Презентация - Роман «доктор живаго». Судьба человека в эпоху революционных переворотов. Временное пространство романа -1903 -1929, 1945

Нажмите для просмотра
Роман «доктор живаго». Судьба человека в эпоху революционных переворотов. Временное пространство романа -1903 -1929, 1945
Распечатать
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 26
  • Просмотров: 4329
  • Скачиваний: 2597
  • Размер: 2.66 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1


    Роман «Доктор Живаго»
    Судьба человека в эпоху революционных переворотов. Временное пространство романа -1903 -1929, 1945г

    Слайд 2

    Содержание.
    1.Роман «Доктор Живаго» 2.Содержание. 3.Б.Л.Пастернак. 4.»Не спи, не спи, работай…»5.Жанровое своеобразие романа. 6.Литературная жизнь романа. 7.Сюжет романа.8.Страницы Рукописи. 9.Варианты названий.10.Преломление темы. 11. Продолжение темы. 12.»Что такое человек?»13 №1.Задание. 14. №2.Задаие.15.Городской пейзаж. 16.»Были дни Пресни». 17.Старая Москва.18.Старый Садовый мост. 19.Старая Москва. 20.Эпилог и «Стихотворения». 21. «Стихотворения Юрия Живаго» «Гамлет». 22.»Как птица ,мне ответит эхо». 23.«Гефсиманский сад».24,25. «Зимняя ночь».

    Слайд 3

    Борис Леонидович Пастернак
    1890 -1960гг. «Не спи, не спи. художник, Не предавайся сну. Ты - вечности заложник У времени в плену» «Ночь» 1958г

    Слайд 4

    «Не спи, не спи, работай, Не прерывай труда…»

    Слайд 5

    Жанровое своеобразие романа. Вопросы для обсуждения.
    Роман –эпопея? Автобиографический? Семейная хроника? Исторический? Религиозный? Любовный? Лирический дневник? Философский роман? Подумайте над жанром романа.

    Слайд 6

    Литературная судьба романа.
    Осень1946г – начало работы над романом. 1955г -роман отвергнут журналом «Новый мир». Напечатан в 1957 г в Италии, затем переведён на европейские языки и издан. В 1958 г Борис Леонидович Пастернак был удостоен Нобелевской премии с формулировкой: «За выдающиеся заслуги в области лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы.» Писатель вынужден был оказаться от почётной награды. Напечатан роман в России в 1988г, через 33 года после смерти писателя.

    Слайд 7

    сюжет романа
    Сюжет романа.
    Судьба доктора Юрия Живаго дана через его субъективное восприятие исторических событий. Герой не пытается бороться с обстоятельствами, но и не приспосабливаеся к ним, оставаясь самим собой. Он ставит диагноз, но не вмешивается в ход событий, предоставляя жизни всё расставить по своим местам. И.Н.Сухих

    Слайд 8

    Страницы рукописи романа.
    «Доктор Живаго» - роман «о месте человека в истории»

    Слайд 9

    Варианты названий романа.
    «Свеча горела».»Смерти не будет» «Иннокентий Дудоров». «Мальчики и девочки» Мальчики и девочки - один из аспектов романа. Мальчики: Юра Живаго, Миша Гордон, Ника Дудоров, Паша Антипов , девочки: Надя, Тоня и «девочка из другого круга» –Лара Гишар. Тема подросткового восприятия мира, наивного И максималистского, проходит с героями, уже повзрослевшими, через весь роман.

    Слайд 10

    Преломление темы.
    «Подумайте, со всей России сорвало крышу, и мы со всем народом живём под открытым небом! Свобода!»(ч5 гл 3) - так считает Живаго. Другой герой ( Стрельников ) утверждает, что гражданская война – «военная игра, а не дело» Но жизнь оказывается суровой реальностью ,оборачиваясь гибелью близких людей.

    Слайд 11

    Продолжение темы.
    Настоящая жизнь требует исполнения простых забот: согревать очаг, растить детей, добывать пищу, средства для содержания семьи. Собственно исторические события преломляются через сложные переплетения судеб героев. Своеобразным подведением итогов является 17 глава романа - «Стихотворения Юрия Живаго.»

    Слайд 12

    «Что такое человек?»
    «Но бытие историческое ,человек- не поселенец какой – либо географической точки. Годы и столетия – вот что служит ему страной, местностью, пространством. Он обитатель времени. Другими словами, не то важно, что с человеком произойдёт, а то, какое место он изберёт в происходящем.» Б.Пастернак.

    Слайд 13

    №1.Задание.
    Найдите сцену боя красных партизан с наступающими белыми частями. Как она соотносится с вышесказанным? Как вы понимаете эту сцену, какова её роль в формировании отношения Юрия Живаго к происходящему?

    Слайд 14

    №2 Задание.
    Найдите в тексте описание Москвы и определите роль этих фрагментов в в жизни героев романа.

    Слайд 15

    Городской пейзаж.
    « Дом был каменный с деревянными галереями. Они с четырёх сторон окружали грязный немощёный двор.Вверх по галереям шли грязные и скользкие деревянные лестницы. На них пахло кошками и квашеной капустой.»ч.2 гл.7

    Слайд 16

    «Были дни Пресни…»
    «Они оказались в зоне восстания. В нескольких шагах от них на Тверской строили баррикаду, Её было видно из окна гостиной. С их двора таскали вёдрами туда воду и обливали баррикаду, чтобы связать ледяной бронёй камни и лом…» ч2 гл 18

    Слайд 17

    Старая Москва.
    Художник Стародубцев

    Слайд 18

    Старый Садовый мост.

    Слайд 19

    Старая Москва.
    Художник Юон.

    Слайд 20

    Эпилог и «Стихотворения…»
    «Он (Живаго) пришёл в Москву в начале Нэпа, самого двусмысленного и фальшивого из советских периодов.» Как можно соотнести Судьбы героев романа: Юрия, Тони и Лары со стихотворением «Зимняя ночь»? Какую роль в романе играет описание природы? (Пейзаж.)

    Слайд 21

    «Стихотворения Ю.Живаго». «Гамлет.»
    Гул затих. Я вышел на подмостки, Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске, Что случится на моём веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно ,Авва Отче. Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль, Но сейчас идёт другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотделим конец пути, Я один, всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить – не поле перейти.

    Слайд 22

    «Гефсиманский сад»
    …Он разбудил их: «Вас Господь сподобил Жить в дни мои, вы ж разлеглись, как пласт, Час Сына Человеческого пробил. Он в руки грешников себя предаст.» И лишь сказал, неведомо откуда Толпа рабов и скопище бродяг, Огни, мечи и впереди - Иуда С предательским лобзаньем на устах... Но книга жизни подошла к странице, Которая дороже всех святынь. Сейчас должно написанное сбыться, Пускай же сбудется оно. Аминь… Иерусалим. Храм Гроба Господня.

    Слайд 23

    Слайд 24

    Слайд 25

    «Как птица, мне ответит эхо» Б.П.
    «Умолк вчера неповторимый голос, И нас покинул собеседник рощ. Он превратился в жизнь, дающий колос Или в тончайший , им воспетый дождь. И все цветы, что только есть на свете, Навстречу этой смерти расцвели. Но сразу тихо стало на планете, Носящей имя скромное…Земли.» 1июня 1960г. А.А.Ахматова. №3 Задание. Какое свойство поэзии Пастернака А.А.Ахматова выделяет как доминирующее? Как называется стихотворение , посвященное, памяти умершего человека?

    Слайд 26