Презентация - Организация работы бюро судебно-медицинской экспертизы

Нажмите для просмотра
Организация работы бюро судебно-медицинской экспертизы
Распечатать
  • Последний IP: 144.76.137.254
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 33
  • Просмотров: 1120
  • Скачиваний: 714
  • Размер: 16.3 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2


Организация работы БЮРО судебно-медицинской экспертизы
(областного, краевого, республиканского, окружного) Приказ Минздравсоцразвития России N 346-н от 12 мая 2010 г.

Слайд 3

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения от 12 мая 2010 г. N 346н
Об утверждении порядка проведения организации и производства СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ в государственных судебно-экспертных учреждениях РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Слайд 4

Организационная структура Бюро судебно-медицинской экспертизы (областного, краевого, республиканского, округа)
Каждое Бюро СМЭ состоит из шести ведущих отделов: 1. Отдел экспертизы трупов (танатологический) с гистологическим отделением. 2. Отдел экспертизы живых лиц. 3. Отдел по исследованию вещественных доказательств, в состав которого входят: судебно-биологическое, судебно-химическое, медико-криминалистическое, биохимическое и молекулярно-генетическое отделения. 4. Отдел особо сложных (комиссионных) экспертиз, в котором в основном проводятся экспертизы по материалам дела. 5. Организационно-методический отдел. 6. Отдел дежурной службы. Отдел и отделение возглавляются заведующими

Слайд 5

В городах области…
В городах области (края…) отдельных учреждений судебно-медицинской экспертизы не предусмотрено. Экспертизу трупов и живых лиц осуществляют районные отделения судебно-медицинской экспертизы. Они создаются по решению администрации Бюро судебно-медицинской экспертизы соответствующего региона по мере необходимости. В расчет принимается численность населения региона, а также отдаленность от центра региона. Городские, районные, межрайонные отделения СМЭ могут быть, в зависимости от объема работы, разной по количеству судебно-медицинских экспертов. Все сотрудники входят в штат областного (краевого…) Бюро СМЭ.

Слайд 6

Слайд 7

Какие экспертизы проводятся в Бюро СМЭ
Различают несколько видов экспертиз. Это первичная судебно-медицинская экспертиза, которая проводится впервые.  Дополнительная, когда по какой-то причине первичная была неполной (не все объекты представлялись, не все обстоятельства нанесения вреда здоровью учтены, не все вопросы получили разрешение). Такую экспертизу целесообразно проводить тому эксперту, который проводил первичную.  Повторная экспертиза назначается, когда заключение, составленное в процессе первичной экспертизы, не удовлетворило следствие из-за необъективности, необоснованности выводов, либо когда выводы противоречат доказательству по делу. Эту экспертизу следует назначать другому, более опытному эксперту. Наконец, во всех сложных случаях экспертиз, а также, когда эксперт единолично не может решить поставленный вопрос, назначается экспертиза нескольким экспертам-медикам (комиссионная) . В состав такой комиссии включают наиболее опытных специалистов разных медицинских специальностей. Это бывает в случаях проведения экспертизы по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников при подозрении на профессиональные правонарушения. Если члены комиссии не могут прийти к единому мнению по тому или иному вопросу, то каждый из них имеет право ответить на поставленный следствием или судом вопрос самостоятельно.

Слайд 8

В соответствии с УПК РФ обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза?
В соответствии с Законом (ст. 79 УПК РФ) назначение судебно-медицинской экспертизы обязательно: 1) для установления причин смерти и характера телесных повреждений; 2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать отчет в своих действиях или руководить ими; 3) для определения психического состояния или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; 4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют. Однако на практике без судебно-медицинской экспертизы невозможно обойтись и при решении некоторых других вопросов. Например, расследование уголовных дел в связи с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности требует обязательного назначения судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы.

Слайд 9

Общие положения
Настоящий приказ регулирует вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы, включая: судебно-медицинскую экспертизу и исследование трупа, судебно-медицинскую экспертизу и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц (далее - экспертиза); судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств и исследование биологических объектов (биохимическую, генетическую, медико-криминалистическую, спектрографическую, судебно-биологическую, судебно-гистологическую, судебно-химическую, судебно-цитологическую, химико-токсикологическую), в государственных судебно-экспертных учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам) (далее - ГСЭУ).

Слайд 10

Основаниями для осуществления экспертизы являются определение суда, постановление судьи, дознавателя, следователя СК РФ. Срок производства экспертизы исчисляется со дня поступления в Бюро СМЭ постановления или определения о назначении экспертизы и прилагаемых к нему объектов и материалов, необходимых для проведения экспертизы и выдачи экспертного заключения, по день окончания оформления экспертного заключения и его подписания исполнителем (исполнителями).

