Презентация - Правовая ответственность родителей за воспитание и образование своих детей

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Правовая ответственность родителей за воспитание и образование своих детей

Слайд 2

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА…
Воспитание детей – старейшее из человеческих дел. Зависит от трех переменных: дети, взрослые, отношения между ними. Центр воспитания школа?! – семья 50%, СМИ 30%, школа 10%, улица 10% (по данным социологических исследований).

Слайд 3

На основании статьи 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей, то есть, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Равенство прав и обязанностей родителей в отношении детей должно соблюдаться независимо от наличия или отсутствия зарегистрированного брака между родителями.

Слайд 4

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей                                                  Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения до получения детьми основного общего образования.

Слайд 5

Обязанности родителей по воспитанию детей
Создавать благоприятные условия для полноценного обучения ребёнка. Контролировать надлежащее посещение ребёнком образовательного учреждения. Знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости их несовершеннолетних детей. Предпринимать меры по ликвидации их несовершеннолетними детьми имеющихся у них академических задолженностей. Взаимодействовать с образовательным учреждением, в котором обучается их несовершеннолетний ребёнок, в порядке, установленным Уставом соответствующего образовательного учреждения.

Слайд 6

Родители: создают благоприятные условия для выполнения домашних заданий и самообразования ребенок несут ответственность за обеспечение ребенка необходимыми сред­ствами обучения и воспитания, в том числе , спортивной формой, формой для трудового обучения, сменной обувью и т.д. совместно с образовательным учреждением контролируют обуче­ние ребенка, поведение его в школе и вне ее, в общественных местах несут ответственность, за поведение детей, занятость их во внеурочное время

Слайд 7

несут материальную ответственность, согласно Гражданскому ко­дексу РФ, за ущерб, причиненный образовательному учреждению по вине учащегося посещают родительские собрания, приходят по приглашению любого учителя для беседы - по мере необходимости за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и материальную ответственность

Слайд 8


Ответственность
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»); гражданско – правовой (статьи 1073 – 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации); семейно – правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»),73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации); уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)

Слайд 9

Комиссии по делам несовершеннолетних могут применить к родителям административные меры (объявить общественное порицание или предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф): в случае злостного невыполнения родителями обязанностей по воспитанию и обучению детей   за доведение их до состояния опьянения или потребления наркотических средств без назначения врача      за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения      за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением других правонарушений

Слайд 10

Родители несут уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступлений путем обещаний, обмана, угроз или иным способом    за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ,      в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством     за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если эти деяния соединены с жестоким обращением за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей Родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетних детей, а также за вред, причиненный малолетними детьми (до 14 лет).

Слайд 11

Статья 69. Лишение родительских прав.                                                 Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если: - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Слайд 12

Спасибо за внимание!