Презентация - Дамба Зодбич Жалсараев

Нажмите для просмотра
Дамба Зодбич Жалсараев
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.127
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 3805
  • Скачиваний: 2571
  • Размер: 0.54 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 1
Дамба Зодбич Жалсараев
Составитель: Абидуева Л.Н.

Слайд 2

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 2
Гимн Республики Бурятия    Таежная, озерная, степная, Ты добрым светом солнечным полна. Цветущая от края и до края, Будь счастлива, родная сторона.   Брусничный дух, черемухи дыханье, Лилового багульника настой. Я не дышу, а пью благоуханье Моей земли, равнинной и лесной.   Прими, земля, сыновнее спасибо, Святой водой Аршана угости, Чтоб я обрел невиданную силу Для дальнего нелегкого пути. С тобой, земля, мы слиты воедино, Моею стала и судьба твоя. Поклон тебе от сердца, край родимый, Любимая Бурятия моя!   О, Мать-земля!

Слайд 3

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 3
Родился в 1925 г. в селе Додо- Гол Хоринского аймака Бурятии. Отечественная война застала его 15-летним юношей. Дамбе пришлось вместе со своими сверстниками заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев: он три года работал в родном колхозе "Оборона СССР". В январе 1943 г. его призвали в армию, он стал курсантом Забайкальского военно-пехотного училища. Дамба Жалсараев служил на границе, во время войны с милитаристской Японией участвовал в боевых действиях на востоке страны. После окончания войны еще 6 лет охранял государственную границу, служил в Кяхтинском погранотряде и демобилизовался только в 1952 г. в звании майора.

Слайд 4

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 4
Уже в те годы Д. Жалсараев сочинял стихи на бурятском и русском языках. Первые стихи были опубликованы в 1945 г. в армейской газете "На боевом посту". Первая книжка стихов на бурятском языке "Унэн тухай" (Слово о правде) была издана в 1950 г. В 1952 г. Дамба Зодбич Жалсараев становится членом Союза писателей СССР. Работал литературным консультантом правления Союза писателей Бурят-Монгольской АССР, инструктором отдела культуры, затем отдела пропаганды и агитации обкома партии. В 1956-1958 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве. Выходят на родном языке одна за другой новые книги стихов. В общей сложности Д.З. Жалсараев издал более 30 книг, на бурятском и русском языках, также появились сборники его стихов на других языках.

Слайд 5

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 5
Он избирался председателем республиканской организации Союза писателей. Был назначен министром культуры Бурятской АССР и в течение 16 лет успешно работал в этой должности. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. Дамба Жалсараев в течение многих лет был сопредседателем Российского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки. На одной из международных конференций афро-азиатских писателей выступил с докладом "Культурное классическое наследие народов Востока и его вклад в мировую культуру". В 1994 г. был объявлен конкурс на создание государственного гимна Республики Бурятия, была выдвинута его "Песня о родной земле", известная в народе как "Таежная, озерная, степная". Комиссия признала сочинение Д. Жалсараева лучшим из представленных произведений, а Народный Хурал РБ утвердил его государственным гимном Бурятии.

Слайд 6

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 6
В последние годы он работал над книгой воспоминаний, главным героем которой выступал сам. Время, которое описывал в ней, с любовью и трепетом он называл рекой жизни. До последних дней жизни Дамба Зодбич оставался в строю, занимался общественно-политической работой, был членом Совета старейшин при Президенте Республики Бурятия. За выдающиеся заслуги в области литературы и культуры Д.З. Жалсараев был награжден орденами и медалями страны. Ему были присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" и "Народный поэт Бурятии". Он был удостоен Государственной премии Бурятской АССР. Основные произведения Д.З. Жалсараева: На бурятском языке - Шэлэгдэмэл зохеолнууд, 1967; Амар сайн, нухэдни, 1971; Аялгата мурнууд, 1975; Замай, сагай сууряанууд, 1985; Баатар тухай домог, 1990; Сээжын зула, 1999.

Слайд 7

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 7
На русском языке - Даль степная. Стихи. М., 1959; Полет, 1959; Степь родимая. Стихи (Библиотека "Огонек", № 17). М., 1963; Звенят стремена. Стих " М., 1964; Резьба по небу. Стихи и поэма. М., 1970; Стихи (Слово о земле бурятской), 1973; Стремя в стремя. Стихи. М., 1974; Прибайкалье мое. Стихи поэмы. 1979; Бурятские напевы. Книга стихов. М., 1974, 1980; Душа земли Стихотворения и поэма. М., 1982; Благопожелания. Стихи. М., 1984; Таежная озерная... Стихи.. 2000. Литература о Д.З. Жалсараеве: Д.З. Жалсараев. Народный поэт Бурятии (К 70-летию со дня рождения). Текст Ю.И. Будаева. Улан-Удэ, 1995; Декада бу­рятского искусства и литературы. 1959. Буклет. Дамба Жалсараев. Махатов В. Улан-Удэ, 1959; //Литература советской Бурятии. Творческие портреты советских писателей. Улан-Удэ, 1973; Ломунова М.Н. Белые цветы иван-чая. Очерки о советских писателях. М., 1986; Жалсараев Дамба Зодбич //Бурятия, 2002, 23 января.

Слайд 8

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 8

Слайд 9

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 9

Слайд 10

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 10

Слайд 11

Дамба Зодбич Жалсараев, слайд 11
Имя сменить стыдно, но можно, Друга сменить больно, но можно, Путь изменить трудно, но можно, - Но нельзя поменять, - Как не хотел бы, ни тщился, В кого б, во что б ни влюбился, - Тебя породившую мать, Землю, где ты родился.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.