Презентация - Про веер

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Кочешова О. Е. воспитатель ГБОУ школа№574 структурное подразделение ОДОД Невского района
Про веер.
Цель: познакомить детей с веером, когда появился, для чего служил.

Слайд 2


Веер (из нем. Facher) — небольшое, как правило, складное опахало для овевания лица, шеи и плеч.

Слайд 3

Происхождение веера до сих пор точно не установлено. И китайцы, и индийцы утверждают, что они начали пользоваться веером задолго до японцев.
Существует много историй как появился веер. И вот одна из них как то в жаркий летний день 3000 лет тому назад китайская императрица Вон Ванк, желая освежиться, сорвала с дерева лист и начала обмахиваться им. Так или иначе, но веер как особый аксессуар, используемый для овевания и охлаждения лица, был известен на Востоке еще с глубокой древности.

Слайд 4


Вот еще одна красивая китайская легенда, по которой первый веер на землю принесла Великая богиня ветра. Она много путешествовала по планете и исполнилась сочувствия и сострадания к тяжкой человеческой доле. Чтобы хоть немного облегчить ее, она подарила людям свой волшебный веер, чтобы любой человек, попав в беду, мог создать ветер и тем самым обратиться за помощью к Богине

Слайд 5


Веером пользовались и пользуются все – мужчины и женщины, император и придворные, чиновники и простолюдины. : императоры отдыхали под веерами от жары, а рабам и служанкам веера помогали в работе – готовить пищу, варить соль.

Слайд 6

Другое применение вееру придумали китайские монахи, превратив его в предмет боевого искусства. За счет усиления железными пластинами они получили оружие, которое могло сбить человека, нанести ему серьезную травму.

Слайд 7

Военный класс древней Японии к тому времени уже знал и использовал боевой веер ставший известным как гумбаи.

Слайд 8

Самым наилучшим презентом в Японии полагается веер. Складной веер именуют оги, а веер округлой формы – утива.

Слайд 9

Веер - традиционный предмет, действие веера обусловено изображением на его лицевой стороне, разумеется на веере всегда изображаются какие-либо благоприятные в фен-шуй символы Вообще веер должен быть у каждой женщины. На Востоке советуют – если вам плохо, если вы больны, если вы не можете решить какую-то проблему, возьмите веер и неспешно им обмахивайтесь – он сам найдет ту энергию, которая отвечает за здоровье или информацию, и принесет ее вам, берите и пользуйтесь.

Слайд 10

В Индии вместе с опахалом и зонтиком веер был одним из атрибутов царского достоинства,

Слайд 11

По-санскритски веер называется панк-ха, веер из павлиньих перьев. Веер из пальмового листа, называемый в Cиaмe maлапат, дал название всей касте жрецов, которые здесь зовутся талапоинами оттого, что держат постоянно в руках пальмовый лист.
Богатые касты в Индии, для отличия от бедных, стали употреблять веера из павлиньих перьев "с глазами Аргуса", с резною ручкою. В Индии также встречается особый род гигантских вееров — панк-хи — обтянутые муслином рамы, приводимые в движение панкхи-бердарем, специальным для того слугою.

Слайд 12

В Древнем Египте опахала, как прообраз современного веера, служили атрибутом величия фараона. Веера часто поручали носить лицам царского происхождения, которые имели особый титул — «носитель веера с правой стороны».

Слайд 13

В конце XV – начале XVI вв. складной веер полукруглой формы завезли из Китая в Англию и Испанию, а дальше по всему миру. Французским придворным дамам категорически запрещалось открывать веер в присутствии высочайших особ, короля и королевы.
Английская королева.

Слайд 14

Веер изготавливают в Испании из цветной шелковой материи, натянутой на проволочную раму, в форме небольшого флага; ручка делается из слоновой кости или редкого металла.

Слайд 15

Постепенно размеры стали уменьшаться, все большее значение придавалось ажурным рейкам конструкции, а не полотну, их соединяющему. Такие ажурные веера получили даже особое название – «скелетики», или веера в стиле«бризе»

Слайд 16

Украшения становятся все более фантастическими, на веерах писали художественные миниатюры, превращая их в настоящее произведение искусства. Стоимость некоторых вееров была баснословной, и иногда обладательницы помещали их в качестве залога в банк по примеру герцогини Мантуанской. При изготовлении вееров все больше используются драгоценные камни, золото, серебро, эбеновое дерево, перламутр, панцирь черепахи.

Слайд 17

Интересно, что иногда в ручке веера искусно умещался тайник для записок или яда. В веера вставляли зеркальца, которые позволяли наблюдать за интересующим объектом, находящимся сзади или сбоку, не поворачивая головы, увеличительные стекла, чтобы можно было лучше рассмотреть ту или иную особу, а при подходящей погоде – обратить на себя внимание, послав солнечный зайчик: ожог вполне мог сойти за укол стрелы Амура.

Слайд 18

В XVII веке возник даже особый «язык веера», который позволял даме высказать своему кавалеру всё, что она о нём думает. «Да» – веер прикладывали к правой щеке, «нет» – к левой. «Я жду ответа» – удар сложенным веером по ладони левой руки. Веер, поданный кавалеру верхним концом, дарил ему надежду на взаимность. А если красавица отвергала ухаживания, то подавала его нижним. Можно было даже назначить час свидания – время определялось количеством открытых пластин. Если веер резко складывали, то как бы произносили: «Вы мне неинтересны!». Антипатию выражал узкий конец сложенного веера, а дуга, описанная им, предупреждала: «За нами следят...».

Слайд 19

Когда сложенный веер держали прямо, это значило: «Говорите смело». Если развертывали одну створку — предлагали братскую, чистую дружбу; если две — влюбленную дружбу.

Слайд 20

В Испании прежде всего большое значение имел цвет веера, например, белый был предпочтителен для невинной девушки; черный рекомендовался только при трауре; черный кружевной полупрозрачный для скрытого кокетства; красный в черном для смелого уличного костюма, для корриды и т. д.

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23