Презентация - Ахатина, кто ты?

Нажмите для просмотра
Ахатина, кто ты?
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.82
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 3520
  • Скачиваний: 2342
  • Размер: 22.84 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Ахатина, кто ты?, слайд 1
Ахатина, кто ты?

Слайд 2

Ахатина, кто ты?, слайд 2

Введение:
В Африке насчитывается около 60 видов ахатинов. Они различаются по цвету и форме тела, размеру и оттенку раковины, а также характеру. Ахатины уникальны и не похожи друг на друга, как отпечатки пальцев. Они выглядят ярко, необычно и имеют большие размеры. Кстати, этим и привлекают внимание. В интернате мы держим улиток в террариуме. Ахатины стали нашими друзьями, равноправными обитателями нашей игровой комнаты. Мы решили более подробно изучить виды Ахатин с помощью литературы, сети «Интернет»,расширить свои знания.

Слайд 3

Ахатина, кто ты?, слайд 3
Актуальность: Тема экологического воспитания одна из самых злободневных, результат экологического воспитания – становление и развитие экологической культуры личности. Часто слышим разговоры, что современных школьников интересуют только компьютерные технологии. Задача воспитателя – заложить в детские души с первых шагов их общения с окружающим миром основы экологических знаний, которые с возрастом перерастут в твёрдые убеждения. Опыт показывает, что экологические знания детей, остаются формальными, если они не используют свои знания в практической деятельности. Усвоение экологических законов учащимися не может быть достигнуто только лишь дидактическими методами, через усвоение только лишь научных постулатов.
Проблема: Возможно ли, самостоятельно определить вид и подвид улиток. Цель: Основываясь на литературные данные и самостоятельную опытную работу, создать условия для изучения видов улиток Ахатина. Задачи: Создание условий для экологического развития воспитанников. Расширить знания о улитках, определить вид и подвид улиток проживающих у нас в террариуме, закрепить знания. Провести эксперименты.

Слайд 4

Ахатина, кто ты?, слайд 4
МЫ выяснили ,что ахатина – это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, представителей рода Achatina. К нему относятся самые крупные наземные моллюски. Различить между собой представителей этого рода может только специалист, так что обычно любители не придают большого значения тому, какой из видов живет у них, тем более что их биология не сильно различается. Ахатины имеют множество видов и подвидов и подвидов и с некоторыми мы познакомились.
Самые популярные виды домашних ахатин с названиями африканских улиток:
Ахатина фулика Хевилл
Ахатина фулика Grateloup
Ахатина фулика Пети
Ахатино фулика albino body
Ахатина фулика Дункер
Ахатина фулика

Слайд 5

Ахатина, кто ты?, слайд 5

Ахатина иммакулята
Ахатина иммакулята пантера
Ахатина иммакулята Смитти
Ахатина имаккулята «two-tone»
Лимонная ахатина - ираделие
Ахатина ираделие альбино
Ахатина ираделие

Слайд 6

Ахатина, кто ты?, слайд 6

Ахатина альбопикта
Ахатина ретикулята коричневоголовая
Ахатина ретикулята черноголовая
Ахатина ретикулята альбино боди
Ахатина ретикулята

Слайд 7

Ахатина, кто ты?, слайд 7
Ахатина занзибарика альбино
Ахатины занзибарика
Бурая ахатина-glutinoca
Ахатина «тигр» или ахатина обыкновенная

Слайд 8

Ахатина, кто ты?, слайд 8
Наши улитки

Слайд 9

Ахатина, кто ты?, слайд 9
Ахатины вызывают улыбку, удивление, восторг, чувство умиления. Если тебе нечем заняться, ты всегда можешь пойти и убраться у улиток. Если тебе грустно, ты всегда можешь посадить на ладошку улитку - одну или даже больше - и погрустить вместе. Если тебе в жизни не хватает эстетики, красоты и креатива, ты в любой момент можешь устроить оригинальную фотосессию с улиткам и насладиться результатом.

Слайд 10

Ахатина, кто ты?, слайд 10
У нас появлялось потомство, мы смогли выходить и вырастить улитят. Уход за молодняком ничем не отличается от ухода за взрослыми, самое главное, регулярно их кормить качественной пищей, чтобы они хорошо росли и развивались.

Слайд 11

Ахатина, кто ты?, слайд 11
Провели эксперименты: №1 Проверили - влияние кальция на рост.
Изучение влияния кальция на рост раковины улитки ахатины. Опыт проходил в течение трех месяцев в период с 10.11.2019. по 10.02. 2020. В это время мы разделили улиток на две группы: контрольную и опытную. В каждой группе было по одной особи. Возраст улиток был одинаковым. Животные не контактировали между собой во время эксперимента. Рацион питания был одинаков, но в пищу опытной улитки добавлялся кальций. Мы смешивали кальций с кормовой смесью. Кальций готовили заранее. Для этого брали скорлупу яиц и перемалывали. Кальций добавляли по мере того как он съедался. Таким образом, за три месяца эксперимента опытная улитка перегнала контрольную улитку по размеру раковины. За этот период времени опытная улитка выросла на 1.2 см, а контрольная на 0,55 см . Наше предположение подтвердилось. Кальций, добавленный в пищу улитке влияет на быстрый рост раковины, а его отсутствие заметно замедляет её рост.

Слайд 12

Ахатина, кто ты?, слайд 12
№2 Определили - в какую сторону закручена раковина улитки?
В какую сторону закручена улитка? Берем раковину так, чтобы вершина была направлена вверх, а устье отверстием к нам. И смотрим - если отверстие находится правее вертикальной оси - то это правозакрученная раковина. А если левее - левозакрученная. Все просто! Наша улитка правозакрученная.

