Презентация - Н.А.Некрасов и искусство

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МОУ ВГЛ
Н.А.Некрасов и искусство
Автор: Никитина Людмила Рашидовна, учитель русского языка и литературы
2019г

Слайд 2

Некрасов Н.А. (1821 – 1877)

Слайд 3

Книги Некрасова

Слайд 4

Литературная гостиная (19 век)

Слайд 5

Некрасов о природе
Пушисты ли сосен вершины, Красив ли узор на дубах? И крепко ли скованы льдины В великих и малых водах? (Из поэмы «Мороз, Красный нос»)

Слайд 6


А рядом новой зеленью Лепечут песню новую И липа бледнолистая, И белая березонька С зеленою косой! Шумит тростинка малая, Шумит высокий клен... Шумят они по-новому, По-новому, весеннему... Идет-гудет Зеленый Шум. Зеленый Шум, весенний шум! (Н.А. Некрасов. «Зелёный шум»)
В.А.Рылов. Зелёный шум

Слайд 7


Малые Вежи

Слайд 8

Картинная галерея
«Играйте же, дети, растите на воле, На то вам и красное детство дано». Н.Некрасов С большой теплотой писал Н.Некрасов о крестьянских детях, которых он хорошо знал и любил за любознательность, живость ума, находчивость и трудолюбие.
«Крестьянские дети» В.Е.Маковский

Слайд 9

«Кто часто их видел, Тот, верю я, любит Крестьянских детей»
Маковский «Крестьянские мальчики.
Маковский. Крестьянские дети.
Маковский. Крестьянский обед в поле.

Слайд 10

«Мужичок с ноготок»
В.А.Серов. Эскиз

Слайд 11

Школа для крестьянских детей

Слайд 12

И.М. Прянишников «Порожняки»

Слайд 13

М.В. Ломоносов
Н.И.Кисляков .Юноша Ломоносов на пути в Москву
…Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и божьей воле Стал разумен и велик. Не без добрых душ на свете- Кто-нибудь свезёт в Москву, Будешь в университете- Сон свершится на яву!.. («Школьник»)

Слайд 14


Детство и юность великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова прошло на Волге. Здесь же , еще ребенком увидел он бурлаков, которые, согнувшись, медленно брели вдоль реки и тянули за собой тяжелую баржу. Их изнурительный, безрадостный труд волновал впечатлительного мальчика до слез. Очень рано он испытал то острое сочувствие к людским страданиям, которое и сделало его великим русским поэтом-гражданином. Он посвятил всю свою жизнь борьбе за освобождение народа, за его счастье. Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечевой, Обутым в лапти, вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки, И был невыносимо дик И страшно ясен в тишине Их мерный похоронный крик - И сердце дрогнуло во мне.

Слайд 15

«Железная дорога»
К.А. Савицкий. Ремонтные работы.
Труд этот, Ваня, был страшно громаден - Не по плечу одному! В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему. Он-то согнал сюда массы народные. Многие - в страшной борьбе, В жизни воззвав эти дебри бесплодные, Гроб обрели здесь себе.

Слайд 16

Некрасов и музыка
Стихи Н. Некрасова Удивительно музыкальны и понятны по содержанию всякому человеку. Недаром многие русские композиторы обращались к таким стихотворениям, как «Тройка», «Несжатая полоса», «Зелёный шум», «Внимая к ужасам войны», «Коробейники» и др.

Слайд 17

Памятники Н.А.Некрасову