Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А. М. Гаранина
Презентация учителя ОБЖ: Гаврилина Людмила Васильевна 30.09.2015 г.
Слайд 3
«Туристский бивуак. Организация бивачных работ. Костры».
Цель занятия: - изучить требования к месту размещения бивуака и действие по организации бивака, костра.
Слайд 4
Задачи занятия:
- сформировать представление о критериях выбора места бивака и его организации;
- продолжить формирования навыков самостоятельной работы по изучению нового материала;
- способствовать развитию логического, аналитического мышления, умения принимать правильные решения;
- формировать умение работать в коллективе, чувство ответственности за принятое решение.
- воспитывать бережное отношение к природе; самосохранение жизни и здоровья в походе.
Слайд 5
Активный отдых на природе -
– это туристские походы, которые приобретают все большую популярность у жителей городов. Современный человек осознает необходимость общения с естественной природной средой, которая помогает поправить здоровье и получить запас бодрости для повседневной жизни и работы.
Слайд 6
Туристский бивак -
это место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути; это базовый лагерь при организации маршрута; это укрытие от непогоды, это костер, очаг, центр общения, осмысливания пройденного и планирования предстоящего пути. Бивак — это дом, в котором мы живем во время похода.
Слайд 7
Передвижение группы в Самылинский лес.
Слайд 8
Передвижение группы в Самылинский лес.
Слайд 9
Выбор места для бивака
Места биваков загодя размечаются на карте, когда выбирается маршрут, конкретное же место стоянки определяется уже непосредственно в ходе похода. Оно должно быть сухим, безопасным, защищенным от ветра, ровным. Конечно, нельзя забывать о расположении питьевой воды и источников топлива для костра. Идеально останавливаться на возвышенном берегу, на лесной поляне или опушке, в хвойном лесу. Желательно предусмотреть, чтобы утром привал освещался солнцем. Останавливаться на ночлег надо минимум часа за два до наступления темноты, чтобы засветло закончить все подготовительные работы — запастись дровами и водой на все время пребывания, поставить палатки, приготовить ужин. Эти работы рационально делать одновременно, распределив обязанности между членами группы.
Слайд 11
Площадка очищается от камней и сучьев. Особое внимание нужно обратить на участки, где будут располагаться палатки. Чтобы мягче и теплее было ночевать, под палатки подстилают сухой хвойные ветки, камыш, солому или траву. К изголовью подстилка делается толще. Разложенные таким образом ветки создают что-то вроде матраса. Зимой такая подстилка просто необходима. Поверх подстилки устанавливается палатка, обычно входом на восток, к костру. В ветреную погоду палатка устанавливается входом в сторону направления ветра.
Если дождь, то палатку окапывают канавкой для стекающей с крыши воды. Палатку необходимо ставить прочно, невзирая на отличную вечернюю погоду, в ночное время может пойти дождь или подняться ветер, и тогда плохо установленная палатка доставит всем много неприятностей.
Во время коротких путешествий в лесистых районах, в теплое время года, палатку легко может заменить шалаш, навес, землянка, вигвам, иглу - в выборе типа укрытия используйте то, что находится под рукой.
Слайд 12
Установка палатки
Слайд 16
Добывание воды
Родник
Слайд 17
Выбор места для костра
Слайд 18
Занятия с компасом
Слайд 19
Питание -
это источник энергии, которую мы расходуем на передвижение, ориентирование и принятие решений. А для этого надо постараться подобрать продукты так, чтобы еда была не только калорийной и полезной, но и вкусной и достаточно разнообразной, а так же содержала белки, жиры, углеводы и витамины.
Слайд 20
Какую можно использовать воду при приготовлении пищи?
Применение воды в походных условиях.
1. Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов – чистых рек и озер.
2. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
3. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.
Слайд 22
Правила безопасности при варке пищи на костре.
Ведра и котелки, передвигать или снимать над огнем, только предварительно надев рукавицу.
Нельзя работать у костра без одежды, защищающейся тело от ожогов.
Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Посуда с приготовленной пищей должна размещаться на специальной подставке.
Необходимо постоянно следить за костром.