Презентация - Плавание тел. Что это?

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Плавание Тел
Что это?

Слайд 2

Что это такое?
Поведение тела, находящегося в жидкости или газе, зависит от соотношения между модулями силы тяжести F и силы Архимеда F, которые действуют на это тело. Возможны три случая: Ft > Fa— тело тонет; Ft = Fa— тело плавает в жидкости или газе; Ft < Fa — тело всплывает до тех пор, пока не начнет плавать. Другая формулировка (где Pt — плотность тела, Ps — плотность среды, в которую оно погружено): Pt > Ps— тело тонет; Pt = Ps— тело плавает в жидкости или газе; Pt < Ps— тело всплывает до тех пор, пока не начнет плавать.

Слайд 3

Слайд 4


Ft
Fa

Слайд 5

Сила выталкивания
Древнегреческий учёный Архимед сформулировал закон, по которому погружённое тело плавает в равновесии, когда его вес равен весу вытесненного им объёма жидкости. При этом сила выталкивания, по природе сила давления, зависит от плотности жидкости, а вес от плотности тела. Обе силы являются равнодействующими распределённых нагрузок.

Слайд 6

Формула силы Архимеда
Fa= ρgV, где ρ — плотность жидкости (газа), g— ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности). Если тело плавает на поверхности (равномерно движется вверх или вниз), то выталкивающая сила (называемая также архимедовой силой) равна по модулю (и противоположна по направлению) силе тяжести, действовавшей на вытесненный телом объём жидкости (газа), и приложена к центру тяжести этого объёма.

Слайд 7

Погружение в жидкость тел различной плотности
Выдра плывёт, потому что плотность её тела равна выталкивающей силе воды.

Слайд 8


Деревянный человечек не тонет, потому что сделан из дерева, а дерево плавает. Круг тоже держится на воде, но здесь из-за влияния воздуха. А вот металлический якорь тонет, потому что его плотность больше плотности воды. А у первых двух они равны

Слайд 9

Плавание тел
Каталымова Ирина Ивановна ГБОУ СОШ № 347 Невского района Санкт-Петербурга