Слайд 11

Организация и порядок производства экспертиз в Бюро СМЭ осуществляются по административно-территориальному принципу. 8. Производство экспертиз осуществляется государственными экспертами Бюро, занимающими должности экспертов согласно штатному расписанию, в порядке исполнения своих должностных обязанностей. Штатную должность государственного эксперта может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, прошедший подготовку и аттестацию по соответствующей специальности с учетом квалификационных требований и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Слайд 12

Порядок приема и регистрации материалов экспертизы
Постановление или определение о назначении экспертизы и прилагаемые к ним объекты исследования и материалы, необходимые для проведения экспертизы и выдачи заключения эксперта, принимаются непосредственно руководителем Бюро СМЭ либо специально назначенным им сотрудником. Сведения о поступивших в Бюро СМЭ постановлениях и определениях о назначении экспертиз и прилагаемых к ним объектах исследования и материалах в обязательном порядке регистрируются в специальном журнале.

Слайд 13

Доставка объектов и материалов осуществляется органом или лицом, назначившим экспертизу, в соответствующие структурные подразделения Бюро СМЭ: в подразделение судебно-медицинской экспертизы трупов (судебно-медицинский морг, морг медицинского учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения) трупы и их части, документы, в том числе медицинские; в подразделение экспертизы живых лиц - живые люди, документы, в том числе медицинские; в подразделение экспертизы вещественных доказательств - вещественные доказательства (в том числе биологического происхождения), образцы для сравнительного исследования; документы, в том числе медицинские; в подразделение сложных экспертиз - материалы уголовных, гражданских и арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях; документы, в том числе медицинские; в иные экспертные подразделения, в которых производятся соответствующие лабораторные и инструментальные экспертные исследования - объекты от трупов и живых людей, образцы для сравнительного исследования; документы, в том числе медицинские.

Слайд 14

Орган или лицо, назначившее экспертизу, дополнительно представляет образцы для сравнительного исследования, а также документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы (протоколы осмотров, допросов и иных процессуальных действий, справки, выписки, схемы мест происшествия, фотоснимки, электронные носители и т.п.). Если получение образцов для сравнительного исследования является частью экспертизы, то данная процедура проводится экспертом. В этом случае сведения о получении образцов эксперт отражает в своем экспертном заключении.

Слайд 15

Порядок организации и производства экспертиз
Начальник Бюро СМЭ изучает постановление или определение о назначении экспертизы, устанавливает вид, характер и объем предстоящей экспертизы и на этом основании определяет: исполнителя (исполнителей), которому поручает производство экспертизы, в том числе эксперта-организатора при производстве комиссионной и комплексной экспертизы; срок производства экспертизы или участия в процессуальном действии (срок производства экспертизы определяется в пределах срока, установленного в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы); порядок привлечения к проведению экспертизы или участию в процессуальном действии экспертов иных экспертных, научных, образовательных и других учреждений, указанных в постановлении или определении о назначении экспертизы; необходимость и порядок обращения к органу или лицу, назначившему экспертизу, с ходатайством о привлечении лиц, не являющихся сотрудниками данного Бюро.

Слайд 16

Руководитель ГСЭУ или его заместитель по экспертной работе контролирует соблюдение сроков выполнения экспертизы с учетом даты окончания экспертизы, установленной судом при ее назначении, полноту и качество проведенных исследований, не нарушая принципа независимости эксперта.

Слайд 17

При наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, руководитель ГСЭУ возвращает материалы экспертизы органу или лицу, назначившему экспертизу, без исполнения с указанием в сопроводительном письме причин возврата.

Слайд 18

При невозможности выполнения экспертизы в установленный срок руководитель ГСЭУ на основании мотивированного рапорта эксперта, поданного не менее чем за три дня до его истечения, направляет органу или лицу, назначившему экспертизу, письменное уведомление о невозможности выполнения экспертизы в установленный срок.

Слайд 19

По результатам проведенной экспертизы эксперт составляет заключение эксперта, которое оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр экспертного документа выдается органу или лицу, назначившему экспертизу, второй экземпляр передается в архив Бюро СМЭ.

