Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
«Фронтовой путь моего прадеда Устратова Андрея Васильевича»
Автор: Сафронов Андрей, ученик 6 класса, Вернадовского филиала МБОУ «Пичаевская сош»
Пичаевского района Тамбовской области
Руководитель: Новикова Л.Н., учитель Вернадовского филиала МБОУ «Пичаевская сош»
Пичаевского района
Тамбовской области
Слайд 2
Цель исследования: исследовать и изучить историю жизни моего прадедушки – участника Великой Отечественной войны.
Задачи:
-изучение сохранившихся документов (писем и фотографий) в семейных архивах;
-сбор сведений и выяснение боевого пути прадедушки;
-увековечение памяти прадедушки, участника Великой Отечественной Войны;
-воспитание уважения к ветеранам Великой Отечественной Войны.
Методы исследования:
-изучение семейного архива,
- беседы с родственниками,
- сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны,
- анализ и обобщение собранной информации.
Слайд 3
Гипотеза: мой прадедушка был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.
Объект исследования: человек в период Великой Отечественной войны и послевоенное время.
Предмет исследования: вклад моего прадеда в победу.
Слайд 4
Начало пути
МОЙ ПРАДЕДУШКА Устратов Андрей Васильевич родился 11 августа 1915 года в с. Егоровка Пичаевского района Тамбовской области. Окончил Арзамасский техникум механизации сельского хозяйства в августе 1938 года. В ноябре поступил в Харьковское военное авиационное училище. В 1940 году закончил его по профессии летчика- наблюдателя, ему было присвоено звание «лейтенант». Был направлен в 163 резервный авиаполк Ленинградского военного округа на должность летчика- наблюдателя 25 октября 1940 года. Затем после прохождения курсов повышения квалификации штурманов он был направлен в 793 бомбардировочный авиаполк 211 авиадивизии Северо-западного фронта.
Слайд 5
Прадед на войне
На фронте прадедушка оказался с июня 1941 года. С бомбардировок финских аэродромов и началась война для Устратова Андрея Васильевича. Отчаянно сражались в небе летчики полка, выполняя приказ командования разгромить ржевскую группировку противника. Сотни боевых вылетов совершили они на вражескую территорию. 15 июля 1942 года А.В.Устратов был назначен на должность штурмана, через месяц переведен в 128 бомбардировочный авиаполк 211 авиадивизии Калининского фронта. А еще через месяц назначен летчиком- наблюдателем в 11 разведывательный авиаполк. На экипажи авиаполка возлагалась задача по ведению разведки на ржевском и великолукском направлении. Несмотря на противостояние зенитной артиллерии и истребителей, экипажи выполняли эти задачи методом визуального наблюдения и фотографирования. Враг не смог перебросить на сталинградское направление ни одной дивизии.
Слайд 6
Ранение в бою
26 января 1943 года экипаж ПЕ-2, штурманом которого был Устратов А.В., вылетел на разведку. Через некоторое время на самолет напали истребители врага, завязался бой. Экипаж самолета: летчик-младший лейтенант Копыхов Борис Федорович, штурман- лейтенант Устратов Андрей Васильевич, стрелок-радист- старший сержант Сорокин Николай Александрович приняли неравный бой. Самолет был сбит на территории Украины. В этом воздушном бою прадеда контузило и ранило в голову (пуля вошла в затылочную часть и вышла из горла).
Дедушке повезло дважды: он остался в живых, а его товарищи погибли,
повезло, что его нашли жители деревни Аннино, выходили его, затем переправили на санях к своим.
До начала мая 1943 года прадед проходил лечение в части, затем был отправлен в эвакогоспиталь г. Калинина, потом в Московский центральный авиагоспиталь. В госпитале он пробыл до апреля 1944 года, такое серьезное было ранение.
Слайд 7
Служба продолжается
После исцеления прадедушка служил в составе 391 НБАП. Летал на самолетах По-2. Сложность заданий не уменьшилась: доставлять донесения в штабы армии, забрасывать разведывательные и диверсионные группы в тыл противника, сбрасывать грузы партизанским отрядам, эвакуировать раненых.
