Презентация - Сравнительный оборот

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Объясните пропущенные в предложениях пунктограммы
1) Земля была на ощупь уже теплой как недавно натопленная печь. 2) Молодая листва шумела древними как сама земля звуками. 3) Ласковый весенний ветерок как беззаботный ребёнок гулял над полем ворошил молодые листья берез. 4) Черные тяжелые словно камни галки прыгали за сеялками надеясь поживиться жирными червями. 5) Комарье поднятое как дорожная пыль движением людей резало лицо шею кисти рук.

Слайд 2


Сравнительный оборот.

Слайд 3

Цели урока:
узнаем , когда обособляются сравнительные обороты; научимся ставить знаки препинания в предложениях со сравнительными оборотами; научимся отличать сравнительный оборот от приложения с союзом как.

Слайд 4

Запятая при сравнительном обороте ставится
1. Герасим, как лев, выступал сильно и бодро. 2. Проснулись они, как обычно в последние дни, от утреннего птичьего гомона. 3. Она никогда не была такой молчаливой, как в день расставания. 4. Радио изобрел не кто иной, как Попов.

Слайд 5

Запятая при сравнительном обороте ставится
Есть указательные слова такой, так. Она никогда не была такой молчаливой, как в день расставания. 2. Передаёт значение уподобления. Герасим, как лев, выступал сильно и бодро. 3. Выражается сочетанием как правило, как обычно, как всегда, как сейчас, как и. Проснулись они, как обычно в последние дни, от утреннего птичьего гомона. 4. Обороты «не что иное, как» «не кто иной, как» Радио изобрел не кто иной, как Попов.

Слайд 6

Запятая при сравнительном обороте не ставится
Является сказуемым. 1. Луг в начале лета - бархат. Туча над городом свинцовая. 2. Луг в начале лета как бархат. Туча над городом как свинцовая. 3. Луг , как бархат , зеленеет. Туча над городом тяжёлая , будто свинцовая.

Слайд 7

Запятая при сравнительном обороте не ставится
2. Входит в состав сказуемого (т.е. без него сказуемое теряет смысл). После болезни лицо отца стало как скомканный лист старой газеты. с изъятием сравнительного оборота сказуемое теряет смысл: После болезни лицо отца стало. После болезни лицо отца стало серым , как газетный лист. изъятие сравнительного оборота не вредит смыслу сказуемого: После болезни лицо отца стало серым.

Слайд 8

Запятая при сравнительном обороте не ставится
3. Является устойчивым выражением. Допрашиваемый сидел как на иголках. Что ты пристал как банный лист. Изменники точно в воду канули.

Слайд 9

Сравните предложения
1. Лицо как мрамор. 2. Лицо стало как мрамор. 3. Лицо стало бледным, как мрамор.

Слайд 10

Продолжите предложение так, чтобы сравнительный союз присоединял: а) сказуемое, б)обстоятельство образа действия ( сравнительный оборот)
Берёзка на склоне холма словно …

Слайд 11

Приложение с союзом как
Кипренский, как сын крепостной крестьянки, получившей вольную, был отдан в Академию художеств в шестилетнем возрасте. 2) Лавовое поле использовалось соседней авиационной частью как учебный полигон для тактических занятий. 3) Куинджи, как необыкновенный мастер эффектного освещения, любил передавать в своих картинах-пейзажах необычное состояние природы. 3) Он воспринимал эту поездку как настоящий подарок судьбы.

Слайд 12

В предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при сравнительном обороте:
Дым иллюминации, (1) как зодиакальный свет, (2) очертил линию крутых берегов, (3) похожих на крепостные стены, (4) и верхушки сухих, (5) облетающих деревьев. Виктор пропускал сквозь пальцы метёлку каких-то стеблей,(1) густо унизанных маленькими мягкими листочками. Цветы были тоже мелкие, (2) жёлтые, (3) как их соседи, (4) и пахли неуловимо тонко.

Слайд 13

3.Рядом с молодым спортсменом сидел пожилой солидный человек в соломенной шляпе и в очках. Однако, (1) несмотря на внешнюю солидность, (2) вёл себя этот гражданин совсем не солидно и тоже вскакивал и кричал, (3) словно мальчишка. 4. Ночью на мокрые деревья упал снег, (1) согнул ветви своей рыхлой сырой тяжестью, (2) а потом его схватило морозцем, (3) и снег теперь держался на ветках крепко, (4) будто засахаренная вата. 5. Прилетела синичка, (5) попробовала расковырять намерзь. Но снег был тверд, (6) и она озабоченно поглядела по сторонам, (7) словно спрашивая: «Как же теперь быть?»

Слайд 14

Проверь себя
1) 1,2 2) 3,4 3) 3 4) 4 5) -

Слайд 15

1. Под ним Кавказ как грань алмаза снегами вечными сиял. (М. Лермонтов.) 2. Голова острижена как у мальчика .(В. Панова.) 3. Под ним как океан синеет степь кругом .(И. Крылов.) 4. Я буду откровенен с вами как мать. (А. Чехов.) 5. В ответ на его речи мы молчали как убитые. (В. Инбер.) 6. Полученный ответ рассматривался как согласие. (В. Ажаев.) 7. Во все время обеда Полина сидела как на иголках. (А. Пушкин.)

Слайд 16

Цели урока:
узнаем , когда обособляются сравнительные обороты; научимся ставить знаки препинания в предложениях со сравнительными оборотами; научимся отличать сравнительный оборот от приложения с союзом как.

Слайд 17

Домашнее задание
№ 540, задание 1,2устно, 4 черновик.