Слайд 13

Ахатина, кто ты?, слайд 13
№ 3 Изучили - как измерить улитку?
Как правильно измерить улитку? Чтобы измерить высоту раковины, нужно взять расстояние от ее вершины до нижнего края устья. Высота раковины 11см и 3мм.

Слайд 14

Ахатина, кто ты?, слайд 14
№4 Запомнили - как узнать возраст улитки?
Посмотрели внимательно на структуру раковины и нашли на ней годовые линии. Сможете ли вы их сосчитать? То есть примерно столько линий вы сможете обнаружить на раковине.

Слайд 15

Ахатина, кто ты?, слайд 15
№5 Выяснили - какая скорость улитки?
Когда улитка ползет, отметили точку начала движения и засекли время по секундомеру. Слизь улитки играет для моллюска важную роль. Улитка ползет по тонкому слою слизи, помогающему скольжению и защищающему тело от повреждений. Сколько сантиметров она проползает за минуту? Посчитали, сколько наша улитка проползает метров в час. А километров? Наша улитка проползает за минуту 5 сантиметров. В час проползает 3 метра. Километр проползает ≈14 дней. Например, человек идет со средней скоростью 3-5 км в час. Улитки полностью заслужили свою репутацию самых медлительных созданий на Земле – в среднем они преодолевают 7 сантиметров за минуту.
Очень шустро, очень прытко По листку бежит Улитка Мы бы, лихо так, едва-ли С домом на спине бежали!

Слайд 16

Ахатина, кто ты?, слайд 16
№6 Рассмотрели - как ест улитка?
Понаблюдали, как улитка ест. Предложили ей попробовать тонкий лист капусты – для нее это настоящее лакомство. В процессе еды понаблюдали за теми движениями, которые она делает. А потом осмотрели лист капусты– на нем остались следы, словно от малюсеньких укусов. У улиток, питающихся растительной пищей, зубы мелкие, улитки-хищники обладают зубами большего размера, а их форма может быть в виде багра или пики. Всего у улитки может быть до 25 000 зубов. Обычно на радуле находится 120 рядов по 100 зубов в каждом ряду, итого около 12 000 зубов. У некоторых ядовитых видов улиток зубы внутри имеют полость. По ней токсины стекают из особой железы и парализуют жертву.

Слайд 17

Ахатина, кто ты?, слайд 17
№7 Удивились - выносливости улиток.
Очень просто – посмотрите на подошву ноги улитки, когда она ползет по стеклу. Нога улитки очень пластична. Она может растягиваться чуть ли не вдвое. По ее подошве проходят волны мускульных сокращений. Это работают педальные мышцы.  Улитки способны переносить предметы в 10 раз тяжелее себя.
Когда улитка наедается, она поползет по своим делам. Делает она это с помощью своей большой ноги. Именно из-за нее класс этих животных получил свое название «брюхоногие моллюски».  Собственно, все тело улитки состоит только из головы и ноги. Всего одна нога, как улитки с ее помощью передвигаются?

Слайд 18

Ахатина, кто ты?, слайд 18
Вывод:
Исследуя видовой состав улиток, мы пришли к выводу, что наши улитки являются улитками – Ахатина фулика альбино « Белый нефрит». Ахатина фулика альбино «Белый нефрит»-невероятно красивые улитки-альбиносы,которые отличаются капризным нравом.Всю красоту демонстрируют в половозрелом возрасте,поскольку окрас ракушки становится темным,а конечности-белоснежными.Улитка белый нефрит легко сохраняет свой вид после скрещивания альбино, все равно получаются альбиносы.Нефрит, потому что волокнистая структура окраса раковины.Вид был импортирован в Россию недавно, но быстро распространился в домашних питомниках.
Царство: Животные. Тип: Моллюски. Класс: Брюхоногие. Подкласс: Лёгочные. Отряд: Стебельчатоглазые. Семейство-Ахатины. Род-Ахатина. Вид Achatina fulica- Африканская тропическая улитка. Подвид-Ахатина фулика альбино Белый нефрит.

Слайд 19

Ахатина, кто ты?, слайд 19
Кликни на улитку и проверь знания
Игра «Ахатина, кто ты?»
Ахатина иммакулята пантера
Ахатина ираделие
Ахатина фулика Хевилл
Ахатина фулика
Лимонная ахатина
Ахатина ахатина альбино
Ахатина фулика родатци Дункер
Ираделия альбино
Ахатина обыкновенная
Ахатина занзибарика
Ахатина фулика хамилли Пети
Ахатина фулика синистроза Грателоуп
Ахатина ретикулята
Ахатина «тигр»
Ахатина занзибарика альбино
Ахатина альбопикта
Ахатина ретикулята черноголовая
Ахатина иммакулята пантера
Ахатина занзибарика
Ахатина альбопикта
Ахатина альбопикта

Слайд 20

Ахатина, кто ты?, слайд 20
Библиографический список: 1) Гиляров М.С. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред.; А.А.Баёв, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др.- М.: «Сов.Энциклопедия»,2006.- С.45. 2) Ивахненко М.Ф., Корабельников В.А. Живое прошлое земли: Книга для учащихся. – М.: Просвещение, 1987.-225с: ил. 3) Кочетова Н.И., Парамонова Н.М. Они должны жить. Моллюски, кольчатые черви.- М.: Агропромиздат, 1988.-64 с: ил. 4) www.wikipedia.ru 5) www.ahatin.ru 6) www.animal.ru
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.