Слайд 20

Заключение эксперта, включая все приложения, подписывают все принимавшие участие в производстве экспертизы эксперты - в месте разъяснения эксперту его прав, обязанностей и предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, в конце всей исследовательской части и в местах окончания разделов, описывающих этапы исследования конкретными экспертами в случаях проведения комиссионной и комплексной экспертизы, после выводов, в каждом приложении. Подписи эксперта заверяют печатью Бюро СМЭ, предусмотренной правилами делопроизводства для данного вида документов, во всех местах текста, где эти подписи поставлены.

Слайд 21

Заключение эксперта в обязательном порядке содержит выводы по поставленным вопросам и их обоснование. Выводы должны содержать оптимально краткие, четкие, недвусмысленно трактуемые и обоснованные ответы на все поставленные перед экспертом вопросы и установленные в порядке его личной инициативы значимые для дела результаты экспертизы. При формулировке выводов допускается объединение близких по смыслу вопросов и изменение их последовательности без изменения первоначальной формулировки вопроса. В выводах при ответах на вопросы, выходящие за пределы своих специальных познаний, эксперт отвечает мотивированным отказом. В необходимых случаях указывают причины невозможности решения отдельных вопросов, в том числе и в полном объеме.

Слайд 22

Запрещается оформление каких-либо иных экспертных документов, помимо предусмотренных процессуальным законодательством.

Слайд 23

Особенности порядка организации и проведения экспертизы живого лица
Эксперт, принявший к производству порученную руководителем ГСЭУ экспертизу, производит ее путем медицинского обследования лица, в отношении которого назначена экспертиза. До начала производства экспертизы эксперт обязан удостовериться в личности обследуемого, в отношении которого назначена экспертиза, либо его личность удостоверяется органом или лицом, назначившим экспертизу, о чем делается соответствующая запись в заключении эксперта. Медицинское обследование живого лица начинается с его опроса о конкретных обстоятельствах дела, послуживших поводом для назначения экспертизы, и о жалобах на состояние здоровья на момент проведения обследования.

Слайд 24

В случае, когда отсутствует возможность обследовать лицо, в отношении которого назначена экспертиза, ее проводят по материалам дела и оригиналам медицинских документов, предоставленным в распоряжение эксперта органом или лицом, назначившим экспертизу. В случаях невозможности исследовать оригиналы медицинских документов, по письменному разрешению органа или лица, назначившего экспертизу, допускается исследование их заверенных копий.

Слайд 25

Представленные на экспертизу медицинские документы должны содержать исчерпывающие данные об объеме причиненных повреждений и течении патологического процесса, а также иные сведения, имеющие значение для проведения экспертизы.

Слайд 26

При производстве экспертизы живого лица могут присутствовать лица, в том числе специалисты соответствующего профиля, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации. В производстве экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал ему медицинскую помощь.

Слайд 27

При производстве экспертизы в отношении живого лица с целью определения тяжести вреда, причиненного его здоровью, эксперт руководствуется Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации N522 от 17.08.2007, и Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N194н от 24.04.2008.

Слайд 28

Особенности порядка организации и проведения дополнительных, повторных, комиссионных и комплексных экспертиз
Для проведения дополнительных и повторных экспертиз в Бюро СМЭ вместе с объектами исследований и материалами дела органом или лицом, назначившим экспертизу, направляются также заключения ранее проведенных экспертиз. В заключении дополнительной или повторной экспертизы в обязательном порядке приводят результаты предшествующих экспертиз.

Слайд 29

При выполнении комиссионной экспертизы экспертами одной специальности каждый из них проводит исследования в полном объеме в рамках поставленного задания. В случаях назначения комплексных экспертиз каждый из членов комиссии проводит исследования в пределах только своей компетенции. Комиссионный или комплексный характер экспертизы определяет орган или лицо, назначившее экспертизу.

Слайд 30

К производству комиссионных и комплексных экспертиз по делам о привлечении к ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения, а также связанным с необходимостью определения степени утраты профессиональной трудоспособности и степени тяжести вреда, причиненного здоровью в случаях прерывания беременности, потери производительной способности, возникновения психического расстройства, заболевания наркоманией либо токсикоманией, могут привлекаться эксперты - врачи соответствующих специальностей.

Слайд 31

Порядок организации контроля и учета производства экспертиз
При выявлении нарушений экспертом требований действующего законодательства по производству экспертиз, медицинских технологий и методик их производства, а также при наличии иных оснований, вызывающих сомнения в обоснованности выводов конкретной экспертизы, руководитель Бюро СМЭ вправе письменно проинформировать об этом в процессуально установленном порядке орган или лицо, назначившее экспертизу.

Слайд 32

Срок хранения журналов и номенклатурных дел с материалами экспертиз составляет 25 лет.

Слайд 33

Вот так….. БлагоДарю…
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.