Презентация - Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6).

Нажмите для просмотра
Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6).
Распечатать
  • Последний IP: 109.252.203.231
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 4844
  • Скачиваний: 2941
  • Размер: 1.88 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 1
Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «Пауки и мухи», ч. 5 и 6).

Слайд 2

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 2
Проверка домашнего задания

Слайд 3

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 3
Работа с текстом до чтения.
– Вспомните, на каком эпизоде мы остановились. – Как вы думаете, сможет ли Бильбо помочь гномам? – Как, по-вашему, поведёт себя Бильбо в этой ситуации? – Что бы вы сделали на его месте?

Слайд 4

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 4
5 Часть.
Бильбо понял, что настал момент действовать. (Надо срочно что-то делать.) Добраться до пауков он не мог, стрелять было нечем. (Что же делать?) Оглядевшись, он увидел углубление – очевидно, русло пересохшего ручья, – где валялось много камней. Бильбо недурно метал камни. Недолго думая, он подобрал гладкий, как яйцо, камень, очень удобно лёгший в ладонь. Мальчиком Бильбо много упражнялся, швыряя камни в разные предметы, так что кролики, белки и птицы разбегались и разлетались без оглядки, едва завидев, как он наклоняется.

Слайд 5

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 5
Став взрослым, он много времени отдавал метанию колец, дротика (метательное копьё на коротком древке), стрельбе по прутику, игре в кегли, шары и другие тихие игры метательного и швырятельного свойства. Бильбо вообще много чего умел помимо того, что пускал кольца дыма, загадывал загадки и стряпал. Просто мне некогда было рассказать об этом раньше. И сейчас тоже некогда. Пока он подбирал камни, паук долез до Бомбура, и через секунду тому бы несдобровать.

Слайд 6

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 6
И тут Бильбо бросил камень. Бац! – камень ударил паука по макушке, и паук без чувств шлёпнулся с дерева на землю, задрав лапы. (Представили?) Второй камень со свистом прорвал большую паутину и наповал сразил (сразу убил) паука, сидевшего в центре. В колонии пауков поднялась паника, и на время, могу вас уверить, они и думать забыли про гномов. Видеть Бильбо они не могли. Но сообразили, с какой стороны летят камни. С молниеносной быстротой они помчались по веткам, выбрасывая нити во всех направлениях. (Зачем?) Пространство наполнилось смертоносными качелями.

Слайд 7

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 7
Беседа после чтения: – Что нового узнали мы о хоббите из этой части? – Каким стрелком был Бильбо? Докажите строчкой из текста. – Можно ли сказать, как к Бильбо относится автор? Хорошо ли знает своего героя? Почему автор раньше нам не рассказал всего этого о Бильбо? – И даже сейчас ему опять некогда. Почему? – Как вы думаете, почему хоббит бросил второй камень именно в паука, сидящего в центре? – Первый паук шлёпнулся без чувств, а второго камень сразил наповал. Есть ли разница? – Что началось в колонии пауков? – Как вы думаете, на чьей стороне автор? Прочитайте, где автор сам вступает в разговор с читателем. – Почему пауки стали выбрасывать нити во все стороны?

Слайд 8

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 8
Чтение 3-го абзаца текста.
Беседа после чтения: – Удалось ли паукам перехитрить Бильбо? – Что чувствовал Бильбо? – Удалось ли Бильбо отвлечь пауков от гномов? – Сколько пауков сбежалось к тому месту, где раньше стоял Бильбо? – Стало ли страшно хоббиту? – О каких чертах личности говорят действия героя? – Как можно назвать песенку Бильбо? – Как вы думаете, паукам понравится эта песня?

Слайд 9

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 9
Чтение 4-го абзаца. Словарная работа. «не слишком складная дразнилка, экспромтом» (т.е. без предварительной подготовки). Вопрос после чтения: – Как же отреагировали пауки на экспромт Бильбо? Перечитайте. Чтение 5-го абзаца. Словарная работа: объяснение значения слова неминуемо. Вопросы после чтения: – Что задумали озлобленные пауки? – Разгадал ли Бильбо план пауков? Чтобы ответить на этот вопрос, прочитаем дальше.

Слайд 10

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 10
Чтение 5-й части до конца. Словарная работа: глаза вылезли из орбит, задыхались от ярости. – Как удалось Бильбо выбраться из западни? – Кстати, как хоббит называл свой кинжал? – Найдите слово, в котором автор выразил своё отношение к паукам. Какое это отношение? – Для чего он убежал в глубь леса?
(В толковом словаре орава – беспорядочное, шумное скопление людей.)

Слайд 11

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 11
Чтение 6 – й части.
Беседа после чтения: – Найдите слова, из которых видно отношение автора к гномам и к Бильбо. – Показал ли автор что-то новое в характере Бильбо? – Почему автор так подробно описывает спасение Фили? – Как вы думаете, успеют ли гномы и хоббит освободить остальных? А можно ли поступить иначе?

Слайд 12

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 12
Обобщающая беседа по тексту 5–6-й частей. 1. – Что нового мы узнали о Бильбо? 2. – Какие фрагменты текста понравились вам больше всего? 3. – А встретились ли нам картины природы в этих частях? Почему их нет, как вы думаете? 4. – Разгадали ли вы смысл названия главы? 5. – Можем ли мы ответить на вопрос, куда шли гномы и Бильбо?

Слайд 13

Отважный герой Бильбо Беггинс (глава «пауки и мухи», ч. 5 И 6)., слайд 13
Домашнее задание
Перечитать 5–6-ю части, подчеркнуть слова, рассказывающие о том, что умел делать Бильбо.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.