Презентация - План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса

Нажмите для просмотра
План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 2186
  • Скачиваний: 1476
  • Размер: 3.79 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 1
План экспедиции по изучению редкой флоры Кузбасса

Слайд 2

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 2
Экспедиции до 1921 года
Чтобы создать план собственной экспедиции, рассмотрим маршруты: Мессершмидт, Даниэль Готлиб,  часть экспедиции 1722— Кузнецк — Абаканск — Красноярск — Ачинск — Саянские горы и обратно на зимовку в Красноярске. Экспедиция под руководством Иоганна-Петера Фалька. 1768—1774

Слайд 3

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 3
Экспедиции до 1921 года
Крылов Порфирий Никитич-конец 19 - начало 20 века. Совершил множество экспедиций, часть из которых проходила по территории Кузбасса .

Слайд 4

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 4
Маршрут нашей экспедиции

Слайд 5

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 5
Цели маршрута
Пронаблюдать редкую флору в местах естественного обитания; Запечатлеть редкие растения на камеру; Пронаблюдать влияние хозяйственной деятельности, работы шахт и карьеров на флору.

Слайд 6

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 6
Обоснование маршрута
Маршруты ранних экспедиций проходили практически всю область с севера на юг, охватывая все природные зоны, поэтому наш маршрут должен проходить через различную местность. Однако, у нас есть ограничение по дальности, так как мы будем использовать автомобильный транспорт, чтобы добраться до искомых мест. Рассмотрим маршрут Крылова Порфирия Никитича, он проходил через село Кокуй, Бачат, а также у нынешнего села Пермяки. Заказники, расположенные на территории экспедиции представлены: лесами и болотами (заказник Кокуйское болото), лесостепями и хребтами (Бачатские сопки и Караканский заказники)

Слайд 7

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 7
Государственный природный заказник "Бачатские сопки"
Месторасположение: Расположен на территории Беловского муниципального района и Беловского городского округа Дата образования: 26.07.2017 г. Краткая характеристика: Сохранение природных комплексов и биологического разнообразия, в том числе охраны и воспроизводства редких и исчезающих видов животного и растительного мира на территории Кузнецкой котловины. Флора и фауна . Всего на территории зарегистрировано 137 видов высших сосудистых растений из 30 семейств и 95 родов. Наиболее богаты по видовому составу семейства Астровые, Мятликовые, Розоцветны, Бобовые и Лютиковы. На территории Бачатских сопок отмечено 115 видов основных групп беспозвоночных, из которых отряд чешуекрылые составляет 56 видов, жесткокрылых 24 вида, перепончатокрылых 12 видов и пауки 24 вида.

Слайд 8

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 8
Государственный природный заказник "Караканский"
Месторасположение: Расположен на территории Беловского и Прокопьевского районов у села Пермяки Дата образования: 09.04.2012 г. Краткая характеристика: Заказник организован с целью сохранения биологического разнообразия Кемеровской области. Отроги хребта долгое время служили отвалом для вскрышных пород, рядом находятся карьеры по добыче щебня. На этих склонах находятся ареалы произрастания 531 самостоятельных видов высших цветковых растений, более десяти из них находятся в списках «Красной книги Кемеровской области» и охраняются государством. Важнейшая климатическая барьерная роль горной хребтовой гряды в защите от холодных северных ветров ее южных склонов с видовым разнообразием. Флора и фауна. Раститетельный покров соответствует ландшафтам Кузнецкой лесостепи, поэтому предгорные шлейфы практически повсеместно заняты остепененными лесными лугами богатого флористического состава. Флористическое разнообразие территории заказника насчитывает 497 видов высших сосудистых растений, принадлежащих 267 родам и 65 семействам.

Слайд 9

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 9
Государственный природный заказник «Кокуйское болото»
Месторасположение: Расположен у села Кокуй Дата образования: 04.03.2020 г. Краткая характеристика Площадь заказника составляет три тысячи гектаров. «Кокуйское болото» - самая крупная охраняемая территория в регионе.Уникальная местность неподалеку от села Кокуй стала известна в середине 1980-х годов благодаря ботанику Николаю Лащинскому. Он обнаружил редкие для этой территории растения — например, тропические папоротники. «Это воспоминание о том, что в наших местах пять-семь миллионов лет назад были тропики. Здешние травяные леса, где нет мхов и лишайников, как оказалось, самые богатые: 400 квадратных метров и 120 видов флоры», — Николай Лащинский. Также Лащинский отметил, что туристов на болотах больше всего удивляют орхидеи: дремлик зимовниковый и болотный, ятрышник шлемоносный и несколько видов венерина башмачка. Глянцелистник Лезеля, который также можно встретить на территории «Кокуйского болота», похож на тропическую орхидею.
Дремлик Болотный

Слайд 10

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 10
Распределение времени экспедиции
Так как необходимо встретить наибольшее количество редких видов растений во время экспедиции, посетим заказники в разное время. На Караканском хребте в начале мая можно встретить Кандык сибирский, Адонис весенний, в середине мая – редкие виды ковылей на Бачатских сопках, в конце мая – редкие виды орхидных. С учетом того, что участники студии свободны по выходным дням, распределим даты.

Слайд 11

План экспедиции по изучению редкой флоры кузбасса, слайд 11
Состав участников и логистика
Предполагается вместе со всеми участниками студии доехать на легковом автомобиле или микроавтобусе к населенному пункту и пешком пройти по территории заказников. Съемку растений будем производить с помощью мобильных телефонов. С собой необходимо будет взять определитель растений для точной установки вида.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.