Презентация - Александр Блок.. «Поэт и человек беспредельной искренности»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Александр Блок.
«Поэт и человек беспредельной искренности»

Слайд 2

«Прекрасная дама «и лиловые миры.»
«Стихи – это молитвы: молитвы Богу, весенней неге, женской любви»,- пишет Блок в 1902г, чуть позднее он напишет цикл стихов «Молитвы». Поэт для Блока – Теург, тайновидец , средневековый рыцарь с золотым мечом, испытывающий воздействие со стороны таинственных лиловых миров.

Слайд 3

« Трагический тенор эпохи»
«Простим угрюмство – разве это Сокрытый двигатель его! Он весь дитя добра и света. Он весь свободы торжество.» А.Блок. 1902 -1903 – 1905гг – сборник стихов, посвящённый Л.Менделеевой. 687 стихотворений. Позднее Блок назовёт эти стихи Первой Книгой «Трилогии вочеловечения». « Предчувствую Тебя»,»Мы встречались с тобой на закате» , «Вхожу я в тёмные храмы»,»Ты отходишь в сумрак алый» и т.д.

Слайд 4


«Вхожу я в тёмные храмы»
Вхожу я в тёмные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцании красных лампад. В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей. А в лицо мне глядит, озарённый, Только образ, лишь сон о Ней О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны. О,Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи , 25 октября 1902г Но я верю: Милая – Ты.

Слайд 5

1909г «Юность – это возмездие»?
В семье – печаль. Упразднена Как будто часть её большая: Всех веселила дочь меньшая, Но из семьи она ушла. А жить и путанно , и трудно: То над Россией дым стоит… Отец, седея, в дым глядит… Тоска! От дочки вести скудны… Вдруг возвращается она… («Возмездие»,1гл.)

Слайд 6

Трилогия вочеловечения. Первая книга - «Стихи о Прекрасной Даме»
Зарево белое, жёлтое, красное, Крики и звон вдалеке, Ты не обманешь, тревога напрасная, Вижу огни на реке. Заревом ярким и поздними криками Ты не разрушишь мечты. Смотрится призрак очами великими Из-за людской суеты. Смертью твоею натешу лишь взоры я, Жги же свои корабли! Вот они – тихие, светлые, скорые- Мчатся ко мне издали. 6 ноября 1901г. Выпишите слова и словосочетания, которыми поэт описывает состояние лири- Ческого героя.

Слайд 7

«Мы встречались с тобой на закате.»
Мы встречались с тобой на закате, Ты веслом рассекала залив. Я любил твоё белое платье, Утончённость мечты разлюбив. Были странны безмолвные встречи. Впереди – на безмолвной косе Загорались безмолвные свечи. Кто – то думал о бледной красе. Приближений, сближений. Сгораний – Не приемлет лазурная тишь… Мы встречались в вечернем тумане, Где у берега рябь и камыш. Ни тоски, ни любви ,ни обиды. Всё померкло, прошло, отошло… Белый стан ,голоса панихды И твоё золотое весло. 13 мая 1902г. Выпишите слова и словосочетания, выражающие настроения, ощущения , мысли и действия лирического героя.

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Роман в стихах.Три книги.
№1. 1898-1904г.Шесть глав, названных «Распутья»(Главы имеют названия). №2. 1904-1908г »Пузыри земли»,центральная глава «Город». №3. 1907-1916г «Страшный мир», «Возмездия»,»Родина». Блок - самая большая и сложная лирическая тема поэта \ хронологически путь поэта укладывается в 20 лет(1898-1918). Стихотворение –цикл –глава – книга – роман в стихах –так построена лирическая книга стихов.

Слайд 11

Фабула и структура романа в стихах.
« Таков мой путь…теперь, когда он пройден, я твёрдо уверен, что это должное и что все стихи вместе «трилогия вочеловечения» (от мгновения слишком яркого света – через непроходимый болотистый лес – к отчаянью, проклятиям,»возмездию» и к – рождению человека «общественного», художника, мужественно глядящего в лицо миру,… вглядывающегося в контуры «добра и зла» ценою утраты части души». А. Блок А. Белому,6 июня 1911г.

Слайд 12

«Бессмертная как фольклор» О. Мандельштам.
«Христос первый возвестил людям учение свободы равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину своего учения.» В.Белинский. 8.01 – 27.01 1918г «Сегодня я – Гений!»

Слайд 13

Поэма «Двенадцать» Поглавный план.
1.Старый мир и новый. Белое И чёрное. Масштаб космической бури. 2.Столкновение личного и революционного. 3.Нечеловеческий ветер. 4,5,6 –Кульминация движения. 7.Личное (Катька и Петька). 8.Потеря контроля над нравственностью 9.Старый мир. 10.Вьюга. 11.»Идут без имени святого».Бесцельность движения. 12.»В белом венчике из роз Впереди Иисус Христос»

Слайд 14

Тест – повторение.
1.В чём смысл цветовых контрастов? 2.Почему движение 12 сопровождает ветер? 3.Какие лозунги создают революционный фон? 4.Как меняются красногвардейцы от начала к концу поэмы? 5.Зачем в поэму включён эпизод Катьки с Петькой? 6. Почему красногвардейцы гневно прерывают монолог Петьки? 7.Чем вызван их гнев? 8.Почему Блок определяет их гнев как «чёрную злобу»? 9.Почему образ «свободы без креста» предстаёт перед читателем появлением Христа ( Они охотятся за пустотой, страх и явление Христа – чудо). «Образ Христа как бесспорная удача» С. Штут.(Сочинение –рассуждение)