В летной книжке Андрея Васильевича есть запись о боевой работе за период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года.
Слайд 8
Видел войну воочию
Произвел: на самолете Пе-2 -47 боевых вылетов на бомбардировку и разведку войск противника с налетом 110 часов; на самолете СБ- три на бомбардировку войск противника с налетом 10 часов; на самолете По-2-26 с
налетом 60 часов.
В воздушном бою на самолете Пе-2 сбил самолет противника МЕ(Вf)-109.
За время войны три раза был сбит. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.
Слайд 9
Прошел дорогами войны
Мой прадедушка знал о войне не понаслышке, он видел её воочию, прошёл дорогами войны, видел своими глазами врага, разрушенные города и сёла, лишения и голод мирных жителей. Прадедушке посчастливилось вернуться домой живым.
Он не любил рассказывать родным о жестоких схватках с противником.
Слайд 10
Награды Ветерана
Гордился Устратов А.В. своими боевыми наградами: орденами «Красного знамени», «Отечественной войны II cт.», медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
Эти награды свидетельствуют о том, что мой прадед был отважным воином и, принимая участие в каждом сражении, он внес свой вклад в победу над врагом.
Слайд 11
Жизнь после войны
После войны Устратов А.В. был направлен в 399 отдельный авиаполк связи Приволжского военного округа на должность штурмана авиационной эскадрильи.
В 1946 году закончил Краснознаменную Военную Академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. Летал на самолетах Р-2, Р-10, ДБ-3ф, Ли-2, Ю-52, Зибель. В 1947 году получил свидетельство штурмана ГВФ 3 класса.
На 01.01.1947 года имел налет более 964 часов.
А через год отправлен в резерв офицерского состава 15 воздушной армии, потом уволен в запас.
Слайд 12
Дедушка стал учиться мирной жизни. В селе Раево Пензенской области Земетчинского района работал учителем физики, затем стал директором школы. Здесь прадедушка познакомился с моей прабабушкой Устратовой Анной Ивановной, медсестрой, тоже участницей войны. Женился. Они переехали на Тамбовщину, построили дом. В семье один за другим родились 3 сына и дочь. Здоровье деда стало ухудшаться, ранения давали о себе знать. В последнее время он работал сторожем. Охранял контору в селе.
Честно жил и трудился до последних дней жизни, хотя тяжело болел, отличался чувством оптимизма и жизнелюбия. Мой прадед был добрым, отзывчивым, скромным человеком, любящим свою семью, пользовался уважением окружающих его людей, был добросовестным и трудолюбивым работником, отдающим всего себя служению Отечеству. Он настоящий патриот своей Родины.
Умер 11 сентября 1979 года от рака горла. Похоронен на сельском кладбище в п. Вернадовка Пичаевского района Тамбовской области.
Слайд 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы я узнал, что мой прадед Устратов Андрей Васильевич воевал на самолётах в ВВС Красной Армии.
Подводя итоги своей работы, я могу сказать, что мы достигли той цели, которую поставили в начале своей работы.
Мы проследили фронтовой путь прадеда по семейному архиву и материалам, найденным в литературе.
Я убедился, что он внес достойный вклад в победу над врагом.
Результаты проведенной работы оформлены в виде печатного документа и презентации.
Слайд 14
Память о Великой Отечественной войне
.
Память о Великой Отечественной войне никогда не угаснет в наших сердцах.
Молодежь не должна забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, перед будущим.
Я хочу прожить свою жизнь достойно и быть похожим на своего прадедушку!
Спасибо всем воевавшим на войне, низкий Вам поклон. Мы не забудем! Мы сохраним вашу Победу на века!
Слайд 15
Спасибо за внимание
Слайд 16
Источники:
Семейные фотоальбомы.
Сохранившиеся письма, документы, награды.
Записи Назарова Д., модератора раздела «Братские могилы» форума Интернет-сайта «Забытый полк».
http://www.soldat1941-1945.narod.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Отечественная_война