Презентация - Презентация по родному (русскому) языку на тему: «как писали в старину»


Нажмите для просмотра
Презентация по родному (русскому) языку на тему: «как писали в старину»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Презентация по Родному (русскому) языку на тему: «Как писали в старину»
Учитель начальных классов МБОУ «Вашутинская ООШ» Горбунова К.В.

Слайд 2

Цель изучения
Изучение способов письма на различных материалах, знакомство с историческими центрами возникновения письменности во всем мире и на территории России, с причинами использования конкретных материалов на различных территориях.

Слайд 3


Первый способ
Береста — очень удобный материал для письма, хотя и требовал определенной подготовки. Её варили в воде, чтобы кора стала более эластичной, затем снимали грубые слои. Лист бересты со всех сторон обрезали, придавая ему прямоугольную форму

Слайд 4

Писали на внутренней стороне коры, выдавливая буквы особой палочкой — «писалом» — из кости, металла или дерева. Один конец писала заостряли, а другой делали в виде лопаточки с отверстием и подвешивали к поясу. Техника письма на бересте позволяла текстам сохраняться в земле столетиями.

Слайд 5

Второй способ - пергамент
Изготовление древних рукописных книг было делом дорогим и трудоемким. Материалом для них служил пергамент — кожа особой выделки. Лучший пергамент получался из мягкой, тонкой кожи ягнят и телят. Ее очищали от шерсти и тщательно промывали. Затем натягивали на барабаны, посыпали мелом и чистили пемзой. После просушки на воздухе с кожи срезали неровности и вновь шлифовали пемзой

Слайд 6

Украшение текста
Для украшения рукописи заглавия в средние века писали особым, декоративным шрифтом - вязью. Буквы, вытянутые вверх, переплетались между собой, образуя текст, похожий на ленту орнамента.

Слайд 7


На страницах древнерусских книг текст был расположен в один или два столбца. Буквы не делились на строчные и прописные. Они заполняли строку без интервалов между словами. Экономя место, некоторые, буквы писали над строкой или заменяли горизонтальной линией. Усекались и окончания слов, хорошо известных и часто употребляемых. Из Византии была заимствована традиция над каждым словом ставить знак ударения.

Слайд 8


Долгое время не существовало, нумерации страниц. Вместо этого внизу справа писали слово, с которого начиналась следующая страница.

Слайд 9

Сборка книг
Сшитые тетради собирали в книгу. В зависимости от формата и количества листов на одну книгу требовалось с 10 до 30 шкур животных — целое стадо! По свидетельству одного из писцов ХIV- XV веков, за кожу для книги было уплачено три рубля. В то время на эти деньги можно было купить три лошади.

Слайд 10


Писали книги обычно гусиным пером и чернилами. Привилегию писать лебединым и даже павлиньим пером имел царь. Изготовление письменных принадлежностей требовало определенного умения. Извлекали перо из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей руки. Перо обезжиривали, втыкая в горячий песок, затем кончик наискось срезали, расщепляли и затачивали специальным ножичком. Им же выскабливали ошибки в тексте.

Слайд 11

К сожалению, древнейших книг сохранилось очень мало. Всего около 130 экземпляров бесценных свидетельств ХI-ХII веков дошло до нас. Было их немного и в те времена.