенное болото (с. Шапкино Мучкапского района) — одно из самых южных мест произрастания клюквы. Часть территории болота представляет открытую водную поверхность – озеро Клюквенное.
Слайд 9
Дерево Любви — уникальный природный памятник, расположенный на территории Тамбовского пригородного лесничества, представляет собой два дерева – сосну и дуб со сросшимися стволами. Возраст этих деревьев примерно одинаков и составляет более 100 лет.
Слайд 10
Памятник природы области «Туевая роща» (с. Стеньшино Петровская района) насчитывает около 700 деревьев туи западной, которые находятся на особом учете.
Слайд 11
17 сентября 2017года самому знаменитому в Тамбове Дубу Асеева присвоили официальный статус памятника живой природы всероссийского значения. Дуб Патриарх овеян различными легендами. Одна из них гласит, что здесь когда-то была священная роща, которая и стала основой парка Асеева. В апреле 2014 года рабочая группа обследовала знаменитый дуб. Специалисты выяснили, что дубу-великану 217 лет, в обхвате он 5 метров, а его высота 27 метров. Дуб Патриарх - это самое великовозрастное, самое мудрое, самое взрослое дерево во всем регионе. И оно находится в таком чудесном месте, которое является жемчужиной города Тамбова.
Слайд 12
Пётр Фёдорович Алёшкин-
выдающийся писатель современности
«…Человеку без корней нельзя. У всего живущего корни должны быть. Когда корни погибают, дупло в душе образуется, душа сохнет, пустеет. Человек тогда, как трухлявое дерево, оболочка одна. Дунет ветерок посильней, и пропал человек… Когда вокруг тебя земляки, помнишь о корнях, помнишь, что ты не одиночка, что ты часть целого, что без тебя это целое уже не целое! Ценность свою лучше понимаешь, вера в себя приходит… А корни наши на тамбовской земле! Оттуда для нас начинается Родина! А русский человек без родной земли не может!»
Петр Алешкин «Тихие дни осени»
Слайд 13
Сергей Васильевич Рахманинов-великий композитор России
Музыкальная культура Тамбовского края навсегда связана с именами ряда выдающихся русских музыкантов. Среди известных композиторов и музыкантов, которые получили моровую известность был Сергей Васильевич Рахманинов. В своём творчестве Рахманинов стремился отразить духовную жизнь России во взаимосвязи прошлого и настоящего. Музыка Рахманинова и сегодня волнует и радует миллионы слушателей, она увлекает силой и искренностью выраженных в ней чувств, красотой и подлинно русской широтой мелодий.
Рахманинов стал великим русским композитором, большую роль сыграла Ивановка, которую он любил как частицу своей великой Родины, воспитавшей его как человека и музыканта.
Слайд 14
Праздник Масленица
В нашем селе стало традицией праздновать Масленицу. Масленица-это прежде всего обильная и сытная пища. Основным блюдом на Масленицу являются блины. Последний день Масленицы - Прощеное воскресение. В этот день Масленицы, Прощёное воскресенье, сжигают соломенное чучело символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Этим самым люди провожали зиму и звали весну.
Слайд 15
Набережная города Тамбова
Набережная реки Цна в Тамбове-живописное и излюбленное горожанами место в городе, откуда обычно начинают своё знакомство гости. Набережная реки Цна протянулась на три с половиной километра от Тамбовского водохранилища до Рассказовского шоссе, она параллельна одной из центральных улиц города- улице Советской.
Слайд 16
Озеро Ильмень.
Расположено в Уваровском районе недалеко от сёл Чернавка, Лебяжье и Покровка. Наибольшая глубина - 2 м. Богато рыбой - щука, карась, окунь, плотва. Богато илом - сапропелем, в котором удачно сочетаются биологически активные вещества. Он содержит карбонаты, фосфаты, комплекс аминокислот и ферментов. Килограмм сапропелевой муки содержит 19 г сырого жира и 87 г сырого протеина. Сапропель используют для кормления сельскохозяйственных животных, как минерально-витаминную подкормку. Освоение природных ресурсов Ильменя сочетают с мерами охраны природы этого уникального озера.
Слайд 17
Интересна история восстановления в Уваровском районе бобра. Лет 300 назад бобрами на Тамбовщине были заселены почти все водоёмы. К началу 18 столетия бобры в современных границах Тамбовской области были уничтожены полностью. Вновь эти животные появились в 1944 году: тогда 4 зверька, пойдя реками около 200 км, облюбовали для жилья пойму р. Вороны. Бобры успешно прижились на новом месте. На новом месте бобры быстро освоились и вскоре принялись за заготовку на зиму корма. И там был организован первый в области бобровый заказник - Уваровский.
Слайд 18
Инжавинская скважина
На использовании этой воды работает санаторий «Инжавинский». Вода хлоридно-натриево-кальциевая, прозрачная, без цвета и запаха, содержит биологически активный бром, катионы калия, магния, железа, алюминия, анионы хлора, фтора, магния, кальция, железа. Воды используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, сердечно-сосудистых. Её можно с успехом использовать для лечения гастрита, колита.
Слайд 19
Список литературы.
1. Артамонов В.Н. Редкие и исчезающие растения (По страницам Красной книги СССР). Кн.1. – М.:Агропромиздат, 2016. – 383 с.
2. Особо охраняемые ландшафты Табовской области (каталог). -2015 г. « Красная Книга России» А.Ф. Алимов, член-корреспондент РАН И.С. Даревский, член-корреспондент РАН В.В. Дежкин, доктор биологических наук В.Ю. Ильяшенко, кандидат биологических наук Л.Н. Мазн 000 "Издательство Астрель", оформление, 2014.
3.Астахов В.В, Дюкарев В.В., Сарычев В.С. Заповедная природа Тамбовского края. На рубеже тысячелетий.2017.