Презентация - Однодневный поход

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А. М. Гаранина Презентация учителя ОБЖ: Гаврилина Людмила Васильевна 30.09.2015 г.

Слайд 2

Однодневный поход

Слайд 3

«Туристский бивуак. Организация бивачных работ. Костры».
Цель занятия: - изучить требования к месту размещения бивуака и действие по организации бивака, костра.

Слайд 4

Задачи занятия:
- сформировать представление о критериях выбора места бивака и его организации; - продолжить формирования навыков самостоятельной работы по изучению нового материала; - способствовать развитию логического, аналитического мышления, умения принимать правильные решения; - формировать умение работать в коллективе, чувство ответственности за принятое решение. - воспитывать бережное отношение к природе; самосохранение жизни и здоровья в походе.

Слайд 5

Активный отдых на природе -
– это туристские походы, которые приобретают все большую популярность у жителей городов. Современный человек осознает необходимость общения с естественной природной средой, которая помогает поправить здоровье и получить запас бодрости для повседневной жизни и работы.

Слайд 6

Туристский бивак -
это место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути; это базовый лагерь при организации маршрута; это укрытие от непогоды, это костер, очаг, центр общения, осмысливания пройденного и планирования предстоящего пути. Бивак — это дом, в котором мы живем во время похода.

Слайд 7

Передвижение группы в Самылинский лес.

Слайд 8

Передвижение группы в Самылинский лес.

Слайд 9

Выбор места для бивака
Места биваков загодя размечаются на карте, когда выбирается маршрут,  конкретное же  место стоянки определяется уже непосредственно в ходе похода. Оно должно быть сухим, безопасным, защищенным от ветра, ровным. Конечно, нельзя забывать о расположении питьевой воды и источников топлива для костра. Идеально останавливаться на возвышенном берегу, на лесной поляне или опушке,  в хвойном лесу. Желательно предусмотреть, чтобы утром привал освещался солнцем. Останавливаться на ночлег надо минимум часа за два до наступления темноты, чтобы засветло закончить все подготовительные работы — запастись дровами и водой на все время пребывания, поставить палатки, приготовить ужин. Эти работы рационально делать одновременно, распределив обязанности между членами группы.

Слайд 10

Слайд 11

Площадка очищается от камней и сучьев. Особое внимание нужно обратить на участки, где будут располагаться палатки. Чтобы мягче и теплее было ночевать, под палатки подстилают сухой хвойные ветки, камыш, солому или траву. К изголовью подстилка делается толще. Разложенные таким образом ветки создают что-то вроде матраса. Зимой такая подстилка просто необходима. Поверх подстилки устанавливается палатка, обычно входом на восток, к костру. В ветреную погоду палатка устанавливается входом в сторону направления ветра. Если дождь, то палатку окапывают канавкой для стекающей с крыши воды. Палатку необходимо ставить прочно, невзирая на отличную вечернюю погоду, в ночное время может пойти дождь или подняться ветер, и тогда плохо установленная палатка доставит всем много неприятностей. Во время коротких путешествий в лесистых районах, в теплое время года, палатку легко может заменить шалаш, навес, землянка, вигвам, иглу - в выборе типа укрытия используйте то, что находится под рукой.

Слайд 12

Установка палатки

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Добывание воды
Родник

Слайд 17

Выбор места для костра

Слайд 18

Занятия с компасом

Слайд 19

Питание -
это источник энергии, которую мы расходуем на передвижение, ориентирование и принятие решений. А для этого надо постараться подобрать продукты так, чтобы еда была не только калорийной и полезной, но и вкусной и достаточно разнообразной, а так же содержала белки, жиры, углеводы и витамины.

Слайд 20

Какую можно использовать воду при приготовлении пищи?
Применение воды в походных условиях. 1. Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов – чистых рек и озер. 2. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде. 3. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

Слайд 21

Слайд 22

Правила безопасности при варке пищи на костре.
Ведра и котелки, передвигать или снимать над огнем, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающейся тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Посуда с приготовленной пищей должна размещаться на специальной подставке. Необходимо постоянно следить за костром.

Слайд 23

Мы туристы!